加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
民国时期各地军阀实力总览
2017-12-20 0:24:00           作者: 史家社论

民国时期各地军阀实力总览

奉系军阀

在民国的军阀中,东北军无疑是实力最强的,包括后来的蒋介石国民政府亦难以与其匹敌。当时的东北在张作霖的掌权下,社会相对稳定,经济发展迅速,人口规模也在增长扩大,其中铁路总里程超过全国半数以上,工业化水平也超过了长江流域,经济实力堪称雄厚。在这么厚实的家底下,张作霖先是成立了全国一流的现代化军校,聘请欧美军事专家,培养军事人才;接着又建立了亚洲最大的兵工厂—东北兵工厂,月产迫击炮80门,炮弹40000发,轻机枪500挺,重机枪30挺,步枪4000支,足以装备东北军一个师。

东北军极盛时,有陆军40万,且装备精良,拥有数量众多的轻重机枪,多种口径的野战火炮,榴弹炮,还装备有当时中国其他军队没有的“雷诺”FT-17型坦克。海军拥有巡洋舰、驱逐舰、炮舰等大小舰只21艘,约有3.22万吨,舰队的官兵大概3300人。而当时全国海军舰只仅有4.2万吨,官兵约有5400人。东北军还拥有空军战机300余架,编为5个航空队,多数为外国进口的先进战机,也有东北军自己制造的辽F1双翼型战斗机。

这样一支数量众多,装备精良,海陆空军种齐全的东北军在当时的中国,实在是最强大的一支力量,不考虑日本国内的情况,只考虑驻扎在东北的日本关东军实力,如果张学良全力抵抗的话,即使兵败,关东军也会元气大伤,日本也无法组织大规模的侵华战争。可惜……

民国时期各地军阀实力总览

桂系军阀

桂系军阀的强大,不在于人数的多少和经济实力支撑起来的装备,而在于民风极其剽悍和单兵作战能力的强大。明朝时期,倭寇泛滥,在戚继光的戚家军出现之前,能和倭寇匹敌的军队便是广西地区的“土狼兵”,蒋介石北伐时期,第四军是铁军,桂七军是钢军便是一证。抗日战争中,日本战史里主动承认的两次认为中国军队的勇猛程度要超过自己的战役之一——桂林保卫战便是桂军战斗力的有力证明。整个抗日战争八年中,日本也并未征服广西地区。在解放战争中更是有“先打杂牌军,后打中央军,避开桂军”的策略。数量不多,大约在十万左右。

川军军阀

四川军阀一直林立,内战之烈闻名全国,刘湘时期,曾短暂统一四川。此时的刘湘坐拥天府之国,全省人口都有5000万人,占同期中国总人口的八分之一,又是出产粮食大省,虽然装备略差了一些,但是实力依然不容小觑。军队数量大约在40万左右。

晋军军阀

阎锡山经营山西数十年,对内发展经济,扩充军事实力,对外纵横捭阖,在乱世中攫取利益。阎锡山的晋军装备在国内的军阀中也属上流,部队人数大约在15万左右。

马家军

马家军是统称,指宁马(马鸿逵,马鸿宾)和青马(马步青,马步芳)。其中宁马不如青马,青马中,马步青不如马步芳。因此,在历史上马家军更多指的是青马系,或者是马步芳。马家军与国内其他军阀不同的是,这是封建家族世袭统治的部队,且部队宗教观念雄厚。部队内部多为回族,由于清末陕甘回乱形成的民族隔阂和仇杀,多对外族军队残忍无比,士兵亦骁勇善战。国内军阀中的一支劲旅,数量大约在15万人左右。

滇军军阀

滇系军阀除了在蔡锷、唐继尧时期的护国战争中比较出彩之外,其余时期并不出众,后期龙云掌管滇系部队,在抗日战争中做出了比较大的贡献。在军阀混战中,实力一般,数量大约在十多万。

黔军军阀

王家烈是黔军军阀后期的代表,战斗力一般,与滇军被红军合称为两只羊。数量大约不足十万。

西北军阀

西北军阀在冯玉祥时期实力雄厚,后因在平原大战中败给蒋介石而实力大为削弱。后期杨虎城所代表的西北军阀在西安事变中失败后,也一并瓦解。在冯玉祥的西北军顶峰时期人数大约有40、50万人。

湘系军阀和粤系军阀

两大军阀在民国的军阀混战时期始终没有混出大名堂,前期的湘系军阀有谭延闿,汤芗铭,粤系军阀比较出名的有陈炯明。后期随着北伐战争结束,蒋介石形式上统一全国,两地纳入国民政府统治,军阀势力大为削弱,基本可以忽略。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
民国时期各地军阀实力总览
法国为什么又叫高卢雄鸡?高卢雄鸡与
低维度空间看不到高纬度空间,那么高
只知道啤酒香肠?德国的美食比你想象
最低调的计划单列市,要下一盘大棋
重庆未来怎么建?蓝图在这里!大山大
上海狂想曲——从互联网到大湾区,是
中国各省份的代表性美食,就是这34种
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

「战争史」维京人最后一次尝试征

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO