加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓住了美国一个致命弱点!
2018-1-1 2:42:00           作者: 百家杂评

谈及八国联军的庚子赔款,很多人都会一厢情愿的认为,美国是唯一一个主动归还赔款的国家,从而认为美国有节操。其实,事情根本不是如此,而是一个中国人,抓住了美国的一个致命弱点,所以美国才主动归还庚子赔款的!

这个中国人叫梁诚,大家一定要记住,他名气虽小,但在中国近代史上的实际作用,不比叱咤国内政坛的人物小。梁诚是留美儿童,12岁就去了美国,后来成为驻美使馆的参赞!

美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓住了美国一个致命弱点!

1904年,梁诚发现了美国隐藏的一个秘密,即美国政府在上报“庚子之乱”的损失中,掺杂了各种水分,虚报的成分非常大。关于这一点,也有史料说是梁诚和美国国务卿海约翰,谈判时发现的,当时海约翰说了这么一句,“庚子赔案实属过多”,后来梁诚就此抓住了美国这一弱点!

于是,原本和美国据理力争,中国究竟该用黄金支付,还是用白银支付的梁诚,立即转变了谈判策略,准备紧紧抓住这一点,促进美国归还庚子赔款!

闲话一句,当时美国虽说也是帝国主义,但节操要比欧洲列强和日本要好得多,还是讲究“吃相”,还要脸的!且,美国要扩大自身影响力,在外面做事就要公正,显然虚报这种事有违美国形象。

美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓住了美国一个致命弱点!

(美国国务卿海约翰)

这时候,梁诚积极的做了三件事,(1)在美国国会及议员中四处游说,要求美国退还不实赔款,(2)1906年初,梁诚给美国总体罗斯福一份备忘录,要求美国加速吸引中国留学生到美国去,(3)公关民间人士,比如传教士明恩溥!

1906年3月6日,传教士明恩溥向罗斯福建议,最好将庚子赔款一部分归还中国,用于中国教育事业,包括去美国留学。当然,美国没这么好心,主要是想培养亲美人士,扩大美国在华影响力!罗斯福接受了这个建议!

1908年5月25日,美国国会通过决议,决定将庚子赔款的半数退还给中国,作为资助留美学生之用。其余的半数赔款,用于赔偿美国出兵、商人和传教士等的损失!

美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓住了美国一个致命弱点!

(西奥多罗斯福)

由此,庚款留学生就此登上历史舞台,影响巨大。清华校长梅贻琦是第一批庚款留学生,胡适、赵元任、竺可桢等人是第二批留学生。就连清华大学,最初也是利用美国庚款而创建,专门用来培养赴美留学生。

更为重要的是,正因为美国的这个行为,所以在第一次世界大战结束后,除了日本,其他国家都相继承诺退还部分庚款,并纷纷学习美国把庚款用到留学生身上。英国大部分赔款用于修了中国铁路,因为英国要卖商品!

美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓住了美国一个致命弱点!

至于日本,虽说也将部分赔款用于“赴日留学生”,但事情做的很恶心,只赞助亲日的留学生,而且还做了洗脑工作,比如发放紧贴时,会要求留学生报答天皇之恩:“自xx年xx月起,每月领取补给学费金70(日)元,不胜感激之至,为此誓为专心勉学。毕业后,并愿体奉右记主旨,勤奋奉答恩眷之隆,特此誓约如上。”

美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓住了美国一个致命弱点!

不管如何,正因为梁诚的努力,所以才有美国归还庚子赔款,才有了胡适、梅贻琦等诸多大师。甚至于,后来的欧洲列强,也是因为有美国这个榜样,才将部分赔款用于留学生身上!

最后说一句,用庚子赔款,留学欧美的学生,基本上都很爱国,但用庚款的赴日留学生,很大一部分都成了汉奸,就与日本的手段不无关系!关于这一点,看看抗日战争时期的汉奸就知道了!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国为何归还辛丑赔款?关键是他,抓
苏联,生的不易,亡的突然,为什么给
德国见!申请德国留学,有这一篇就够
苏联时期的代表作-戎马一生的安-22运
哈萨克汗国是如何成立的?
美国(谷歌)食堂有多牛?中餐最受欢
酷酷的大猫:猞猁
近现代史上已经消失的国家
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

国产大客机发动机首台验证机装配

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO