加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
婺源回皖运动
2018-11-13 20:59:00           作者: 赵焰

  现代徽州历史上的另一件影响较大的群体事件,就是发生在婺源县乃至徽州各地的婺源“回皖运动”。

  婺源自古以来,一直是徽州府所辖的六县之一,它不是徽州最大的县,也不是徽州最重要的县,但历史上对徽州影响很大的 “程朱理学”的代表人物朱熹,祖籍就是婺源。这一点让徽州人尤其是婺源人一直引以为傲。婺源之于徽州,正像曲阜之于山东的地位一样。正因如此,发生在三四十年代的行政区划更改,在婺源乃至徽州引起了一番骚动。

  1934年9月,蒋介石为了方便对中央苏区的围剿,将婺源划属江西,隶属于江西省第五行政区,当时给出的理由有三条:一是政治和地理上的需要,因为婺源在安徽省的最南端,大部分面积突入江西境内,为浮梁、乐平、德兴三县所环抱,一切政务设施均感不便。其二,军事围剿的需要,“值剿匪工作特别紧张之际,肃清零匪之一切必要措施,如团队之防堵以及围剿计划等等,甚形隔阂,实予赤匪以窜扰苟延之机会。一经改隶,则事权属于一省,责任既专,指挥尤便,扑灭残匪计日可期”;其三,交通需要。 “婺白、婺德两路,一由婺源经德兴之九都至白沙关,一由婺源至德兴香潭,此两路关系剿匪军事及地方交通至为密切,若不将婺源划归赣辖,则两路分属两省,运输管理均觉不易统筹。值此匪患未靖之秋,断不容稍涉松懈,致误时机”。

  婺源划归江西省所辖的消息传出后,在徽州尤其是婺源县内,引起了很大反响。很多徽州人尤其是婺源人似乎很难接受这种文化传统上的分割,婺源当地的民众与乡绅、民间社团,在外的婺源籍人士纷纷以上书、游行、散发传单、抗议等各种形式来表示自己的不满。长达十数年的“婺人返皖”运动,也由此拉开大幕。要求回皖的理由主要集中在三个方面,一是“习俗悬殊”,二是“经济差异”,三是“文化偏离”。在婺源人乃至徽州人看来,习俗是地域风格的构成要件,经济是地域形象的创建基础,文化是地域风格的传承平台。在这三点上,“徽”与“赣”都有明显的区别,强行改变隶属,有诸多不妥,也会伤害当地人的感情。划归后不久,正好是中秋节,一些婺源人气急之下,竟在地方特产江湾月饼上,公开压有“返徽”字样,以表示自己的不满。

  1938年抗战爆发之后,婺源的“回皖运动”势头减弱,当时全民抗战,对这一件“小事”,国民政府无暇顾及;当地的民众也以大局为重,不再提及。抗战胜利之后,“婺人返皖”的呼者再度高涨,很多当地人纷纷上书请愿,同时以游行示威等方式,要求回归安徽徽州。徽州各县市对于婺源的行动,也有大规模的声援。其中有极端者,以“头可断,血可流,不回安徽誓不休”的口号来表明决心。婺源当地人在推出的“婺人返皖”宣言中,甚至模仿孙中山《国父遗嘱》,口气十分强硬:“我安徽省徽州婺源县,向来物华天宝、人杰地灵,为程朱之阙里,中华之奥区。今日沦入赣人之手,实我皖人之第一大省耻。为今之计,必当唤起民众,联合一切平等待我之外省人,驱逐老表,恢复河山。 ”等等。

  “婺人返皖”高涨情绪前后持续了一年多。 1946年12月底,南京国民大会期间,徽州同乡会通过胡适,将“婺人返皖”请愿书呈内政部长张厉生代交蒋介石。胡适是坚定的“婺人返皖”支持者,“徽州人岂肯把朱夫子的出生地划归江西,他们还把二程先生的祖先算是徽州人呢! ”国民政府在压力之下,只得派员到婺源进行实地勘察,听取民意。 1947年8月16日,国民政府作出决定,将婺源重新划归安徽,隶属安徽省第七行政区。消息公布之时,婺源乃至徽州人奔走相告,击掌相庆。 《休宁县志》记载了当时徽州人内心深处的喜悦,海阳、屯溪街头鞭炮齐鸣,人头攒动,万人空巷。

  到了1949年,由于婺源由解放军“二野”解放;以屯溪为中心的徽州地区为 “三野”部队接管。在两支部队军管会分割的体制下,婺源县于同年5月再次脱离安徽徽州政区,划归江西。现在,婺源隶属江西省上饶市,不过人们在习惯上,仍称之为徽州婺源。



△1943年3月26日,婺源的“回皖”活动

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
婺源回皖运动
被低估的中国民营企业:超过阿里腾讯
“大国竞争”靠换装?美陆军穿回二战
关于太极拳走上擂台的反思,太极大师
汉服、韩服、和服究竟有何区别?看准
我们宇宙的“尺量”刻度:从0到人类
公务员“副科病”将彻底根治!国家法
前三季度中国台湾GDP约4387亿美元,2
热门TOP
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
     
精彩推荐

今年12月,我国将发射史上第一艘

今年12月,我国将发射史上第一艘

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO