加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
著名小说《百万英镑》中那张百万英镑的钞票相当于现在的多少钱?
2019-3-17 3:35:00           作者: 综合

美国著名小说家马克·吐温在他的小说《百万英镑》中描述了这样的一个故事:有一对富有的兄弟,他们打了一个赌,哥哥认为如果他们把一张不能承兑的价值百万英镑的钞票免费给一个穷,那穷人将会饿死;反之弟弟则认为那个穷人不会饿死。为此他们两兄弟真的把一张不能承兑的百万钞票给故事的主人公,一个流落伦敦街头的美国人亨利·亚当。亨利拿了百万钞票后,经过了为时一个月的奇遇,亨利·亚当先生非但没有饿死,反而成为了一位在伦敦,甚至在整个英国家喻户晓的大人物,而且还成为了一位聪慧美丽的英国淑女的未婚夫了。

在马克·吐温的笔下,只要亨利·亚当先生一拿出这张百万英镑的钞票,他就从来不需要付款,因为几乎每个看到百万钞票的人都会受到不小的惊吓,甚至连碰都不敢碰一下,好想这张钞票像上帝一样神圣不可侵犯。

那这张百万英镑的钞票到底相当于现在的多少钱呢?在马克·吐温生活的年代,英镑和美元、法郎、马克等货币一样实行的都是金本位制,意思就是说通过规定货币的法定含金量,从而使自己发行的货币的价值有了一个实际的保证。

英国的金本位制自1816年的《金本位法》通过之日便开始实施了,到了1933年由于大萧条的影响,而被迫彻底放弃金本位制。在英国实施金本位制这一百多年的时间里,除了战争的干扰之外,一英镑的法定含金量为7.32238克黄金。按照这个价格,亨利·亚当先生手中那张百万英镑的钞票可以向当时的英格兰银行要求兑换7322380克黄金,那么这7322380克黄金大概在今天值多少钱呢?

按照2002年1月28日伦敦国际黄金市场的最低价每盎司黄金278.75美元来计算。这七吨多的黄金大概折合258285盎司,价值七亿多美元。这七亿多美元对于任何时代的任何人物来说都是一笔巨款,这也难怪每当亨利·亚当先生拿出这张百万钞票的时候,所有人都受到极大的惊吓,将其当上帝一般对待。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
著名小说《百万英镑》中那张百万英镑
德军餐桌上的“至高奢侈”,唯有精锐
地铁是如何调头的?为啥夜间不运行?
把土卫六挪到太阳系宜居带中,会成为
金星质量还没地球大,大气压却是地球
中国自主工业设计“城市电车”首获设
掉入地下一万米,看见了啥?
辽宁舰升级为战斗航母,有哪些地方变
热门TOP
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
人类历史上最伟大也备受争议的科技
日本要把“出云号” 改造为航母,
     
精彩推荐

辽宁舰升级为战斗航母,有哪些地

“鱼叉”之后就用它——说说美国

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO