加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
法属圭亚那——法国海外属地,欧盟极西边界,全民公投拒绝独立
2017-1-9 3:27:00           作者: 地图看世界

法属圭亚那——法国海外属地,欧盟极西边界,全民公投拒绝独立

法属圭亚那位置图

法属圭亚那——法国海外属地,欧盟极西边界,全民公投拒绝独立

法属圭亚那政区图 苏里南政区图 圭亚那政区图

法属圭亚那(Guyane française,法语Guyane française),正式名称是圭亚那(法语Guyane),为法国位于南美洲东北部的一个海外属地,地处热带,北滨大西洋,海岸线长378公里。东、南面与巴西为邻,边界长673公里,西面是苏里南,边界长510公里。面积86504平方公里,首府卡宴。因欧洲航天发射中心位于此地而闻名于世。

法属圭亚那境内98%是热带雨林,森林覆盖率90%,是法国和欧洲联盟的大片森林区。

【译名】

在南美洲的北部有两个名称相近的地区与国家,分别是独立的国家“Guyana”以及法国海外属地“Guyane française”。中国大陆将独立的国家译为圭亚那,将法属的领地译为法属圭亚那。台湾则将独立国家译为盖亚纳或盖亚那,法属的领地译为法属圭亚那。

【人口】

25万人(2013年)。66%为黑人或黑白混血人,12%为白人,22%为印度人、中国人和印第安人等。法语为官方语言,也讲克里奥尔语。77.6%的居民信奉天主教,4%信奉基督教新教。

【政治】

法属圭亚那是法国领土的一部分,由法国中央直接管辖,从名义上不可称之为“殖民地”,也是欧洲联盟的一部分,因此它与巴西及苏里南的边界是欧洲联盟极西的边界。与法国本土相同,法属圭亚那的货币是欧元。

如同法国其它省份一样,法属圭亚那也参加法国的国民议会和省级立法机构。在法国国民议会和参议院中法属圭亚那各拥有两个议席。所有法国法律在法属圭亚那均被视为有效,但法国宪法第73条规定地方亦有权按地方特点对当地法律进行一定的修改。

法属圭亚那设省政府及大区政府,政府首脑为政府委员会主席。各省选举产生省议会和省政府,省主席为法属圭亚那省份的领导人,法属圭亚那省政府主席兼任大区政府主席。每隔六年法属圭亚那进行省议会(19席)和大区议会(31席)的改选。

【行政区划】

分为两个区,19个县和22个市镇。

【历史沿革】

1498年,克里斯托弗·哥伦布来到圭亚那的海岸。一百多年后荷兰人开始在这里殖民。

1604年,法国和英国开始在这里殖民。

1852~1951年,法国在法属圭亚那前的一个岛上建立了一个著名的流放犯人的集中营。

1946年,法国宣布法属圭亚那为法国的“海外省”。从1947年开始法属圭亚那拥有有限的自治权。从此该地区在法国国民议会和参议会有两个议员席。

1964年,在库鲁地区建成火箭发射中心,欧洲宇航局在此从事阿丽亚娜火箭的发射业务。

1977年,成为法国的一个大区。

2009年6月,萨科齐访问马提尼克时提议让马提尼克与法属圭亚那公投决定中央政府是否应该下放更多自治权。所谓给予更多自治权,也就是让选民决定,是否应该让上述两个海外省的自治程度更接近于法国另外一个海外领地新喀里多尼亚。

2010年1月10日,就更多自治权公投投票中,48%法属圭亚那选民参与投票,近70%的投票选民不支持法国政府给予当地政府更多自治权,原因是他们担心这样会使法国中央政府减少援助。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
法属圭亚那——法国海外属地,欧盟极
从支离破碎到凤凰涅槃——德意志的统
世界上最稀有的树是什么树?
世界著名的钻石矿
那些内陆国家也有海军吗?
天空中最亮的星星是哪一颗
恒星日和太阳日,傻傻分不清楚
挪威惊险刺激的“巨人之舌”,你敢站
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO