加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
解放后城市的改名,分为八大类原因,肯定有你不知道的
2017-12-20 0:28:00           作者: 澹台卓尔

中国的城市名千百年来,鲜有一直不变的,改名的原因也是各有不同。本文主要是写解放后城市的改名,因改名原因不同,分为了八大类。由于县城改名的太多,所以文中除了几个有代表性的县城改名外,其他不再涉及。另外,解放后新设立的地区不算改名,本文也不涉及(如从阳信专区析出驻马店专区)。

一、恢复旧名

河北石门改名为石家庄

石家庄原本是直隶省获鹿县振头乡石家庄村,20世纪初,因为正太铁路、京汉铁路在此交汇,石家庄开始繁荣起来。1925年,北洋政府将石家庄村和休门村,各取一字,设立石门市,此为石家庄建市之始。1947年11月12日,石门市解放,同年12月26日,石门市改名为石家庄市。

辽宁旅大改名为大连

大连旧称青泥洼,大连这个名字源于大连湾,早在1879年,李鸿章的奏章中就提到了大连湾。1898年,俄国强租大连,命名为达里尼(俄语遥远的地方),1905年,日本击败俄国占领大连,将达里尼改称大连。1950年,撤销大连市,成立旅大市(旅顺、大连),1981年改旅大市为大连市。

解放后城市的改名,分为八大类原因,肯定有你不知道的

上世纪30年代的大连

湖北荆沙市改名为荆州市

解放后,在今荆州一带设荆州专区(后改荆州地区)。1979年,沙市从荆州地区分离,成为省辖市。1994年9月,荆州地区与沙市合并为地级荆沙市。1996年11月20日荆沙市改名荆州市。

二、因从辖区地名而改名

河北秦榆改名为秦皇岛

明代时,今秦皇岛辖地有卢龙、昌黎、抚宁三县,清代,又在山海关置临榆县。1948年11月27日,现在秦皇岛一带解放,成立秦榆市。1949年3月,秦榆市改名为秦皇岛市。秦皇岛名字渊源来自于海港区的东山。此山二百多年前还是一座岛,名为秦皇(王)岛。

辽宁锦西改名为葫芦岛

1913年,民国设置锦西县,葫芦岛镇属锦西县,因海岛而得名。1954年,锦西属辽宁省,锦州专区代管。1985年,锦西县改为县级锦西市,4年后升级为地级市。1994年,锦西市更名为葫芦岛市。

三、原名之意有问题

归绥改名为呼和浩特

明朝时,三娘子在今天的呼和浩特一带筑城,因用青砖砌墙,固有青城之名,明朝则赐名归化(归受教化之意)。清代,在归化旁又驻一新城,名为绥远(安抚远方之意)城,到清末时,两城合并,名为归绥城。

1928年,建立绥远省,省会归绥市。1954年,绥远撤省并入内蒙古自治区,同年4月25日,归绥改名呼和浩特(蒙语青色城),作为内蒙古首府。

解放后城市的改名,分为八大类原因,肯定有你不知道的

上世纪30年代的归绥

辽宁安东改名为丹东

清代置安东县,意为安抚东方。1937年,从安东县析出安东市,属安东省。1954年,辽东辽西合并为辽宁,1965年安东改名丹东,意为红色东方。

四、发展旅游

安徽徽州改名为黄山市

徽州,千百年来诞生了璀璨的徽州文化,但在行政区划上,却不受重视。1961年,设徽州专区,1987年11月27日,徽州地区改为黄山市(地级),黄山县级市改为黄山区,徽州从此在行政区划上消失。

福建崇安改名武夷山市

崇安,宋代置县。解放后,先属建瓯,后属南平,上世纪80年代末,撤销崇安县,改名县级武夷山市,南平市代管。

湖南大庸改名为张家界市

明朝时置大庸县。1988年,大庸县成为地级大庸市。1994年,因张家界闻名遐迩,大庸市改名为张家界市。

吉林浑江改名为白山市

清末,在吉林置临江县,1959年临江县改名浑江市,1985年升级为地级市。因地处长白山,为发展旅游,1994年浑江市改名为白山市。

湖北蒲圻市改名为赤壁市

1986年撤销蒲圻县,改为县级蒲圻市。1998年,蒲圻市改为赤壁市,仍是县级市,由咸宁市代管。

海南通什(ZA)改名为五指山市

通什,黎语指山谷中连片田地。1986年成立县级通什市,2001年,因辖区有五指山,通什市改名为五指山市。

江苏淮阴改名淮安

秦置淮阴县,南宋改置清河县,1914年因与河北清河同名,复称淮阴县。解放后设淮阴专区,1951年,淮阴县城从淮阴划出,成立清江市,是淮阴专区公署驻地。1983年,清江市改名淮阴市,代管淮安等县。2001年,因淮安是伟人故里,为提高知名度,淮阴市改名淮安市。

