加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
经济大省江苏省“省会”的变迁史!
2018-1-2 22:11:00           作者: 最爱肉丸子先生

今天我们来讲中国经济实力最强省之一的江苏省会的变迁,其中自然不乏很多是临时省会驻地。




1.1667~1911年时期

康熙六年(1667年),将江南省东西分置安徽布政使司和江苏布政使司。这就是江苏建省之始,得名于“江宁府”与“苏州府”之首字,江苏布政使司驻苏州府。





1760年,乾隆将江苏省分设为江宁、江苏二布政使司,前者治江宁府,后者治苏州府。依照巡抚辖区划分省份,江苏境内虽有两布政使司,但统受一巡抚领导,遂为一省。





19052月,光绪皇帝将江苏省一分为二——以长江为界,北为江淮省,南是江苏省。江苏省省会仍为苏州府,新建江淮省省会清江浦(今淮安市清江浦区)。江淮省的设立遭到了江苏籍京官的反对,于同年的421日,江淮省又裁撤,以原地仍为江宁布政使司,驻江宁府。





可见清朝时期,江苏省的省会实际上有两个,一个是南京,一个是苏州。

2.1911~1937

1911年辛亥革命成功,江苏省宣布独立,在苏州府城成立江苏省都督府。1912年,民国政府裁府、州、厅,保留县级区划,苏州府改名为吴县(今苏州),江苏的省会仍是苏州。

1912年,江苏省都督府又吴县(今苏州)迁往江宁县(南京),南京代替苏州称为江苏省省会。

1929年南京成立特别市,不再受江苏管辖,于是江苏省省会迁至镇江,镇江第一次成为了江苏省会。

3.1937~1945

1937年,抗战爆发,江苏省境大部分沦陷。

1937年十一月,江苏省省会由镇江县暂迁至江都县(今扬州市)。

1937年十二月,由江都县又迁往淮阴县(今淮安市淮阴区)。

1939年三月,由淮阴县再次迁往兴化县(今兴化市)。

1941年四月,因日本侵略军入侵兴化,江苏省政府迁至淮安县车桥(今淮安市淮安区车桥镇)。

1941年十月,由于抗日需求,江苏省政府暂迁至安徽省太和县办公。

1944年,江苏省政府又暂迁安徽省阜阳县李寨办公。

4.1945~1949

1945年,抗战胜利。同年9月,江苏省政府迁回抗战前的省会驻地镇江,镇江再次成为江苏省会。

5.1949~1953





19496月,江苏全境解放,设苏北、苏南行署区及南京直辖市三个省级行政区。

其中苏北行署区驻地为泰州1950113日由泰州移驻扬州;苏南行署区驻地为无锡市

19521115日,撤销苏南、苏北行署区,恢复江苏省建置,省会临时定在镇江。

6.1953~至今

19531月,撤销南京直辖市,并入江苏省,并将省会设在南京市。





对于江苏省的省会性质的驻地来讲

1.苏州,1667~1913年共246年;

2.南京,1760~1911年,1913~1929年,1953年至今,共243年;

3.镇江,1929~1937年,1945~1949年,1952年11月~1953年1月,共16年;

4.临时省会,1937~1945年,共8年;

5.行署区驻地,1949~1952年,共4年。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
经济大省江苏省“省会”的变迁史!
交通工具变迁史
数学怪人的陈景润,攻克哥德巴赫猜想
日本萝莉香月りお私房白丝诱惑迷人写
吃日本料理怎能不认识这些东西,全套
中国能有西藏这块地要感谢这两个人,
最像欧洲人的亚洲民族,如果不戴头罩
烩面走红坦桑尼亚,当地人飙河南方言
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

拿破仑帐下十大元帅

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO