加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
中华民国的5个冷知识,猜你不会知道超过3个!
2017-12-25 23:17:00           作者: 史发站

1、辛亥革命后,中华民国可是亚洲第一个民主共和国!也就是说,在20世纪初的民主化中,中国人走的并不落后,更准确的说,中国其实是走在了整个亚洲的最前头。在当时亚洲帝制为主流政体的情况下,第一个埋葬了封建制度!!!中国似乎在亚洲一直都很有优越感的,可恨的满清!!!

中华民国的5个冷知识,猜你不会知道超过3个!

2、中华民国的领土面积巅峰时曾达1141万8174平方公里,是当时领土面积第二大国,仅次于苏联。但在1946年,民国政府承认了外蒙古独立,领土面积跌落至第三位。(目前以微弱的优势还是排在第三位!)

中华民国的5个冷知识,猜你不会知道超过3个!

3、中华民国先后有两面国旗!

1911年10月10日南方革命党人利用湖北新军在武汉的优势,成功发动武昌起义,引起燎原之势。12月29日,清朝原有的22个行省中独立的17个省,派出代表,推选刚刚返国的孙中山先生为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山宣誓就职,中华民国正式成立。

中华民国的5个冷知识,猜你不会知道超过3个!

当时,袁世凯手握北洋重兵,占据北方广大地区。为了尽早推翻满清、实现革命成功,南北进行了合谈。根据协议,袁世凯劝说清帝退位,1912年4月孙中山辞职,临时参议院选袁世凯任临时大总统,首都迁至北京。

从1912年到1928年的16年间,是北洋军阀实际掌控民国政权的时代,简称“北洋时期”。北洋时期的中华民国国旗为红黄蓝白黑五色旗,象征五族共和之意。

中华民国的5个冷知识,猜你不会知道超过3个!

但南方的革命党并未放弃抗争。到1928年,经过两次北伐,北洋军阀的统治结束,政权掌控在南京国民政府的手中。国民政府所用之“青天白日满地红”国旗取代北洋政府的五色国旗。

4、严格来讲,孙文并不是中华民国的总统

中华民国的5个冷知识,猜你不会知道超过3个!

从1912年到1949年间,民国史上共有8位总统。但名实相符的只有六位,而且不包括著名的孙文。辛亥革命成功后,组建了中华民国,孙文当选为临时大总统(注意,是临时的,还没有转正就让给袁世凯了,终身再也没有担任过了!!!)袁世凯是中华民国的第二位临时大总统,也是第一位正式总统。此后,担任过正式总统的还有黎元洪、冯国璋、徐世昌、曹琨、蒋中正。败退台湾以前,李宗仁也曾短暂出任过总统,只不过是以副总统之名代行总统职责。

中华民国的5个冷知识,猜你不会知道超过3个!

5、从法理上讲,中华民国现在仍然存在。虽然早在1949年即败退台湾,但这个巴掌大的中华民国仍然存在,并且仍然主张对大陆的全部主权。按照民国的传统,2017年当为中华民国一百零六年。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中华民国的5个冷知识,猜你不会知道
世界上横跨两大洲的国家还真不少!你
“钢铁之躯”也会很脆弱:“皮糙肉厚
您我熟悉的深圳,已经成为举世瞩目的
为什么鹿肉没有像猪肉牛肉那样成为人
为何买佳能比尼康多?就因为佳能适合
26年前的圣诞之夜,红色巨人苏联帝国
看看这些品牌的标识原来样子,苹果、
热门TOP
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
     
精彩推荐

哈勃望远镜,你真的能看到宇宙真

相当提气!2017年中国海军新增“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO