加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 纳粹德国 >> 正文
二战,德国国防军的成立和解散!
2017-1-3 4:36:00           作者: 易五月

  第一次世界大战结束时,德意志帝国的军队几乎完全解散。士兵独自或是结伴返回德国。很多这些士兵后来成为半军事自愿组织自由军团(Freikorps)的成员,在1918至1923年期间参与镇压革命与边境冲突。

  二战,德国国防军的成立和解散!

德国国防军

  但是,新成立的魏玛共和国始终需要组织军队,于是在1919年3月6日颁布法令,建立了临时国防军,包括临时国家陆军与临时国家海军。陆军人数有大约四十万男性。9月30日,军队被重新组织为"过渡性军队" ,直到1921年1月1日政府按照凡尔赛条约的规定建立德国防卫军(Reichswehr)为止。

  1933至1934年间,时任德国总理阿道夫·希特勒秘密开始了德国防卫军的扩充。在1935年10月15日,纳粹德国正式将将德国防卫军更名为德国国防军。国防军人数最多为十万人,分为陆军和海军。

  国防军从来不支持民主,但始终忠诚于民主的共和政府。基于军队的“非政治”态度,魏玛政府能够在不受军方干预下发展民主,但弊端就是难以用军队对抗诸如纳粹党一般的极端主义势力。汉斯·冯·西克特在1920至1926年担任德国国防军的领导人,对国防军发展影响甚大。

  德军从1913年的七十八万人大幅减至后来的十万人,但其实令国防军的实力提高,因为只有精英分子才可以加入军队。而且,军队规模之小,也促使国防军研究新式战争模式。冯·塞克特与古德里安更提出现代化、迅速、流动性高的防卫战术,是后来后者发明的闪电战之先声。

  二战,德国国防军的成立和解散!

德国国防军

  1933至1934年间,就任德国总理的阿道夫·希特勒秘密开始了国防军的扩充,并在1935年公开计划,将国防军改名为防卫军。

  德国职业军人(国防军)从来没有信仰过某个个人。德国传统的军官团的信仰只是为祖国服务,为人民服务,谁做皇帝谁做总统都和自己无关。这就是为什么希特勒不信任国防军将领,也不信任国防军而去发展武装党卫军。

  1936年3月7日,德国国防军开进莱茵非武装区,西方国家没有干涉。1936年7月,德国国防军开始派人参加西班牙内战。1938年3月,德国国防军占领奥地利。1938年10月,德国国防军占领捷克斯洛伐克。

  1939年9月1日--1945年5月9日,德国国防军先后入侵过波兰、挪威、荷兰、比利时、卢森堡、法国、英国、南斯拉夫、北非各国、希腊、苏联等国,并给这些国家带来了巨大的灾难。

  1945年5月9日德国战败投降,德国国防军被予以解散。

  二战,德国国防军的成立和解散!

德国国防军

  德国国防军第12军

  1945年4月6日,原第3装甲军师司沃尔特·温克上将乘车到达德国陆军司令部展开会议。在会议上元首副官兼陆军司令部长狄因里德上将向温克讲述了当时局势及希特勒组建新军的思想。

  由于当时西线已接近崩溃的边缘。西线德军的主力部队莫德尔的B集团军及部分H集团军于1945年4月在鲁尔,阿尔萨斯地区被美第1,3及第9军所包围。包围人数达32万人。另外第11军也同时被困在北德哈次山区。所以希特勒认为要解决当时局势只有一个方法,就是组建一支新的强大部队去解救西线的困局。

  而新建的部队被命名为第12军,也是德国陆军最后一支组成的军团。

  第12军的组建可说是非常匆促,加上当时可供建军兵员的男性在德国已经少之又少。所以12军的人员几乎是从各前线部队被攕后的残余力量,空军及海军后方的警备部队,工兵部队,没战车可驾驶的战车兵,地方警察及至甚消防员等单位中集结而成,可说是一支名乎其实的“杂牌军”。

  经过1945年4月6日的会议后,陆军司令部于4月7日正式颁布组建第12军,由维克上将出任司令。维克上将于1939年开始出任第1装甲师的作战参谋,其后调派至第57装甲军团参谋长,第3军首席参谋,第1装甲军参谋长南乌克兰军团军参谋等职位。

  二战,德国国防军的成立和解散!

德国国防军

  1944年7月21日出任德国陆军司令部O.K.H作战参谋部长,维克上将有丰富的装甲作战经验,在德国陆军中获很高评价。原本维克上将于1945年2/3月指挥第3装甲军在奥德河区向苏军发动反击,而且取得了一定战果,可惜及后因交通意外受伤而回国休养。反攻行动也因此而失败收场。维克上将于4月初伤势痊愈,所以希特勒认为维克是带领第12军以解救第三帝国的最适合人选。陆军司令部要求第12军要有强大的军力以满足其担当任务的需要。所以部队需包括两个装甲师,8个步兵师,两个突击炮旅及一个军直属驱逐战车营。

  事实上,因资源缺乏,阿尔萨斯山区及SS士官学校所组建的步兵师及装甲师仍没法成军。所以第12军实际上只有一个装甲师及7个步兵师共8个师。

  第12军共编成两个军团:第20军团(20th korp)及后来改由中央集团军的3个步兵师及地方守备部队组成的第48装甲军团.但实际上,具较完整作战能力的只有第20军团。最初成军的“克劳塞维兹”装甲师及“波茨坦”步兵师于第12军建军前曾独立投入作战。

  1945年4月西线战役和东线战役及柏林市战役不利,第9军(合共13个师)被一分为三,在柏林北方被围攻的第101军团,在柏林市中心作最后奋战的第56装甲军团与及于佐尔岑遭包围的第9军本部,SS第11装甲军,SS第5山丘军团和其它第9军直辖部队。

  二战,德国国防军的成立和解散!

德国国防军

  1945年4月23日,第9军主力接到维斯图拉集团军的最后指令:立即向西进行突围并设法与第12军会合。4月27日,指挥部收到消息指第12军已经发动解围作战,第9军立即动用手上最后的装甲力量,作先头部队向哈尔伯以西方向突破。部队于4月27日下午7点开始出发。向苏军包围圈展开进攻。4月28日上午,苏军炮兵向突破的德军进行炮击,突围部队受到重挫,由于部队的无线电装置在突围时被毁,所以没法跟其它部队取得联络。当晚部队重夺库默尔多夫陆军训练场。

  4月30日上午,第9军的残余部队跟距离10公里外的第12军取得联系,双方同时跟苏军的阵地爆发激烈战斗并设法跟对方会合。当天下午3时过后部收到希特勒自杀身亡的消息……

  5月1日,第9军的官兵终于在西方的上空看见第12军“费迪南德·冯·希尔”步兵师的掷弹兵连士兵所发放的信号弹。突围部队知道已经成功在即。故此在当晚决定集合手上最后的人力,由施特伦少尉及克鲁斯特上士所驾驶最后两辆的虎王坦克向西面进行最后突进。打头阵的施特伦少尉把3辆坦克及一门反坦克炮击破。但随后被俄军使用的“铁拳”火箭筒摧毁。最后一辆虎王坦克也因燃料用尽而放弃于埃尔朔尔茨。第9军于当天晚上终于成功突破包围与第12军会合。

  1945年5月1/2日晚,第12军接收了第9军的残部及难民,由于柏林已经近几失守,戴克上将决定当晚向易北河西岸撤退。部队沿铁路一直往西逃亡。5月3日下午,第48装甲军团指挥部派出官员到美军第405步兵团部商讨投降事宜。5月4日,美军第102步兵师及第20军团的谈判团在易北河西岸的美军总部内举行会议。德军提出了投降的数个条件:

  1:受伤士兵需立即渡河接受医疗。

  2:美军须接受并接收渡河的一万多名难民。

  3:美军须善待投降后的德军士兵。

  美军接受了德军的投降条件。

  5月5日,美军派出渡河船开始接载受伤的士兵及难民渡河。第20军首先交出手上的20辆追猎者坦克歼击车及大部分重型装备。

  二战,德国国防军的成立和解散!

德国国防军

  5月6日,苏军开始发动攻击阻止德军渡河行动,“乌尔里希·冯·胡顿”步兵师及第48装甲军团拼死掩护友军渡河。第1170突击炮旅的第一连利用5辆三号突击炮及数辆追猎者一口价基础向苏军反击,结果被苏军全灭,只有80人能成功撤走。

  5月7日,于易北河东岸桥头堡的“西奥多尔·科尔纳”步兵师士兵收到指示,命令立即渡河撤退。当最后一批“西奥多尔·科尔纳”步兵师及第12军军部官员渡河后。残存在东岸的少部分德军把所有渡河设备摧毁,并疯狂地向俄军展开绝地反击。“沙恩霍斯特”掷弹兵连在被攕前成功击毁14辆俄军战车。最后第12军及第9军残部等十万余人于5月8日正式向美军投降,结束了其短短一个多月的历史使命。

  事实上,第12军于第二次世界大战的最后33天中担当了相当的角色,部队从建军至解散。中间参加了几乎所有最后德军的重大战役。虽然部队主要由一些地方民兵及警察等二流军力所组成的“杂牌军”,唯其奋勇作战及发挥的战斗力实在不下于一线部队。最后第12军虽然没法阻止柏林的失守及第三帝国的灭亡,但也留下了其短短的辉煌战绩。

  1945年5月9日德国战败投降,德国国防军被予以解散。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
二战,德国国防军的成立和解散!
洪诗鸿:“失去的20年”?日本经济没
28中塔领土争端谁吃亏 中塔领土争端
1979年中越边境战争解放军的武器装备
“中世纪的海伦”:让英国失去法国半
外媒评出世界十大顶级驱逐舰 中国两
中国有了歼-20为何还要买苏-35?真相
苏联入侵阿富汗遭到最大损失的战斗
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

解读真相:为何美国一直不敢动中

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO