加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
慈禧设想的预备立宪怎样,一府四院十一部具体什么样?
2018-2-19 2:06:00           作者: 讲史论教

  清末到了慈禧最后三四年时光的时候,开始被迫思考国家政体改革问题,并随着新政发展到一定的程度,开始考虑变更制度要求,因为在近代世界的发展中,落后的封建制度是不可能使中国走上富强道路的。为了顺应潮流,保住大清朝江山,慈禧根据考察大臣的建议,决定进行官制改革,逐步实行君主立宪政体。

  光绪三十一年(1905 年),四大臣(李盛铎被派出使比利时大臣未回国)考察完备回国后,向慈禧报告了立宪的重要,遭到顽固守旧大臣的百般阻挠,老谋深算的慈禧没有轻易否定五大臣的立宪建议,而是指令醇亲王载沣、北洋大臣袁世凯会同军机处、政务处大臣议定。经商议后,他们提出了推行君主立宪的《四条原则》:(一)因民智未开,十年后正式实行君主立宪;(二)废现行督抚制,仿日本改革官制;(三)将财政军事权收归中央;(四)中央官制亦仿日本进行改革。为了慎重起见,又召开了御前会议进行辩论,其结果是“多数赞同”宪政,于是七月慈禧发布懿旨,宣布预备立宪。诏书指出:惟“仿行宪政,大权统于朝廷,庶政公诸舆论,以立国家万年有道之基”,并且强调宪政自官制为始,“廓清积弊,明定责成,必从官制入手。”从五大臣回国到慈禧在全国宣示立宪的煌煌诏书,仅一月有余,说明慈禧对此事抓得是很紧的。

  立宪实行的第一个具体步骤,就是于光绪三十二年九月二十日(1906年11月6日)颁布了新官制。原来准备采用西方责任内阁,但被慈禧否定,又恢复了军机处。改革后的新的中央各衙门为一府四院十一部。一府:军谘府;四院:资政院、审计院、都察院、大理院;十一部:外务部(由总理衙门改设)、吏部、民政部、度支部、学部、礼部、陆(海)军部、法部、农工商部、邮传部、理藩部。除外务部外,各部均设尚书一员,侍郎二员,不分满汉。九月二十一日(11月 7日)经慈禧批准,公布了新任命的中央各机构的官职。

  在中央官制改革后,光绪三十三年(1907 年),慈禧又进行了地方官制的改革。其主要内容是:改各省按察使为提法使;增设巡警劝业道,裁撤分守分巡各道,酌留兵备道,分设审判厅,增易佐治员。地方官制的改革,先以东三省为试点,然后在直隶、江苏两省择地试办,其余各省则根据各自的具体情况次第办理,计划 15 年完成地方官制改革。

  光绪三十三年(1907 年)七月,慈禧下令改考察政治馆为宪政编查馆,以编译东西洋各国宪法,调查中国各行省政治,以为更张之渐。八月,慈禧又下令设立资政院,以取公论,预立议院基础为宗旨,以此作为向议院过渡的机构。清末的立宪运动在慈禧的主持下缓慢地进行着。

  慈禧能同意实行立宪,似乎有些出人意料,如果实行君主立宪,既可以使君权永固,又可以减少各方面对其专制统治的压力,尽管她不甘心情愿,但又不能不为。她又不是无所顾忌,她担心会危及君权,所以,她延缓了立宪的年限,光绪三十四年八月(1908 年 9 月)宣布预备立宪以 9 年为限。但作为一个封建统治者,她能够颁布诏谕宣布立宪,并为立宪作了一些准备,多少也算是进了一小步。(文/讲史论教)

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
慈禧设想的预备立宪怎样,一府四院十
如何享用一只伊比利亚黑猪火腿
请停止对“巴铁”的意淫,正视中巴两
这是在宇宙里目前发现的最大星系:IC
国际刑警到底是什么组织,发工资吗?
瑕不掩瑜,谈《红海行动》中的部分军
外国人最常说的100个“中国词”出炉
傅莹:中国核武库规模非常小
热门TOP
中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟造
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
     
精彩推荐

中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟

中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO