加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
文明简史:奥斯曼帝国
2018-7-19 2:00:00           作者: 偃修

要说到奥斯曼帝国,这个国家是一个从1300年前后一直续命到公元1919年的帝国,和往常的介绍一样:这是一个国祚最久,国力最强的帝国之一。奥斯曼人设法将他们的游牧民族习俗和他们非常不游牧的帝国体系给融合起来。

奥斯曼一世是奥斯曼帝国的开国君主,帝国在15世纪到16世纪的时候国力达到了顶峰。多亏了两位征服者的功劳,第一位是穆罕默德二世(公元1451年-公元1481年),他把奥斯曼帝国的势力给扩展到了巴尔干半岛,顺便灭亡了当时已经奄奄一息的拜占庭帝国,也就是今天波斯尼亚族穆斯林族的起源。而带领奥斯曼帝国走向全盛的人物正是苏莱曼大帝。他于公元1522年到公元1566年在位,他从美索不达米亚和埃及夺取的重要领土,使得帝国直接控制了欧洲通往亚洲贸易的商路,无论是从海上还是路上。苏莱曼大帝还打败了当时的匈牙利国王,并且于公元1526年兵临维也纳城下。当时的奥斯曼帝国的海军称霸了整个地中海。

尽管奥斯曼帝国统治的地域只有当时罗马帝国的一半,但是他本身却更加的有价值,因为印度洋贸易占了我们之前说的世界贸易的很大一部分的比重,那么奥斯曼帝国到底是怎么统治这一片土地的呢?

奥斯曼帝国的体系架构--贵族奴隶制

奥斯曼人没有沿用罗马帝国的那一套统治方式:也就是派出将军和贵族来统治新占领的土地,或者说是像波斯人那样分封一个忠于帝国的代理国王,又或者像是中国人那样的建立起一套文官的系统,与之相反的是,他们创造了一个独特的管理体系:这种管理方式被当代某些历史学家称之为贵族奴隶制。

如果你是一个国王,你面临最大的一个问题就是世袭的贵族因为他们总是垂涎你的宝座而且也不想给你交税,明朝不就是因为税收不上来所以完蛋的吗?所以对于奥斯曼帝国来说过去值得借鉴的办法就是把他们拉进政府让他们感谢你提供参政的权利然后乖乖的闭嘴,要么就是把他们给全宰了。俄罗斯帝国当年用的就是第二个方案,而奥斯曼人却没有办法绕过世袭贵族的问题,而是从零建立起了一支军队和官僚系统,这个样子他们就只会对苏丹效忠了。

德米舍梅征募制:通过大规模的绑架基督徒的幼童,让他们转变信仰伊斯兰教并且抚养它们,他们长大了以后要么被编入苏丹亲兵,要么就去干政府官员的差事。顺便再提一句,和明朝差不多,奥斯曼帝国也有不少太监。

自从奥斯曼帝国控制了欧亚大陆的通道之后,欧洲人表示很生气,因为刚刚才文艺复兴,大部分的人都表示自己很渴望金子啊,陆路走不通了,咱们还是另辟蹊径吧,于是世界市场就在新航路的开辟之中逐渐形成了。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
文明简史:奥斯曼帝国
熊猫捣乱,阿姨一把抱起放角落里,网
瓜农喝止小偷被刺死案宣判 死者家属
英国为什么一定要脱离欧盟?
法国队只是“非洲雇佣军”?本国民众
大飞机江湖的丛林法则:中日之间差距
意大利警察来华携手中方巡逻热点旅游
悲喜交加!夺冠后的法国,球迷裸奔、
热门TOP
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
功率世界第一的燃气轮机在我国,只
美媒:美军发出第二个高超导弹订单
     
精彩推荐

文明简史:奥斯曼帝国

中国啥时候能办一次世界杯?日媒

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO