加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
土耳其为何参加一战,以致丧失70%的领土
2016-12-20 22:29:00           作者: 欣茂文化

  在一战爆发以前,土耳其虽然在国力上不如那些世界强国,但它最起码还是一个世界大国。但是在一战结束以后,土耳其遭到了一系列的严重制裁,以至于丧失了全国70%的。其实土耳其原本可以宣布中立,可是它最终在1914年11月对协约国阵营宣战。那么,土耳其为何会加入同盟国集团呢?

  一、土耳其当年还算世界大国,也确实在进行改革

  奥斯曼土耳其帝国曾经也是世界上不可一世的大帝国,疆域与明帝国相当。但是进入近代以后,土耳其的命运和清朝差不多,它被西方列强一再暴打,领土不断的丧失。在这样的情况下,土耳其也进行了一系列的改革运动,而且改革的模式也和清朝的洋务运动差不多。土耳其组建了现代化的陆军和海军,陆军采用德式训练,海军则完全向英国学习。在土耳其的政治体制内部,军队说话的分量很重,可以影响外交发展。土耳其陆军是明显亲德的,而海军主张与英法联合。在这一点上,又和当年的日本差不多。当时欧洲的局势已经十分分明,英法俄组成的协约国集团和德奥组成的同盟国已经是剑拔弩张。土耳其起初是偏向英法的,毕竟协约国的整体实力要明显强于同盟国。

  土耳其向英国订购了两艘大型战舰,并且已经付了款。这些军舰是土耳其用来对付沙俄黑海舰队用的,土耳其虽然和英国的关系还可以,但是与英国的盟友沙俄关系很差。在一战爆发之前,这两艘战舰已经基本完工,本来计划在这年年底交付给土耳其。一战的爆发十分突然,战争突然爆发对英国的影响很大,为了保住自己海军对德国海军的绝对优势,英国方面征用了这两艘战舰。这引起了土耳其的不满,接下来英国人的态度更是激怒了土耳其。土耳其要求英国退还所有款项,并且支付违约金。作为世界第一,英国的态度是“这两艘军舰仅仅是暂时征用,等战争打完了,就会还给土耳其。”很明显,土耳其对英国的解释并不满意,土耳其与协约国集团的关系急剧恶化。

  二、德国军舰加入了土耳其,土耳其希望趁火打劫

  就在英国征用土耳其军舰的一个多月以后,两艘德国战舰为了躲避英国舰队的追击,躲入了土耳其海域。此时的土耳其庇护了这两艘德国军舰,既然与英国的关系已经搞僵,土耳其就必须改善与德国的关系。德国高层也察觉到了这一点,能够多一个盟友对德国没有坏处。德国方面宣布将那两艘军舰移交给土耳其海军,连军舰上的水平也为土耳其方面打仗。德国的这一举动深深刺激了土耳其,1914年8月,土耳其与德国签订了《军事同盟条约》。这意味着土耳其已经倒向德国,其实这是土耳其陆军一直在对政府施加压力的原因。虽然与德国成为了同盟,但土耳其并没有立刻对协约国开战。土耳其的家底太薄,根本就赌不起。在战争爆发的初期,德军一路高歌猛进,这让土耳其产生了错觉。

  在一战爆发的初期,德国在东西两线都取得了胜利,土耳其误认为战争将会在半年内结束。土耳其与沙俄存在领土争端,它试图借助德国的力量对付沙俄,等沙俄战败以后,自己好收复一些土地。1914年11月,土耳其正式对协约国参战。在此之前,土耳其的主要对手就是沙俄,两国海军在黑海反复鏖战。战局的发展很让人意外,德国速战速决的战法失败,战争演变成了消耗战,这对德国来说很不利。时间进入1916年以后,虽然德国取得了一些战术上的胜利,但战略上仍处于被动状态。1918年11月,德国宣布投降。第二年,在法国的凡尔赛举行战后会议。这次会议主要讨论如何处置德国、土耳其、保加利亚等战败国的问题,正是在这次会议中,土耳其丧失了70%的领土。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: mt.sohu.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
土耳其为何参加一战,以致丧失70%的
二战希特勒学中国修防御长城,2700英
印度真的起飞了?福布斯称印度GDP仅
甘古特会战:俄国历史上第一次取胜的
日本的米饭真的比较好吃吗?
如果历史能重来,我们是否能靠国力打
全球最大网吧竟有2万台电脑 准备继续
将取代传统PC?中国量子计算机将问世
热门TOP
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
     
精彩推荐

土耳其为何参加一战,以致丧失70

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号