加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
一战:胎死腹中的“中国赴欧参战计划”
2016-12-26 2:29:00           作者: 综合

第一次世界大战爆发后,北洋政府内部围绕参战问题,曾引起过极大的争议。主战派有梁启超(在野政治家,研究系领袖)、段祺瑞(国务院总理)。梁启超主张参战,而迷信“武力统一”的段祺瑞除了接受这个想法,还有两个企图:第一,通过参战而获得协约国的借款;第二,通过参战强化皖系军阀的军政实力,打压反对派,实现“武力统一中国”的美梦。反战派也大有人在,如总统黎元洪、副总统冯国璋、很多省的实际支配者、一部分中央文官、孙中山、唐绍仪、国会中的丙辰俱乐部(丙辰俱乐部可以算做中华革命党的化身,以林森、居正、田桐为主),以及各省商民团体,还有在野社会贤达康有为等。但这些众多的反对者在北洋政府中并无实力。

直到1917年8月14日,被段祺瑞把持的北洋政府正式对德国、奥匈、土耳其等同盟诸国宣战。但从此时到1918年11月11日“一战”结束,中国并未派军队到欧洲战场参加“一战”。为此,段祺瑞被称为对外“宣而不战”。在国际上,协约国方面也有人嘲讽中国“参战不力”,或指为“理论参战者”。日本代表更是在巴黎和会上振振有词,指责中国“未出兵,宣而不战,应不下请帖,不为设座”。段祺瑞等人求荣得侮,这实在是他们不曾预料得到的。那么,段祺瑞为何未能派兵参加“一战”呢?

究其原因,笔者认为,应该归结于段祺瑞政权对于列强的畏惧。段祺瑞首先对德国的畏惧,导致他迟迟不敢对德宣战。19世纪70年代第二次工业革命后,德国后来居上,当时的德国是欧洲第一工业大国,世界第二工业大国(美国第一)。1888至1890年,段祺瑞曾经留学德国三年学习炮兵,对德国的强大感同身受,甚至深感震撼。段祺瑞曾经有一段时间是亲德的。1913年3月10日,段祺瑞与德国捷成洋行签订两亿余两的借款合同,用于购买军火镇压国内的革命运动。1914年7月,第一次世界大战爆发之时,他认为凭借德国的国力,获得胜利是毋庸置疑的。至少在1917年以前,他对出兵参加一战并不积极。

其次,是对于日本的畏惧。日本鼓励中国参战,既可以用“共同反德”为幌子掩盖侵华之面目,还可以消除美国在华的影响。日本暗示段祺瑞,中国参战,不需要直接出兵欧洲,只需要派遣华工到欧洲即可。同时愿意派遣教官训练中国军队,拿出军火装备中国军队,向中国提供贷款。

再次,是对于美国的畏惧。“一战”期间,美国食言未给予段祺瑞以财政支持。从1917年4月起,段祺瑞就一再通报美国大使芮恩施,中国愿意提供协约国所需要的一切人力资源,并且打算运送80个团约12万军队赴欧参战,希望美国给予两亿银元的借款。美国政府刚开始“深表同情与理解”,并一度考虑给予五千万银元的借款。为敦促中国参战,芮恩施与国务卿蓝辛均曾对中国暗示,将提供财政援助。中国驻美公使顾维钧也曾经向段祺瑞报告,美国将借给中国两亿银元。法国驻中国武官对此建议表现出极大的兴趣和热情,法国驻美大使茹色兰也敦促美国借款给段祺瑞,并许诺,等法国向日本订购的四艘船建造完毕后,可用来运送中国军队赴欧参战。但后来,美国基于种种考虑,尤其担心日本借此在华问题上取得主动权,使自己同日本在华争霸中陷于被动地位,而未实施援助。

另外,对于欧洲同盟国列强反对中国出兵的声音,段祺瑞也不能置之不理。英国军政界一直反对中国派兵参战,英国海军部警告外交部说,由于船只匮乏,这个计划不应受到鼓励。英国一名低级外交官说,再没有比远道运送中国兵到欧洲战场,在时间、麻烦、装备、金钱和吨位上成本更高的事了。英国外务大臣巴尔富(Balfour)甚至认为此计划是愚蠢而疯狂的,但当美国政府征询英国外交部意见时,巴尔富出于外交礼仪,仅以船只严重匮乏为借口而婉言拒绝了。英国政府基本上主张应该把全部吨位(包括法国等协约国的吨位)优先用来运送美国军队到欧洲参战,因此,英国明确反对此时分出部分运量来运输中国军队赴欧参战。

此外,当时协约国内一些种族主义者的谬论,对中国出兵参战也有一定的制约作用。他们认为:“向黄种人求助是一种耻辱”。在“一战”爆发初期,德国哲学家倭伊铿和生物学家赫克尔共发一文,企图离间协约国,他们痛斥“英国人以条顿民族之尊,不应该使黄种人——日本人参与入战争”,又说俄国人为半东洋半野蛮的种族,英国人不应该和沙俄结盟来残杀同类。战争初期,德军侵入法国,连战连胜,法国政治家毕勋主张向日本借兵到法国以助一臂之力。此说一出,引起朝野议论纷纷,一些人打起“种族舆论”的破旗,鼓吹借助于黄种人保卫祖国实在是奇耻大辱,高喊“欧洲兄弟内斗,不应找东洋人相助”。

结果,段祺瑞“运送12万军队赴欧参战计划”,至1918年4月胎死腹中了,最后只提供了一些物资援助并派遣了20万劳工赴欧以挖战壕等方式助战。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一战:胎死腹中的“中国赴欧参战计划
一战时期,北洋当局准备派12万中国军
现在当两年兵,退役能拿多少钱?退役
外军各级军官有副职吗?
为何俄军射击科目强调“尽远射击”,
亨廷顿:伊斯兰和西方冲突的原因,在
不用原子弹,二战美军登陆日本需要动
长征故事|红军历史上为什么没有红三
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号