云南中甸改名为香格里拉

1913年,置中甸县。1956年,置迪庆自治州,治所中甸县。1997年,云南宣布香格里拉就在迪庆,2001年,中甸县改名香格里拉县。

解放后城市的改名,分为八大类原因,肯定有你不知道的

香格里拉老照片

辽宁铁法改名为调兵山市

1981年,从铁岭、法库各取一部分成立县级铁法市(名字也是各取一字),由铁岭代管。因相传铁法是金兀术调兵的地方,为发展旅游,2002年,铁法改名为调兵山,现有调兵山兀术城仿金建筑群。

云南思茅改名普洱

1951年置普洱专区,1955年,因专署移驻思茅县,专区改名思茅专区。1970年,改思茅地区。2003年,置地级思茅市。2007年,思茅市改名为普洱市,普洱县改名宁洱县,翠云区改名思茅区。

湖北襄樊改名为襄阳

襄阳与樊城,在汉水南北两岸,隔江相望。解放后,两城合并为襄樊市,属襄阳专署,1979年改襄阳地区,1983年,襄阳地区撤销,辖地并入地级襄樊市。2010年12月9日,襄樊市改名襄阳市。

山东苍山县改名兰陵县

1947年,从赵镈县析出苍山县。1948年,重置古县兰陵县。1953年,撤销兰陵县,辖地部分并入苍山县。2014年,苍山县改名兰陵县,属临沂市代管。

五、改制而改名

内蒙古三地因撤盟设市改名:

赤峰自清代建置县城,因境内的红山而得名。民国时,属热河省。1948年热河解放,后设立地级赤峰市。1955年热河撤省,赤峰市并入昭乌达盟,公署驻赤峰市。1984年昭乌达盟改制为赤峰市。

通辽上世纪四十年代还是哲里木盟下的一个镇:白音泰赉镇。因四通八达改名通辽镇。1999年,哲里木盟改制为通辽市。

鄂尔多斯(蒙语:宫帐群),原为部落名,2001年,伊克昭盟改制为鄂尔多斯市。

六、重名而改名

吉林西安改名为辽源

清末,在吉林设西安县。解放后,升级为西安市,因与陕西西安重名,1952年4月3日,改名辽源市(辽河源头)。

七、因矿务局而改名

黑龙江兴山改名为鹤岗

鹤岗在清代时,是汤原县的一个小镇,叫鹤立岗。因发现煤炭,成立鹤岗煤矿有限公司而出名。1939年,从汤原、萝北析出,新置鹤立县。解放后,改为兴山市,1951年改为鹤岗市。

安徽濉溪改名为淮北

淮北辖地在民国初分属宿县和萧县。1950年置濉溪县(因濉河、溪河交汇而得名),1958年为开采煤矿,在濉溪县境内设淮北矿务局,1961年,濉溪县升级为濉溪市,1970年改名淮北市。

八、其他

江苏新海连改名连云港

连云港古代属海州。民国置东海县,1935年设立连云市(连岛、云台山得名),1948年设立新海市,解放后两市合并为新海连市,1961年改名为连云港市。

解放后城市的改名,分为八大类原因,肯定有你不知道的

上世纪30年代的连云港:左云台山,右连岛

陕西南郑改名汉中

明朝设汉中府。民国设汉中道,治所在南郑县。解放后,1951年设南郑专署,辖南郑市。1953年,南郑专区改为汉中专区,南郑市改为汉中市。

四川渡口改名攀枝花

攀枝花原为金山江畔的村名。1953年,在这里发现大型铁矿,为了开发建设攀枝花工业区,1965年成立渡口市,1987年改为攀枝花市。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
解放后城市的改名,分为八大类原因,
准噶尔PK北元,哪个蒙古政权对中国威
中国史上首次一人一票大选
民国时期各地军阀实力总览
法国为什么又叫高卢雄鸡?高卢雄鸡与
低维度空间看不到高纬度空间,那么高
只知道啤酒香肠?德国的美食比你想象
最低调的计划单列市,要下一盘大棋
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

「战争史」维京人最后一次尝试征

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO