加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
1954年,已经成立了9年的松江省,为何并入了黑龙江?
2017-12-21 3:06:00           作者: 繁华万里

1954年,已经成立了9年的松江省,为何并入了黑龙江?

说起东北三省,相信大家没有不知道的。但是在上世纪40年代,东北地区并不是三省,而是九个省。随着历史的发展,当年的几个省都成为了历史,但松江省仍然存在。但是到了1954年,已经成立了9年的松江省,最终被并入了黑龙江省。而且松江省的省会很有特点,就是哈尔滨。那么,已经存在了9年的省份,为何最后会被撤销呢?

1954年,已经成立了9年的松江省,为何并入了黑龙江?

东北地区是清朝最初崛起的地方,因此,清朝视东北地区为自己的龙兴之地。在清朝中前期,清王朝禁止中原地区的百姓进入东北,一再下达封关令。但是到了清朝末期,清朝已经无力执行这一禁令。当时,西方列强已经开始染指东北地区。为了拱卫东北地区,清朝开始允许百姓进入东北。紧接着出现了闯关东的热潮,其中山东人最多。从19世纪末期开始,东北地区的经济发展很快。尤其是大连、沈阳、哈尔滨等地,已经初具规模。

1954年,已经成立了9年的松江省,为何并入了黑龙江?

清朝在东北陆续建立了吉林、辽宁和黑龙江三个省份,也就是说,最初期的东北格局就是三省。紧接着就是长期的军阀混战,再然后就是日本军队占领时期。当时,哈尔滨是一个很特殊的城市,这座城市既有俄式风格建筑,又有日式风格的建筑。日本军队视哈尔滨为自己中心之一,但是在1945年,苏联参加对日作战,150多万苏联军队南下,迅速围歼了60多万日本军队。

1954年,已经成立了9年的松江省,为何并入了黑龙江?

1945年,松江省正式成立。松江省的省会就是哈尔滨,现在,哈尔滨是黑龙江省会。当年,黑龙江省会是齐齐哈尔。这样的情况持续了很久,在建国之后,合江省等几个省份陆续撤销。这就形成了东北4省的模式,但这样的情况也仅仅持续到了50年代。随着局势的全面稳定,区域重新划分的问题提上了日程。就这样,在1954年,松江省被撤销,而且并入了黑龙江省。

1954年,已经成立了9年的松江省,为何并入了黑龙江?

当年,松江省的辖区面积并不大,主要包括哈尔滨、牡丹江、佳木斯等地区。总计有32个县,与内陆的省份相比明显偏向。1954年,松江省并入了黑龙江省。黑龙江省会从齐齐哈尔迁往了哈尔滨,从而确定了现在的格局。松江省被撤销有两个原因,第一就是辖区面积太小,无法形成一个省份的规模。第二是与黑龙江省原本就是一家,从历史角度来说,也应该被重新合并。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
1954年,已经成立了9年的松江省,为
坦克后边挂的两个桶到底有什么用?这
舌尖波兰之美食篇
「酷」二战时期德国的黑科技军车现在
用十分钟的时间概括地球46亿年的历史
奇葩的335年战争:交战双方竟忘了还
揭中国军工的发展史:还有这么多不为
谷歌、Facebook能否进入中国?网信办
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO