加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
北洋政府和国民政府哪个是中华民国正统政权?
2018-8-18 1:04:00           作者: 网络来源

原标题:北洋政府和国民政府哪个是中华民国正统政权?

北洋政府(1912年-1928年)是指中华民国前期以袁世凯为首的晚清北洋派在政治格局中占主导地位的中国中央政府,于1913年10月6日袁世凯当选中华民国首任正式大总统后正式形成。北洋政府是中国历史上第一个以和平的方式完整继承前朝疆域的政权,也是中国继清朝灭亡后第一个被国际承认的中国政府。

中华民国国民政府,简称国府(1925年7月1日—1948年5月20日),是中华民国训政时期的中央政府机构与最高行政机关。由海陆军大元帅大本营改组,1925年至1928年与北洋政府相互对峙。北伐成功之后为代表中国的唯一合法政府( 至1948年改组成中华民国政府为止)。1937年起带领中国进行抗日战争,1948年5月20日蒋中正依《中华民国宪法》就任行宪后首任中华民国总统,国民政府改组为总统府,政府主席改中华民国总统,进入宪政时期。

今天我们来看北洋时期的那段乱世。有人将这段乱世与东汉末年的三国相比。钱穆先生则认为,这是一段堪比当年大唐盛世之后的五代十国的乱世,都是军阀割据啊。

既然是乱世,掌握起来就容易感觉是一团乱麻。没关系,坐观君一直都在帮助大家理清历史上的那些乱麻。比如三国,比如五胡十六国,比如南北朝,比如五代十国,等等等等。想看的,在公众号回复“中国”,好文尽在里面。

“北洋”这个名词在中国政治舞台上只存在了近60年,但将永远存在于中国历史长河里。一部中国近现代史都与北洋有着剪不断理还乱的关系,从北洋大臣到北洋水师再到北洋政府北洋军阀。其间充斥着中兴与没落,统一与分裂,革命与保皇,共和与立宪,忠诚与背叛。

这是一个遍地烽火的年代,是一个英雄辈出的年代,也是中国几千年历史上思想碰撞最激烈的年代。这段历史因此也显得格外的纷乱复杂。

具体到北洋军阀,我们可以简单地划分为几个历史阶段,以方便我们理解。第一阶段是北洋军阀的形成(1911-1916,辛亥革命到袁世凯去世);第二阶段是军阀混战(是1916-1926,袁世凯去世到国民革命军北伐);第三阶段是北伐战争(1926-1928,誓师北伐到东北易帜)。

理论上说,1928年12月张学良东北易帜后,中国大地上再也没有北洋五色旗存在,都换成了青天白日满地红旗。然而军阀还是没有退出历史舞台。接下来还有蒋桂战争(1929),中原大战(1930)等等。一直到抗战爆发,国民政府都不曾事实上统一全国军政军令(阎锡山、桂系、红军等)。

北洋五色旗

民国青天白日满地红旗

一、北洋军阀的形成(1911-1916)

事情还要从甲午年说起。1894年甲午战争大清败于日本,朝野震动。落后就要挨打,怎么办?大家一致认为要军事现代化。于是全盘西化,由袁世凯主持开始小站练兵。1901年,袁世凯接任北洋大臣,组建北洋六镇,北洋军(这个时候还不是军阀)开始形成。六镇共7万余人,为大清国精锐陆军部队。在那个年代,“北洋”这个词简直就是先进生产力的代表和先进文化的发展方向。后来叱咤中国政治舞台的段祺瑞冯国璋曹锟吴佩孚等,都出身北洋六镇。

1908年慈禧去世,摄政王载沣把袁世凯赶回老家。载沣遛鸟逛街长大,忽然被捉来统治偌大个国家,有如老农被推进波音飞机驾驶室。瞎搞一气后,到1911年,大清眼瞅就要完蛋了。

辛亥革命形势图

1911年10月武昌起义稀里糊涂就成功了(孙中山黄兴等事先根本不知道),清军协统黎元洪被从床底下拉出来当起义军都督。各省云起响应纷纷独立。清政府万般无奈之下,重新启用袁世凯为内阁总理大臣,掌握军政全权。

从地图上看革命党的地盘似乎要比清廷控制的地盘要大,但无论军事还是政治实力,袁世凯都要比南方革命党强得太多。只要袁世凯愿意,完全可以击溃革命军,成为大清再造恩人。但袁世凯有更大的志向。革命党人给袁私下承诺,若老袁出力推翻清朝,则共和国首任总统非他莫属。

1911年12月15日孙中山回国,1912年1月1日宣布中华民国临时政府成立,自任首任临时大总统。随后1月22日向全国宣布,只要袁世凯促成清帝退位,我孙文即刻辞去大总统,让你老袁来做。

接下来就好办了。北洋将领们(段祺瑞带头)联名发电,要求清帝退位。大老粗们表示要”谨率全军将士不日入京,与王公部陈利害”,把小皇帝和他妈吓得直哆嗦。2月12日,隆裕太后颁布逊位诏书;13日孙中山辞去大总统,推荐袁世凯接任;3月10日袁世凯宣誓就任临时大总统。

革命党人一琢磨,辛辛苦苦九死一生搞反清大业,结果便宜了袁大头,自己成了冤大头。越想越不是滋味(事实上以当时革命军和北洋军的实力对比,推翻清廷谈何容易)。好在现在民主共和了,就用选票跟老袁一争高低吧。

然而书生毕竟搞不过军阀。1913年孙中山黄兴宋教仁重组同盟会,成立国民党。国民党在国会选举中获得过半席位。宋教仁开开心心要去组阁当总理,不料3月在上海火车站被暗杀。虽然到现在也没弄清楚谁是幕后凶手,但孙中山一口咬定是袁大头干的,二话不说就要二次革命。二次革命没搞成,孙中山等被迫逃亡日本。南方革命党控制的很多省份也很快被北洋军攻占。

1915年12月12日,在“汹汹民意”的劝进下,袁世凯登基做皇帝啦。1916年是为洪宪元年。

结果老袁这事搞得有点过了。其实哪怕老袁就是做上一百年的大总统,历史评价也是很正面的。现在搞得众叛亲离。蔡锷等发起护国运动杀入四川,唐继尧(云南军阀)杀入湖南,李烈钧(辛亥时江西都督,革命元老,二次革命时被北洋军赶跑)杀入广西。广西军阀陆荣廷首鼠两端。老袁派曹锟率北洋精锐进入湖南四川迎击护国军。北洋军里很多将领也不理解袁大帅称帝(段祺瑞冯国璋就不赞成,所以这次让曹锟带兵),士兵们也没啥斗志。于是大家纷纷打假球(这帮北洋军在辛亥革命时就有过打假球的经验),碰上护国军不是撤退就是溃散,要不就互相对峙干瞪眼不开枪。此次入川有两个北洋旅长值得提一下,都是以后的风云人物,一个叫冯玉祥,一个叫吴佩孚。

由于得不到北洋军的支持(日本人也上蹿下跳反对),袁大头不得不在3月22日宣布取消帝制,表示要继续当他的大总统,为国家鞠躬尽瘁。不过这次全国人民不答应了。6月6日,老袁觉得没意思,就先死一步了。

二、军阀混战(1916-1926)

北洋军阀关系图

1911年后的中国可以大概分为南北两方。北方就是北洋政府控制区(后分裂为直系、皖系、奉系),而南方则是由地方军阀控制(主体是原各地的地方新军。云南唐继尧,广西陆荣廷等。后来孙中山也掺和进来)。当然也有例外的。比如四川,一直在跑龙套(四川的军阀混战实在是说不清)。还有一个缩头乌龟般的存在,就是山西的阎老西,躲在厚厚的壳子里面就是不出来。

从1916年到1926年,基本上是北方打北方的,南方打南方的,偶尔也有南北互殴的情况。

1917年-1918年军阀割据示意图

袁大总统死后,副总统黎元洪接任大总统,冯国璋接任副总统,段祺瑞继续做他的国务总理。黎元洪祖上不知道积了什么德,莫名其妙就当上了大总统(他当副总统之前可只是一个小小的新军协统啊)。冯国璋段祺瑞什么人?北洋三杰是也(还有个王士珍),当然不会鸟黎大总统啦。只是把他当个盖章的工具而已。黎元洪受了一肚子闷气,很不开心。后来府院之争,老黎居然借英美之手赶跑了段祺瑞(1917年,段祺瑞政府向日本借款被英文报纸曝光,黎元洪于5月23日下令罢免国务总理兼陆军部长段祺瑞)。这下捅了马蜂窝了。北洋系各省纷纷宣布独立,老黎的政府玩不转了。辫帅安徽督军张勋(也是北洋六镇出身)自告奋勇要去北京跟总统总理好好说道说道,调停调停。老张带五千辫子军6月底到北京,也没顾上去帮总统总理修复感情,径自跑到紫禁城把溥仪迎出来继续做小皇帝,康有为来做首相(1917年7月1日)。同时赶跑黎大总统,解散国会。

天赐良机,7月中旬段祺瑞马上出兵赶跑辫帅(让他去打黎大总统还有点不好意思)。三造共和美名远扬,爽得不得了。黎元洪跑路的时候让副总统冯国璋接任总统,老冯于是也乐颠颠地跑到北京当大总统去了。

二次革命后一直无所事事的孙领袖一看,咦,小皇帝又回来了,这下有事做了。1917年7月4日孙中山到达广州,当即联系南方陆荣廷唐继尧。孙中山为了革命,陆唐想借革命的大旗抢地盘,于是一拍即合。孙中山手里没兵,只能搞点虚的。他把被赶走的国会议员迎回广州(之前议会不是被张勋给解散了嘛),让他们把自己选为大元帅。陆唐军阀习性不改,不听革命领袖指挥。陆荣廷杀向湖南,唐继尧进攻四川(这两个地方一直在混战)。

到了9月,南北剑拔弩张,开始在湖南打起来了。但这个时候冯国璋和段祺瑞意见开始不同了。段总理手里有兵,把孙陆唐干翻在地最为省事,所以提倡“武力统一”。冯总统觉得打仗伤和气,呼吁“和平统一”。到11月底,段祺瑞又被冯总统赶跑了。北方单方面宣布停战。北洋军分裂为直系(冯国璋,冯巩他太爷爷)和皖系(段祺瑞)(后来还得加上一个奉系张作霖)。

南北停战,陆唐很开心,又多占了一些地盘。老孙则不以为然,革命不是请客吃饭,哪能革到一半就不革了的。陆军阀唐军阀不好糊弄,孙领袖深深感受到没有自己控制的军队的无奈。1917年12月,陈炯明带领粤军子弟兵占领汕头,老孙总算有自己的一块地盘了。

南方这么闹腾,北洋大佬觉得很没面子,于是对冯总统横加指责。冯总统一看形势不对,赶紧让北洋军攻打湖南,并迎回段祺瑞继续做总理(1918年3月)。曹锟吴佩孚打下湖南,段总理却让自己的亲信张敬尧当湖南总督,让曹吴继续攻打广东。曹吴觉得很不爽,打半天好处都被别人给收割了,没意思。于是8月就停战了。

不打了那就选举吧。黎大总统不是跑路了么,那就再选一个吧。为了表示高风亮节,冯国璋段祺瑞双双辞去总统总理职务。1918年9月国会选举徐世昌为大总统(徐世昌那是北洋老前辈了,跟袁大头称兄道弟的)。

1919年,冯国璋突然病死,曹锟成了直系领袖。1920年4月,直系奉系结盟,准备干段祺瑞了。

1920年7月14日,直皖战争爆发。5天后吴佩孚击败徐树铮,段祺瑞宣布下野,皖系分崩离析。陕西陈树藩福建李厚基赶紧投靠老曹,浙江卢永祥投靠奉系张作霖。皖系从此退出历史舞台。

南方陆荣廷趁乱攻打同是革命同志的陈炯明的粤军(1920年8月)。没想到用三民主义革命理想武装起来的粤军今非昔比啦,把陆荣廷打的满地找牙。8月粤军就反攻到海陆丰,11月打下广州。

孙中山回到广州,被非常国会(还记得被张勋赶跑的那拨议员么)选举为非常大总统。开始劝北方的徐世昌大总统辞职,并且放出话来,只要徐下台他也下台。我孙文不是为了当什么大总统,是为了护卫法统。

1920年,湖南人谭延闿带领三千湖南子弟兵,喊着“湘人治湘”的口号,赶走段祺瑞任命的湖南总督张敬尧,开始自治。“外乡人莫再来”。没几个月,写字很好看带兵不行的谭延闿被部下赵恒惕取代(潭后来是国民党大佬)。赵军阀不仅要自治,还要治人,提出“联省自治”的新鲜概念(意思就是赵军阀也要统治隔壁省份)。

直皖战争后军阀割据示意图

谭延闿喊出“湘人治湘”后,隔壁邻居四川马上响应,要川人治川,并把云南军队赶出了四川(我们的朱老总就被赶走了。当然朱老总不是军阀,当时驻川滇军的头领叫顾品珍)。顾军阀回云南后,趁唐继尧不注意,于1921年2月突然袭击昆明,赶跑唐继尧。唐继尧跑到香港后不久又杀回来。22年3月,顾品珍战死,所部溃散,未来的朱老总只能去德国留学。他在德国认识了周恩来,并且入了党。

1921年6月陆荣廷又杀向广东(第二次粤桂战争)。陈炯明又一次击溃来犯桂军(老陆搞得挺没意思的,老是腆着脸来打革命同志,又老是被打跑),并于7月杀入广西。8月粤军进入南宁,陆荣廷逃亡香港(终于消停了)。

陕西陈树藩名声太臭(原来皖系那个),虽然向直系示好,但收了老陈厚礼的曹锟吴佩孚并没有给老陈撑腰,21年5月撸掉了老陈陕西督军职位。老陈不肯下台。吴佩孚派冯玉祥入陕。冯部很快攻入汉中,老陈跑路(老冯开始崭露头角了哦)。

皖系完蛋了,下面自然就是奉系和直系对决了。大家都在伸着脖子等着看热闹。曹锟和张作霖很无奈,联合辟谣。于是1922年初,老曹把7岁的女儿嫁给老张8岁的儿子,一时传为佳话。

亲家归亲家,该打还得打。1922年4月28日,直奉大战爆发,吴佩孚再一次发威。一周之内把张作霖打得丢盔弃甲,逃回关外(不愧为儒帅啊)。老张被徐世昌大总统撸去一切职务。

时代杂志封面上的吴佩孚

北方打得快收得也快,孙中山看得目瞪口呆。还没反应过来第一次直奉大战就结束了。于是赶紧在韶关宣布北伐(1922年5月6日),史称第二次护法战争。北伐军开进江西后,陈炯明亲信叶举带兵进入广州,要求回复老陈职务(4月老孙免去陈的总司令职务)。6月1日孙中山急忙赶回广州,要以革命情谊说动陈炯明。6月2日,北京宣布大总统徐世昌年事太高,决定下台(徐世昌也不想当这个总统),并迎回黎元洪,恢复1912年议会。老孙又一次目瞪口呆。法统都恢复了,还护个毛啊?躲在惠州的陈炯明马上发电要求老孙下台(还记得1920年老孙说过徐世昌下台他也下台么)。6月15日叶举进攻总统府,孙中山半夜逃上永丰舰,第二次护法运动失败。北伐军溃散的溃散,投降的投降。其中由许崇智带领的一支部队居然赶跑了福建的李厚基(许是蒋介石的结拜大哥)。次年革命军回粤,福建为皖系王永泉占据。

失败后的老孙开始走联俄联共的路,开始打造忠于自己的革命力量。不久居然又占回了广州。于是改组国民党,建立军校,吸收共产党人,搞得热火朝天。

第一次直奉战争后军阀割据示意图

1923年3月,吴佩孚派孙传芳进攻福建(又一个风云人物登场了),势单力薄的王永泉只能俯首求和,期望和平共治。共治到10月份,老王还是被孙传芳赶跑了。

1923年6月,直系准备进攻浙江卢永祥。东北张大帅急了,你打我小弟我必打你。上海不比其他地方,帝国主义势力错综复杂,不好打。各方调解了一年多,1924年9月3日,浙直大战爆发。9月15日,张大帅率兵进攻直隶,第二次直奉战争爆发。

这里要着重介绍一下在这次战争大放异彩的冯玉祥,马上他就要成主角了。冯玉祥的军队在陕西崭露头角(21年赶走陈树藩),人称西北军,以大刀闻名于世。第二次直奉战争爆发时冯玉祥任直军第三路总司令。手下有鹿钟麟、孙良诚、韩复榘、孙连仲、宋哲元、石友三、佟麟阁、刘汝明等,都是悍将。

老冯看起来很憨厚很有喜感嘛

第二次直奉战争爆发后,双方

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: Azure 文章来源: 网络来源
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
北洋政府和国民政府哪个是中华民国正
王锐 | 中国现代史上的李敖
美国关闭一所孔子学院
过去18年,中国GDP增加11万亿,美国
20年前中国GDP仅为欧盟的11%,现在欧
美国经济总量大于中国 那中美和欧盟
一组1949年拍摄的彩色照片,足以说明
世界上最大的火车站,东西价格和外面
热门TOP
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
     
精彩推荐

历史上最重要的30架飞机

抗战时的中国和日本差距有多大?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO