加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
抗战前中日力量对比之经济
2018-5-28 1:25:00           作者: 综合

  许多人认为,在二战时期的抗日战争中,中国军队和人民在武器极端落后、装备极端奇缺的情况下,靠着血肉之躯抵挡了日本侵略者长达15年(从1931年算起,即使当时还没有变成全民抗战),成为第二次世界大战东方战场的主要力量,极大的消耗了日军的实力、精力和他们认为更重要的资源,同时又牵制了绝大部分的日本兵力。罗斯福总统曾说:假如没有中国,假如中国被打垮,可以想象有多少个日本师团可以调到其他方面来作战。如今,回顾当年那场波澜壮阔的抗战史,中国人民的确是在装备差距非常巨大的情况下用血肉筑成我们新的长城,一直以来,我们经常反思那场战争,近年来,关于两个战前的比较大多在军事上,殊不知,经济上的巨大差距才造就了两国之间的巨大落差。本系列就将全面比较中日两国在抗战前的一系列差距,如果喜欢,就关注我吧,后面还有更精彩的。

  那么,当时中日两国的力量对比究竟如何呢?

  日本:磨刀霍霍

  日本有侵略中国的野心由来已久,唐朝时的白江口海战打怕了日本人,才有了之后的日本遣唐使,最终成就了日本的大化改新,此后一千多年中日两国都相安无事;明朝时期的倭寇和抗日援朝战争,也打消了日本企图控制中国的野心;直到晚清,一方面1853年的黑船事件敲醒了日本,经过明治维新,日本开始脱亚入欧,整军修武,面貌焕然一新,另一方面的大清,却是内忧外患,国力日渐衰微,虽然有洋务运动的苦苦支持,但还是到了签约赔款割地的境地,徒有其表。最终甲午战争打破了天朝的美梦,宝岛台湾也从此不复我有;到了20世纪20、30年代,由于日本国内经济状况的糟糕表现和国内军国主义思想的盛行等原因,日本开始扩军备战,扩大其生存空间。因此,国内的一些势力开始蠢蠢欲动,“五一五”事件极大促成了日本军部力量的崛起,“二·二六”事件,大大促进了日本军国主义化。

  明治维新时的日本

  中国:内斗不止

  自1928年张学良东北易帜之后,南京国民政府在形式上实现了全国统一,虽然当时一些“诸侯”并不买账,各自拥兵自重。却畏于南京政府的势力,只能默不作声,只有共产党的势力让南京国民政府寝食难安,因此集结了全国部队对共产党进行围剿,但是由于共产党正确的战略战术,加之国民政府内部矛盾重重,几年的围剿,共产党红军不仅越来越强大,国民党方面反而损兵折将。当时的中国就是在这样的状况下,连年再战、民不聊生、满目疮痍。而此时的日本趁国民政府全力围剿红军之际,对中国虎视眈眈,就差一个合适的借口。

  由于国民政府“攘外必先安内”国策的实行,对日本帝国主义对中国的肆意侵略行径充耳不闻,

  国际关系中的力量,说到底,就是一个国家进行战争的能力,国家力量的重要决定因素之一的经济实力。构成经济实力的成分是多种多样的,从一个国家内部的人力、粮食和原料资源的储备和工业生产能力,到这个国家确保能从分散在全世界的各种来源取得大量的货物和原料供应的能力,均包括在内。本文先介绍两个的经济实力对比,在此后的文章中,将介绍其他方面的情况。

  此次作者将全面比较中日两国战争前的情况,务求真实全面,

  1.人口比较

  1928年,国民政府内政部曾进行过一次全国人口普查,但仅有江苏、安徽、浙江、河北、陕西、山西、辽宁、黑龙江、湖北、新疆、绥远和察哈尔13个省按时上报,而山东等17个省为估计数,截至1931年,全国共有人口474787386人。

  1936年,国民政府又进行了第二次人口普查,截至1937年8月底,全国共有人口479084651人,因此,当时中国的人口大约在4.5亿左右,其中,男性大约2.5亿多人,女性2.1亿多人。

  日本在明治维新以前,人口一直维持在3000万左右,明治初年,人口增加到3500万人,到1912年,又增加到5057多万人,以后又逐年增加,1925年增加至5917万,1930年更激增至6380多万人,到1937年,日本人口为7004万人。

  从人口数来看,中国人口大约是日本的7倍。

  人口方面,中国遥遥领先,但是,中国人口的素质远远不及日本。

  2.国土

  中国拥有960万国土,合计144亿亩,抗战前,中国有28个省,共计1934个县,还有南京、上海、北平、青岛、天津、西京6个直辖市。

  中国国土面积很大,但可利用的土地面积却很少。1900年,中国的耕地面积84778万亩,到1935年,据《申报》记载,中国耕地面积122836万亩,抗战前,中国耕地面积大约在13亿亩左右。

  日本是一个由本州、四国、北海道、九州四岛和其他小岛组成的岛国,面积大约为37万平方公里,不到中国的4%。

  日本国土大部分是山地,平原很少,可供耕地的面积更是少之又少,抗战前,日本耕地面积大约是8184万亩。

  抗战前,中国国土面积是日本的25倍,耕地面积是日本的30倍。

  3.矿产资源

  中国的矿产资源非常丰富,尤其是与国防战略有关的资源。

  据《第七次中国矿业纪要》记载,中国的煤储量为27万兆吨,

  占世界总储量的4.25%,居世界第四;石油储量为206兆吨,占世界总储量的3.29%;铁矿石大约有2000余兆吨,占世界总储量的1%,居世界第12位;铜的储量相对较少,仅为97万吨,占世界总储量的0.01%;钨储量为200万吨,居世界第一,产量占全球的60%左右。

  当时中国的许多资源储量非常丰富,有的居世界前列,但当时的中国缺乏经济和技术条件,军队的资源需求也不是那么强,尤其是坦克、汽车等。

  日本是一个岛国,资源严重匮乏,几乎所以资源诸如石油、铁矿石等重要的战略资源都要依赖进口,95%的石油需要进口,70%来自于美国,1931年进口量210万千公升,1938年达到600万千公升.88%的铁矿石需要从南亚进口;1928年,日本的生铁产量才突破100万吨,矿产资源,尤其是与军事有关的重要战略资源的短缺,制约和影响着日本的经济和军事。日本的一举一动都严重依赖海外战略资源的供应,一旦进口被切断,便寸步难行。因此,矿产资源的缺乏决定了日本的战争潜力较小,对外依存度太大,无法支持长期战争。日本也意识到这个情况,在太平洋战争爆发前,从美国进口并储备了够用两年的4300万桶石油和数量可观的资源,但是由于战争持续时间太长,规模太大,消耗太多,最终难以为继。所以,和它的小伙伴德国一样,战败的重要原因之一就是资源短缺。

  4.经济实力比较

  经济实力包括国民生产总值、产业结构和国民收入等,中国自洋务运动以来大力发展工业、农业和交通运输业,到抗战前的1937年,中国经济从整体上有较快发展,经济实力有所增强。1920年,中国工农业生产总值1592890万元,到1936年增加到2423852万元,达到了历史上的最高水平。国民收入方面,1887年为143.43亿元,到1936年则到了257.98亿元,大约增长了50%是历史上增长最快的时期。产业结构方面,到1936年,中国农业总产值1450506万元,占比59.84%,工业总产值973347万元,占比40.16%,农业仍占主导地位,

  日本的经济自明治维新以来一直发展很快,到20世纪30年代,日本的近代化取得了突出的成就,但由于1929年世界性的经济危机的影响,日本经济有所萎缩,日本政府推出一系列刺激措施,大力发展与军事工业有关的产业,1929至1937年,日本的重化工业产值增加了3.6倍,到1937年,日本重化工业在工业总产值中的比重上升到62.1%,日本的工农业总产值从1885年的52700万日元增长到1935年的1020100万日元,50年间增长了7倍,期间,中国经济也有发展,但与日本相比,远远不及,在这方面,中国远远落后于日本。

  而日本的产业结构则是工业占主导地位,农业从1885年的总产值39900万日元,占比75.7%,下降到1935年的284400万日元,占比27.9%,与此同时,工业从1885年的总产值12800万日元,占比24.3%上升到1935年的735700万日元,占比则增加到72.1%,工业取代了农业的主导地位。

  而从国民收入和就业人口的比重来看,中国工业和服务业在国民收入中的比重从1887年的30.38%上升到1936年的35.5%,只增加了5个百分点,工业和服务业在就业人口中的比重也从1887年的20%上升到1936年的24.48%,也上升了5个百分点;日本的工业和服务业在国民收入中的比重从1887年的47.35%上升到1936年的80.48%,农业在国民收入中的比重则由1887年的52.65%下降到1936年的19.52%,所以到1936年,日本已经基本实现了工业化,而中国则还在从农业国到工业国的过程中苦苦挣扎,换句话说,中国仍是一个落后的农业国。

  东方战场上的战争也可以说成是一个工业化国家和一个农业国之间的战争。

  资料来源:《明治以后本邦主要经济统计》,日本银行统计局1966年发行。

  候杨方著:《中国人口史》(1910-1953),第六卷,复旦大学出版社2001年版,

  王桂主编:《日本教育史》,吉林教育出版社1987年版,

  万锋:《日本近代史》,中国社会科学出版社1978年版,

  白家驹编:《第七次中国矿业纪要》,四川档案馆藏

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
抗战前中日力量对比之经济
停不下来!中国大连船厂猛造航母舰队
iPhone XPlus首曝,A12加持,ios12加
全球10大邮轮旅行指南:海上巨无霸,
外媒 美国两军舰进入西沙群岛12海里
首次同框!辽宁号与国产航母相聚大连
中国歼20与俄苏57谁更强?美专家点评
中国两艘航母为何同时现身 专家析背
热门TOP
首次同框!辽宁号与国产航母相聚大
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
     
精彩推荐

首次同框!辽宁号与国产航母相聚

首次同框!辽宁号与国产航母相聚

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO