加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
苦大仇深五百年!历史上土耳其为何遭俄罗斯血虐
2016-12-20 22:31:00           作者: 熊熊点兵

说到俄罗斯和土耳其,大家可能潜意识会想到一个欧洲国家,一个亚洲国家(土耳其有一丢丢领土在欧洲)能有几毛钱关系?可要知道历史上的沙皇俄国统治面积达2200万平方公里,奥斯曼土耳其帝国一度也是地跨亚非欧三大洲的大帝国,两国之间不光接壤,其关系也不是几毛钱的,而是一亿飘十亿的买卖。

更鲜为人知的是沙俄与奥斯曼土耳其之间每隔一段时间就要大打出手,历史上俄土一共有十多次之多。本期熊熊点兵,熊熊(微信号:熊熊点兵)尽量用最简洁的语言给大家科普下俄土撕逼的光辉史。

苦大仇深五百年!历史上土耳其为何遭俄罗斯血虐

俄土的世仇要从1453年的君士坦丁堡之战(大家可看看电影征服1453)说起,当时君士坦丁堡是东罗马帝国的首都,奥斯曼土耳其将其攻占后,东罗马皇族除了一个公主外全被杀死,这个公主后来逃到了莫斯科与莫斯科大公伊凡三世结婚,以后莫斯科公国一度称为第三罗马,同时灭族血仇也就带到了日后的沙俄。

而且原先在君士坦丁堡的东正教也转进到了莫斯科,1547年在莫斯科克里姆林宫的乌斯宾大教堂,伊凡四世由东正教大主教马卡里加冕成为“沙皇”,以后俄罗斯的皇帝便开始叫沙皇了。

若干年后,沙俄滚雪球般不断壮大,终于与奥斯曼帝国接壤了,于是开打!1676年第一次俄土战争爆发,五年之后,沙俄拿到了第涅伯河左岸的统治权。之后的沙俄再接再厉在100年时间内又先后三次对奥斯曼帝国动手,拿下了黑海出海口和亚速要塞。

苦大仇深五百年!历史上土耳其为何遭俄罗斯血虐

到了沙俄版的“老佛爷”叶卡捷琳娜二世上位,高歌猛进的沙俄军团继续对奥斯曼帝国进军,经过两次大战后沙俄接连取得南乌克兰、北高加索地区和克里米亚。叶老佛爷对土地有着慕名的亲切感,她老人家的名言是“假如我能够活到二百岁,全欧洲都将匍匐在我的脚下”。

当然了,叶老佛爷肯定是活不到200岁的,但她的继任者继续对土耳其开刀,这时已经是19世纪了。这个世纪的俄土撕逼一共有四次,其中土耳其毫无疑问地被KO了3次,最惨的一次俄军几乎兵临伊斯坦布尔城下,差点实现将黑海变内湖的夙愿。

但是土耳其也不是没收获,这不也赢了一次嘛!而且此战在世界近代史上颇为有名,那就是克里米亚战争。不过,土耳其是在英法联军的支持下才打赢的。此战中没落的沙俄被多国联军击败,沙皇含恨自杀,之前所占领的多处领地被割让。

苦大仇深五百年!历史上土耳其为何遭俄罗斯血虐

此战之后,新沙皇亚历山大二世开始改革,相信大家在初高中阶段也肯定背过这段内容吧,什么“废除农奴制”巴拉巴拉之类的。改革还是有效果的,新沙皇亚历山大二世带领俄军重整旗鼓又在20年后一雪前耻。

说句题外话,克里米亚战争之后,英法联军即对中国开战,是为第二次鸦片战争,此战清王朝失败后,洋务运动也开始,中国开始了效法西方的历程。

不过,英法与土耳其搞基只是暂时的,一战爆发后,英法俄组成联盟调头向土耳其开刀(这特么的)。俄军虽然在与土军的交战中屡有斩获,但在欧洲却屡战屡败,1917年俄国爆发革命,苏联诞生了。不久之后,奥斯曼土耳其也发生了凯末尔革命,现代土耳其也诞生了。

苦大仇深五百年!历史上土耳其为何遭俄罗斯血虐

当时列宁同时表示,小土啊,咱打了那么多年了,要不和好吧,我给你点地,送点军火,咱俩哥俩好吧!土国一手接地,一手拿钱,嘴里全是大恩人,心里全是娘希匹,活过来之后立马投奔了西方。

不过列宁之后的苏联领导人斯大林可不是个善茬,二战结束前,苏联向土耳其提出要求:第一,割让卡尔斯-阿尔达汉地区;第二,共管黑海海峡。小土一口唾沫将老毛子喷回去后,斯大林大手一挥,三个满编精锐集团军开到了俄土边境。

在斯大林的授意下,小土境内一些亲苏组织接到的指令是在红军拿下土耳其土地后,在被解放的那些城市迅速组织起亲苏政权。小土一看这是要打啊!赶紧向美国求援。杜鲁门和斯大林一通电话说,核弹是个好东西啊!斯大林听出话外之音,遂放过小土一马。

苦大仇深五百年!历史上土耳其为何遭俄罗斯血虐

在之后的冷战中,土耳其成为美国在南线堵截苏联的桥头堡,在苏军的强大压力下,小土提心吊胆地过了50多年,终于挨到了1991年苏联解体那天。再之后,就是俄罗斯和土耳其那点事儿了,地球人都知道,熊熊(微信号:熊熊点兵)也就不再说了。

更多军事历史内容,大家可微信搜索“熊熊点兵”,添加关注后了解,熊熊和您一起谈兵论战。

此文章为熊熊点兵原创,特此声明!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苦大仇深五百年!历史上土耳其为何遭
土耳其为何参加一战,以致丧失70%的
二战希特勒学中国修防御长城,2700英
印度真的起飞了?福布斯称印度GDP仅
甘古特会战:俄国历史上第一次取胜的
日本的米饭真的比较好吃吗?
如果历史能重来,我们是否能靠国力打
全球最大网吧竟有2万台电脑 准备继续
热门TOP
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
     
精彩推荐

苦大仇深五百年!历史上土耳其为

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO