加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
新疆的省会名字为什么要由迪化改成乌鲁木齐?
2018-1-2 19:18:00           作者: 南疆北疆

乌鲁木齐在蒙古语里面是“优美的牧场”,在17世纪,新疆的主要聚集地是南疆的轮台县,北疆的伊犁这些地方,乌鲁木齐这个地方还没有形成当地人口活动贸易地。

在18世纪,由于西域蒙古准格尔部的逐渐强盛,新疆蒙古族三大部落发生争执,西域(南疆,北疆以及俄国部分地区)为蒙古准葛尔部所统治,其首领为噶尔丹,他利用武力兼并了蒙古和硕部和厄鲁特部,并把土尔扈特部排挤到了俄国的伏尔加河流域,这也造成了一部流浪大灾难,当时10万人被迫,1个半世纪流浪,再次回到新疆不到1万人。

准格尔蒙古的逐渐强大,给清王朝统治带来威胁,1755年乾隆皇帝举全国之力,平定准噶尔叛乱,也正是这次平叛,给生活在新疆的准噶尔蒙古带来灾难,使准格尔蒙古被灭族,也导致新疆及中亚地区被完全伊斯兰化。


由于准噶尔蒙古人口减少,清政府实行驻军屯耕,并迁入名族达13个进行屯边。1763年乌鲁木齐土城改扩,乾隆皇帝将乌鲁木齐改为“迪化”意思是启迪教化。后来将军政事物由伊犁迁往“迪化”。

1865-1871年,中亚在俄国和英国的支持下侵占了南疆的喀什葛尔,叶尔羌,库车等地,俄国直接占领了伊犁,新疆只剩下乌鲁木齐和阿勒泰等几个地方未被占领。1875-1888年,左宗棠2次进疆,收复了南疆和伊犁大半部分土地。1884年清政府首次将新疆建省,改迪化为迪化省。

1955年10月1日,成立新疆维吾尔自治区,改迪化为乌鲁木齐,设立乌鲁木齐为自治区首府。当是由于名族团结才取得新疆解放,对于“迪化”,显然不符合当时国情,所以依旧启用了蒙古语对于此地的读法“ulumuqi”,美丽的草场。

从古至今各种分裂势力企图将新疆从祖国版图上抹去,在各民族团结一致的情况下,哪些企图分裂新疆的势力都失败了。新疆,一直是祖国不可分割的一部分

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
新疆的省会名字为什么要由迪化改成乌
罗马帝国真正的继承人,拜占庭帝国的
何为瓦尔特PPQ的“快速防卫型扳机”
拿破仑帐下十大元帅
雅克萨之战清军赢了,康熙为何还把资
同为德语区国家,奥地利人和德国人眼
为什么我国生活用电为220V,美国和日
杭州简史——五分钟了解八千年杭州
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

拿破仑帐下十大元帅

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO