加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
昔日欧洲强国两度被俄从地球抹去,如今为报仇,不惜做西方炮灰
2017-1-8 6:02:00           作者: 历史烟云

人有人的性格,国也有国的性格,所谓性格决定命运,一个国家的性格也决定了一个国家的命运。在欧洲就有这么一个倔强的小国,原本是一个大国,硬生生被以沙俄为首的三国瓜分而亡国,123年之后好容易复国,二战中又被苏德瓜分而亡国,如今变成了一个名副其实的小国,但倔强依然不改,挑明了与俄罗斯作对,甘愿做西方的炮灰。

昔日欧洲强国两度被俄从地球抹去,如今为报仇,不惜做西方炮灰

这个执拗的近乎愚蠢的小国就是波兰,而在历史上,波兰可是一个响当当的欧洲强国,为了争夺东欧霸权,与俄国厮杀了二百年。那么这个欧洲强国是如何一步步衰弱的呢?一起来追溯下那段历史。

第一次灭亡

波兰人和俄罗斯人说起来还是地道的兄弟民族,在历史上二者同属斯拉夫人,但信仰不同,俄信仰东正教,波兰信仰天主教,这两兄弟自中世纪就没少掐架。1569年,为了对抗俄国,波兰王国与立陶宛大公国联合成立了波兰共和国,这次升级变身之后,波兰开启了与俄争夺东欧霸权的时代。

昔日欧洲强国两度被俄从地球抹去,如今为报仇,不惜做西方炮灰

为了争夺白俄罗斯,两国进行了长期厮杀,16世纪中期,波兰大败俄国,一跃成为东欧老大。之后,波兰没少敲打俄国,为了争夺乌克兰,双方厮杀了上百年,直至17世纪末,俄国抢走了波兰手中的第聂伯河东岸和基辅城,改变了两者的力量对比,到了18世纪中叶,俄已经占有压倒性优势。

波兰的灾难很快来到,1772年,俄国、普鲁士和奥地利三国以80万对波兰1万军队,波兰面临第一次瓜分。通过这次瓜分,俄国获得了9.2万平方公里的土地,是最大的获益者,当然这次战争也是俄国以宗教为借口挑起的。1794、1795年,俄国与普鲁士又对波兰进行了第二、三次瓜分,波兰亡国。

昔日欧洲强国两度被俄从地球抹去,如今为报仇,不惜做西方炮灰

波兰视俄罗斯为死敌是有原因的。经过三次瓜分,俄罗斯获利最大,共抢走波兰46万平方公里的土地,战其原来面积的62%,如此不难算出,波兰之前的领土面积达74万平方公里之多。与俄罗斯做邻居,是波兰人的梦魇,这一次波兰在地球上被抹去达123年之久。

第二次灭亡

一战后,1918年波兰得以复国,但很不甘心,企图重建“大波兰”的大国之梦,于是跟苏俄接着干。1920年波军进入乌克兰和白俄罗斯地区,很快被苏俄红军一路赶至波兰的首都华沙,最终华沙战役虽然是波军战胜,波兰也搞得自己民穷财尽,双方议和,波兰获得西乌克兰和西白俄罗斯以及立陶宛的一部分,至此领土面积为38.8万平方公里。

二战,波兰的第二场灾难再次降临,东面得罪了苏联,西方有虎视眈眈的德国,可笑的是在德国侵略捷克时, 波兰这个拎不清的国家还趁火打劫,强占了捷克的切欣地区,不久德国闪击波兰,其盟国英法虽然对德宣战,也只是消极观战。

昔日欧洲强国两度被俄从地球抹去,如今为报仇,不惜做西方炮灰

苏联当然不会坐视德国独吞波兰,很快从东线与德国夹击波兰,1939年10月苏德再次瓜分波兰。整个二战中,波兰有六百万军民丧生,按人口比例讲,是死伤最惨重的国家。

二战后,雅尔塔和波茨坦会议确定了波兰的边界,领土面积缩水了7.6万平方公里,形成现在的波兰版图。

向西方靠拢

1989年波兰正式走上奉行西方式的一会民主,逐渐向西方靠拢,1999年加入北约,正式与俄罗斯为敌。为了给俄罗斯添堵,还让北约在其国内部署针对俄罗斯的炮弹,当然俄罗斯也只好把炮弹对准波兰。屡屡被俄罗斯收拾,波兰还是乐此不疲与俄为敌,不惜成为西方大国的炮灰,说好听点是有性格,说难听点是不是脑子进水了。

昔日欧洲强国两度被俄从地球抹去,如今为报仇,不惜做西方炮灰

俄罗斯是一个嗜土成命的国家,他的崛起充满了血腥与残暴,历来其邻国与之作战失利,都会付出很大的代价,包括中国在内。沦落为小国的波兰却依然拎不清,一直没明白一个道理:无论大象打架还是谈恋爱,遭殃的永远是小草。既然身为小草,是不是要学会小草的生存之道呢?

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
昔日欧洲强国两度被俄从地球抹去,如
钢铁决定命运:中美之争,中国提前锁
歼20和F22还差多少,还有一关键试验
厉害了!“浦西第一高楼”再度易主
日制定钓鱼岛作战计划 假想解放军空
特普朗将成为150年首位没有宠物的美
中国要进入超级大国行列,其实只差这
当初若不仿制苏27,这个未采纳的歼-1
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

福利 初一党的自拍 邪恶小内内

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO