加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
文明简史:奥斯曼帝国
2018-12-26 5:01:00           作者: 偃修

要说到奥斯曼帝国,这个国家是一个从1300年前后一直续命到公元1919年的帝国,和往常的介绍一样:这是一个国祚最久,国力最强的帝国之一。奥斯曼人设法将他们的游牧民族习俗和他们非常不游牧的帝国体系给融合起来。

奥斯曼一世是奥斯曼帝国的开国君主,帝国在15世纪到16世纪的时候国力达到了顶峰。多亏了两位征服者的功劳,第一位是穆罕默德二世(公元1451年-公元1481年),他把奥斯曼帝国的势力给扩展到了巴尔干半岛,顺便灭亡了当时已经奄奄一息的拜占庭帝国,也就是今天波斯尼亚族穆斯林族的起源。而带领奥斯曼帝国走向全盛的人物正是苏莱曼大帝。他于公元1522年到公元1566年在位,他从美索不达米亚和埃及夺取的重要领土,使得帝国直接控制了欧洲通往亚洲贸易的商路,无论是从海上还是路上。苏莱曼大帝还打败了当时的匈牙利国王,并且于公元1526年兵临维也纳城下。当时的奥斯曼帝国的海军称霸了整个地中海。

文明简史:奥斯曼帝国

尽管奥斯曼帝国统治的地域只有当时罗马帝国的一半,但是他本身却更加的有价值,因为印度洋贸易占了我们之前说的世界贸易的很大一部分的比重,那么奥斯曼帝国到底是怎么统治这一片土地的呢?

奥斯曼帝国的体系架构--贵族奴隶制

奥斯曼人没有沿用罗马帝国的那一套统治方式:也就是派出将军和贵族来统治新占领的土地,或者说是像波斯人那样分封一个忠于帝国的代理国王,又或者像是中国人那样的建立起一套文官的系统,与之相反的是,他们创造了一个独特的管理体系:这种管理方式被当代某些历史学家称之为贵族奴隶制。

文明简史:奥斯曼帝国

如果你是一个国王,你面临最大的一个问题就是世袭的贵族因为他们总是垂涎你的宝座而且也不想给你交税,明朝不就是因为税收不上来所以完蛋的吗?所以对于奥斯曼帝国来说过去值得借鉴的办法就是把他们拉进政府让他们感谢你提供参政的权利然后乖乖的闭嘴,要么就是把他们给全宰了。俄罗斯帝国当年用的就是第二个方案,而奥斯曼人却没有办法绕过世袭贵族的问题,而是从零建立起了一支军队和官僚系统,这个样子他们就只会对苏丹效忠了。

文明简史:奥斯曼帝国

德米舍梅征募制:通过大规模的绑架基督徒的幼童,让他们转变信仰伊斯兰教并且抚养它们,他们长大了以后要么被编入苏丹亲兵,要么就去干政府官员的差事。顺便再提一句,和明朝差不多,奥斯曼帝国也有不少太监。

自从奥斯曼帝国控制了欧亚大陆的通道之后,欧洲人表示很生气,因为刚刚才文艺复兴,大部分的人都表示自己很渴望金子啊,陆路走不通了,咱们还是另辟蹊径吧,于是世界市场就在新航路的开辟之中逐渐形成了。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
文明简史:奥斯曼帝国
2018年北京GDP首破3万亿
明年70周年大庆,外界预测中国在2019
军工大爆发,多款国之重器未来两年内
广东惠州市和河北沧州市 其中惠州市
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的西
新款复兴号亮相 京张高铁两种设计涂
新华社评论员 坚持改革开放的初心和
热门TOP
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
     
精彩推荐

圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑

圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO