加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
南洋华人奋斗血泪史缩影:南洋大学的兴衰
2018-9-26 13:40:00           作者: 综合

原标题:南洋华人奋斗血泪史缩影:南洋大学的兴衰

说起南洋这个词汇,似乎是离这个时代有些久远,南洋一词是明、清时期对东南亚一带的称呼,与西洋、东洋、北洋相对应。与民国时期留学西洋和东洋的人不同,南洋华人主要来自福建、广东等中国东南沿海省份,均以谋生为目的东南亚地区努力奋斗着。今天要和大家聊的这所大学就由这群南洋华人建立。

南洋大学于1955建立于新加坡,虽然在浩瀚的历史中仅存在了区区25年,却成为一代华人心中抹不掉的记忆,是新加坡教育的一面旗帜。

靠着强大的民族认同感“众筹”的南洋大学

20世纪50年代的新加坡还在英国的殖民统治下,在新中国成立之后,新加坡华文学校毕业生受到当地殖民政府的阻碍无法来中国上大学,造成当地华文学校的毕业生升学困难,在这样的背景下,1953年初,新加坡福建会馆主席陈六使倡议创办一所华文大学,并首捐500万元,获得各地南洋华人的响应,无不慷慨解囊。老百姓捐出一日所得,街市小贩们更发动各种“义卖”活动,出现三轮车“义踏”、的士“义驶”、理发师“义剪”、大排档“义炒”、歌女“义唱”、船夫“义渡”等现象,福建会馆更将位于新加坡裕廊西的212公顷土地捐献出来作为校址,反映了当时南洋华人社会对教育的普遍期望和强烈的民族认同感。

三轮车“义踏”及理发师“义剪”、

星洲舞女协会筹得1960.39新元

饱经风雨的南洋大学

经过南洋华人的多番努力,终于在公司法令下创办成立了“南洋大学(Nanyang University,简称Nantah)有限公司”。南大在1953年7月26日由陈六使主持动土,两年后竣工。期间经历了更换校长的风波后,大学先修班于1955年6月开课。1956年3月15日,南洋大学正式开学,入学新生584名,分别就读于文学院和理学院两院,以华语为主要教学媒介。陈六使在开学典礼上以无比兴奋的心情宣告:“今天是海外华人最光荣的日子,因为数百年前华侨南渡,经历无数的折磨与苦难,终于凭本身的力量与奋斗,今日建立起一间大学。”

陈六使主持南洋大学动土典礼

可是好景不长,大学虽然建立,南洋大学的文凭却迟迟得不到政府的承认,新加坡独立后,作为一个多元文化的移民国家,促进种族和谐是政府治国的核心政策,所以新加坡政府将马来语作为其国语,英语作为其官方语言,推行英文教育,大量关闭华人小学中学,釜底抽薪使南洋大学失去生源。南大毕业同学因为本身学位在本地迟迟未受到正式承认,被迫大量前往海外深造,寻求更高学历。

重建的一个“南洋大学”牌坊

南洋大学旧牌坊

南洋华人的心血彻底湮灭

最终1980年南洋大学被逼并入新加坡大学。1980年8月16日,南洋大学举行第廿一届毕业典礼,最后一批毕业生领取南大文凭。自此新加坡华族语言、文化和教育的象征——南洋大学,成了真正的历史名词。新加坡政府在南大的原校址建立了现在的南阳理工学院,南洋大学的所有痕迹全部被湮灭。后新加坡政府终于在南洋大学旧址上重建了一个“南洋大学”牌坊,供一代南洋大学毕业生怀缅。

(全文完)

转载请注明来源互动百科(hudong_baike)

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
南洋华人奋斗血泪史缩影:南洋大学的
太阳系有八大行星,但未来几年或恢复
中俄等金砖五国上半年GDP:印度1.365
环球时报社评 多角度剖析美最新对台
企鹅跑完美收官,康师傅饮用水助力健
把第一成绩单做成海报,还玩转iPhone
055研制并非一帆风顺,许多设计曾推
冥王星被排除九大行星,是因为它还达
热门TOP
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
     
精彩推荐

中俄联袂最大军演有何收获?实现

美国造船业一直在衰退,为何依旧

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO