加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
“七七事变”之前的中国抗战都发生了什么
2017-1-11 3:07:00           作者: 赵通州
8年抗战是指从1937年的“七七事变”而开始的全国性抗战。14年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。

1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军就以此为借口,开始“名正言顺”“光明正大”地炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。图为九月十九日拂晓,日军占领奉天(沈阳)。

早在1927年6月,日本首相田中义一主持召开“东方会议”,并制定了《对华政策纲要》(即田中奏折)确立了“把满洲从中国本土分裂出来,自成一区,置日本势力之下”的侵略方针。

1929年10月,由美国开始的经济危机席卷整个资本主义世界。日本在危机中遭受沉重打击,国民经济亏损,黄金不断外流,工业萎缩,农业告急。为了摆脱世界经济危机造成的深重困扰,转移国内的注意力,日本帝国走上侵略道路,日本军国主义者加紧实施其既定的侵华政策,于是发生了“九一八”事变。

根据张学良晚年的回忆,九一八事变发生后,蒋介石并没有发布不抵抗的命令,而张学良错误估计了形式,认为东北军打不过日本军,打算寻求国联的调停。后来,国联介入了调查,虽然认定日本是侵略,但是日本根本不听,国联除了谴责外,也没有办法。

1931年9月6日张学良不抵抗电文。

日伪军警大肆搜捕抗日志士。

张学良虽然下达了不抵抗命令,但是东北军并没有完全放弃抵抗。比如说,马占山在黑龙江领导的江桥抗战,就对日本人进行了猛烈的还击。长春的南大营将领也没有完全放弃抵抗,也曾抵抗日本的侵略。

时间到1932年的时候,这种局部抵抗升级。

杨靖宇肖像。

1933年1月1日,日军偷袭山海关,向华北侵略扩张的野心展露无遗。针对日本侵略者的嚣张气焰,中共中央明确提出在东北建立反日民族统一战线的主张,决定以反日游击队为基础,扩大组建东北人民革命军,联合东北一切抗日民众共同作战。

“九一八”事变的第二个“纪念日”,东北人民革命军第1军独立师正式成立,杨靖宇任师长兼政治委员,全师共380余人。

1935年8月,东北抗日同盟军第四军在方正县成立地方人民自卫队并召开纪念大会。

东北抗日同盟军第四军司令部合影。

杨靖宇毕业于河南省立工业学校;周保中出自云南陆军讲武堂;冯仲云是清华骄子、哈尔滨商船学校教授;赵尚志和赵一曼都出自黄埔军校,而从黄埔军校走出的抗联干部,有名有姓的还有13位。 

杨靖宇去了南满,整编南满游击队,成立了东北人民革命军第1军独立师;赵尚志去了北满,创建了东北人民革命军第3军;周保中去了吉东,创建绥宁反日同盟军,后将其改编为东北反日联合军第5军。

东北抗日联军第一路军第二方面军指挥部指战员合影。

1939年秋,东北抗联第一路军政委魏拯民(左二)与第一路军指战员在一起。

尽管这14年间,由于和关内及外界长期隔绝,没有给养,他们只有拼命地和敌人战斗,以便从敌人手中夺来的战利品中求得医药、子弹和服装等给养;在极端困难的条件下,在零下40摄氏度、无处可避风雪的刺骨寒冬里,因为没有粮食,饿极了的时候连棉花和树皮草根都拿来充饥,许多抗联官兵因此饿死。

驻方正苏军卫戍司令部副司令武昌文(右),原任东北抗日联军第四军第一师第二团班长。

身着苏联军装的抗联战士。

在敌人重兵围剿下,1940年抗联根据地严重缩小。为了保存力量,抗联余部陆续转入苏联远东密林进行整训。1942年8月,苏联希望通过东北抗联牵制日本关东军兵力,与抗联合作,将在苏联的抗联部队整编为抗联教导旅,番号为苏联远东方面军独立第88步兵旅。抗联官兵协同苏联红军行动,为最后击败日本关东军,迎接关内八路军、新四军十万大军、两万干部出关、解放东北,做出了特殊的贡献。

1943年10月5日,教导旅野战演习后部分干部于北野营的合影。第一排:巴达林、李兆麟、王一知、周保中、金日成、什林斯基。第二排:张光迪、冯仲云、王效明、王明贵、彭施鲁。第三排:杨清海、徐哲、姜信泰、金光侠、隋长青。第四排:安吉、朴德山、崔勇进、陶雨峰、金京石。

进驻蛟河的原东北抗日联军人员合影。

1945年10月,中共中央东北局书记彭真等领导听取了周保中、冯仲云等同志关于东北抗日游击运动的详细汇报,并接受了东北党员名单和档案。至此,东北抗联结束了历史使命。

1945年4月24日在中国共产党第七次全国代表大会上的政治报告,毛泽东说道,“中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的。这个战争,还是在一九三一年就开始了。”

苏联检察官克伦斯基:“如果我们可以指出一定的日期作为第二次世界大战的这段血腥时期的开端的话,1931年 9月 18日恐怕是最有根据的。”——远东军事法庭

其实,八年抗战和十四年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。8年抗战是指从1937年的“七七事变”而开始的全国性抗战。14年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。

两种提法一直在不同的场合、不同的角度、不同的语言环境下使用,已经约定俗成。其实质内容没有矛盾。我们既充分肯定1937年七七事变以后在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下进行的全民抗战,也充分肯定1931年九一八事变以后中国共产党独立领导的抗日斗争、特别是东北抗日联军的英勇斗争和其他一些中国军队的奋起抵抗。

文/北京时间工作室 赵通州。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“七七事变”之前的中国抗战都发生了
济南和青岛的部分城区属德国人规划的
杂谈|国人吃猪小史:宋朝时猪肉曾为
三千士兵打的日本二十万联军溃不成军
二战时期,德军若在基辅战役后直取高
战略力量——运20,俄罗斯伊尔76,美
在日本普通工人一个月工资多少?
英国陆军因为何事得罪了英国王室?打
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO