加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
日本当年援助中国3000亿,图啥?
2018-9-18 12:06:00           作者: 视知TV

北京地铁一号线、上海浦东国际机场、大同到秦皇岛的铁路、武汉长江二桥,这些设施有什么共同点?

你可能想象不到,这些项目在建设过程中都用到了日本对我们的援助。日本一直是中国最大的援助国,从1979年开始,日本对华援助超过了5万亿日元。(按如今汇率计算,约合人民币3000亿元)

那日本为什么要对我们进行援助呢?他们能从这些对外援助中获得什么呢?

急需援助的值班编辑/甄寿

援助不都是无偿的,贷款也算援助

2017年9月26日,日本政府对中国提供的日元贷款正式结束。事实上,日本从2008年就已经全面停止了对中国的所有新贷款,后面只是继续完成之前已有的项目。数据显示,从1979年开始,日本对华援助共超过了5万亿日元,约合450亿美元

这里需要说明的是,国家之间的援助和我们普通人所说的援助有很大不同。在大多数人看来,援助约等于捐款,跟做慈善没什么区别。

但在国家援助这个层面,无偿资金援助只是很小的一部分。以日本对华援助为例,40多年来,日本给中国的无偿援助只有不到1600亿日元,在所有对华援助中只占比不到3%。

而日本对中国90%以上的援助都是通过日元贷款完成的,之前提到的那些项目,也都是用这些贷款来修建的。也就是说,虽然说是日本援建的项目,可花的依然还是中国人的钱

上海浦东国际机场在建设中用到日本贷款

当然借出去的贷款未必都能收回来,不是所有国家都能和中国一样按时还款。据日本媒体报道,近些年来,中国每年都会平均向日本偿还超过1000亿日元(60亿人民币),还本还息都没有延迟,中国的这一举动也得到了一些日本人的称赞。

看到这儿,可能你会问,这充其量也就是贷款,怎么能叫援助呢?

没办法,这也算是国际惯例,毕竟这些贷款都是无息或者低息的,如果运气好,还有被免除的可能,这当然也要看对方国家的心情。

如今我们在媒体上看到的所谓援助,一般都是广义上的援助,把一个国家对其他国家包括无偿援助、低息无息贷款、技术合作等所有形式都包括在内。

1996年-2008年日本对华援助形式及数目。资料来源:日本外務省編:『政府開発援助 (ODA) 白書』

不光中国人分不清,在日本的一项调查显示,大多数日本人也一直认为日本对中国的援助都是无偿的。当他们得知对中国90%的援助都是贷款,而且中国人每年都在还,纷纷表示很惊讶。

有钱自己花多好,为啥要对外援助呢?

即使大都不是无偿的,日本也完全可以用这些钱来搞自己的建设。钱都不是大风刮来的,你也不能指望每个国家都用爱发电,那日本人给中国这么多援助到底图什么呢?

最直接的当然还是经济上的受益。日本给中国的大量贷款,让1978年只有1.67亿美元(2017年中国的外汇储备为31399亿美元)的中国可以购买外国商品,甚至通过引进外资来完成基础设施的建设。

那么有意思的事情来了,日本援助给中国的日元贷款,中国用这些钱购买商品找外资,能找谁呢?当然是日本商品和日本企业

位于日本丰田市的丰田汽车公司总部

在日本给中国提供日元贷款的近30年间,中日贸易额从1979年的66.54万美元增长到2007年的2367.04亿美元,从六位数直接涨到了十二位数,还是美元。日本对华直接投资也从起步时的仅0.73亿美元增长到2007年的62.18亿美元。

而且日本的这些贷款项目还可以选定方向和领域,这就可以让这些贷款用在他们想用的项目上。

比如1980年日方在中国提供的项目清单中选择了六个项目来提供日元贷款, 总计金额为3309亿日元,这其中就有五强溪水力发电站。日本人选择能源项目当然也是有私心的,因为日本的各种资源本身并不富裕,帮助中国开发后就可以从中国进口了。

位于湖南省的五强溪水力发电站

日本对中国的援助还有其他层面的考量。80年代初对中国的大量援助和贷款让中国经济快速发展,中国的稳定发展和中日友好关系也让日本拥有一个良好的周边环境

苏联解体、冷战结束以后,日本的战略也发生了变化。这时的日本也会把对华援助作为制裁中国的一个工具

1995年,日本就以中国两次核试验为由冻结了对中国的绝大部分无偿援助,日本的对华无偿援助也从1994年的78亿日元降到了1995年的5亿日元。直到1996年中国停止核试验后,才在1996年年底向中国支付了1700亿日元贷款。

进入21世纪后,中日的主权争端一度激烈,日本政府进一步借日元贷款等经济合作项目对华施压。

此外,日本的对外援助也是重要的外交手段。他们希望通过这种方式来逐渐摆脱美国的影响,塑造自己大国的形象,并且积极承担各种国际义务,在联合国多交会费,从而实现成为安理会常任理事国的目标。当然,最后没成功。

位于北京市的中日友好医院。图片来源:视觉中国

这么一看,援助是互利共赢的,不光对中国有好处,日本也是有利可图。正因如此,随着中国经济增长(GDP总量超过日本)和国际地位的崛起,日本对中国的援助既没了目标,也没了动力,停止就不可避免了。

援助也要考虑历史进程,量力而行

日本当然不只援助中国,其实日本从上世纪50年代就开始对外援助了,援助也一直是日本打造国际形象的利器

对外援助的开支算在日本政府开发援助的预算之中,由外务省和内阁提出经国会审批通过。日本的对外援助开支也是比较公开透明的,通过外务省的官方网站都可以查到。

日本对外的贷款记录都是可以查到的

有数据显示,日本已经向超过190个国家和地区提供过资金、物资、技术的援助。

据经合组织开发援助委员会的统计,早在1989年,日本政府开发援助(ODA)金额就排到了世界第一,直到在2001年被美国超越。到现在,日本也都没跌出过世界前十。

这么多的对外援助在日本虽然也引起了一部分人的不满,不过还是有很多民众表示支持和理解,毕竟日本是发达国家,要承担相应的国际责任。

日本愿意对外援助,也是有历史原因的,毕竟二战后能快速崛起离不开美国对日本的援助。所以发达以后,日本也效仿美国的模式来援助其他国家。

事实上,对外援助的历史并不算悠久,其中最著名的要数美国的“马歇尔计划”,也叫欧洲复兴计划。

马歇尔

二战后,西欧各国破败不堪,面临重建。为了防止欧洲各国共产党趁机掌权,同时遏制苏联,美国决定对西欧进行经济援助、协助重建的计划。

计划从1948年开始,持续4年。这段时期内,西欧各国总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助共计约130亿美元。

马歇尔计划的效果显著,欧洲的国民生产总值从1947 年的1196 亿美元上升到1951 年的1588 亿美元, 增长32.5%。它不仅让西欧的经济快速复苏,也从经济上促成了冷战的格局,起到了遏制苏联的战略作用。这一计划也被誉为美国最成功的一次对外援助。

值得一提的是,美国为了实施“马歇尔计划”组建了经济合作署,后来在1961年成立国际开发署,成为美国政府专门负责对外经济援助计划的机构。

不仅如此,美国还有比较完善的对外援助机制和法律。对外援助项目不仅需要国际开发署的评估,最后还需要国会的审批。

美国国际开发署标志

当然,对外援助也有反面的案例,最典型的就是前苏联。它在40多年的时间向60多个国家(大部分都是第三世界国家)提供了约1490亿美元的贷款,这相当于苏联国民生产总值总量的8%,苏联希望通过这种方式换来第三世界领导者的形象。

效果在一段时间内也很好。援助不仅推动了国家的经济发展和对外贸易,消化了本国的过剩产能,延缓了经济衰退,也从第三世界国家获得了大量的资源,国际影响力还获得了空前提高。

但不科学的决策和过高的外援,也给苏联自身造成了巨大的负担。有这样的反面教材,所有承担国际责任的大国,都会慎之又慎。

参考资料:

1. 常思纯:《日本对华官方开发援助40年回顾与展望》,《东北亚学刊》,2018年第4期;

2. 宋兵:《日本对华援助的转变》,外交学院,2001;

3.孙明霞:《美国对外援助机制及其对中国的启示》,《国际展望》,2015年第4期。

THE END

 

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本当年援助中国3000亿,图啥?
达尔文的进化论虽然很完美,但是还是
我参演官兵讲述“东方-2018”战略演
科学家:人类正处在宇宙最贫瘠的无人
为什么说,数据存储的未来属于磁带
宇宙是什么形状?
最后难关被攻克,我国造出海上巨无霸
少帅的盲动:东北军大战苏联的中东路
热门TOP
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
     
精彩推荐

未来20年,中国经济速增仍有可能

未来20年,中国经济速增仍有可能

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO