加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门自爆
2017-1-11 1:57:00           作者: 萨沙

萨沙讲史堂第一百一十五期福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门自爆(你不知道的大案第11讲)

作者:萨沙

厦门是个异常美丽的城市,鼓浪屿更是全国著名的旅游景点。很多台湾同胞回大陆的第一站,就是去厦门旅游。这么一个美丽的城市,却在1981年6月24日晚7点40分发生了一起惊天大案。

在距离鼓浪屿几公里的公路上,1辆满载着乘客的公交车突然发生了大爆炸,导致一百多人伤亡。

受害者之一,上海市宝山钢铁总厂的助理工程王国金与工程师余季安一起来厦门游览。当天他们在鼓浪屿旅游完毕,乘上了这辆驶往火车站的30671号公共汽车。

这两人回忆当时恐怖场面说道:这辆两节通道式公共汽车载满了乘客,估计有100多人。爆炸发生之前,车上没有任何异常。一些乘客还有说有笑,冷不丁的,一声巨响。我们瞬间感觉一下子飘到了空中,全身像撕裂一样巨疼。几秒钟后清醒过来,人已经摔倒了车外,浑身都是伤口。此时车内车外就像人间地狱!爆炸现场惨不忍睹,汽车的前半截被炸得破烂不堪,左侧几乎全部断裂,七只单座椅架全被抛出车外,有的坐垫飞到了距现场50多米外的房顶上,车辆护板被抛到了20多米外,甚至在距炸点80多米外的地方,都散布着不少汽车零部件的碎片。不仅横跨马路的高压电线被炸断,而且四周六七十米开外的建筑物的门窗、瓦片也都受到不同程度的损害。此次爆炸不但伤及车上乘客,还导致几十名路人伤亡。汽车四周,被损坏的自行车横七竖八,死者、伤员触目皆是。

爆炸发生后,周边群众一时都被惊呆了,慌慌张张的四散逃走。

厦门有史以来,还从来没有发生过这种恶性爆炸案。

案发后,100多名民警从四面八方赶到,封锁了现场。经过反复清点,此次爆炸案共造成40人死亡,其中车上乘客39人,车外路人1人;受伤高达85人,车上乘客有45人重伤,轻伤29人,车外路人有11人受伤。

伤亡如此严重,堪称改革开放以来少有的特大爆炸案。

萨沙讲史堂第一百一十五期福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门自爆(你不知道的大案第11讲)

消息传到北京和福州,党中央也被震惊了。时任中央政法委书记的彭真同志和福建省委第一书记项南同志发来指示,要做好善后工作,安定人心,抓紧破案。

福建省公安厅立即组成专案组,调集全省刑侦专家参加。北京也派来了全国知名的爆炸专家,参与此案的侦破工作。整个专案组,高达140多人。

此案发生后,厦门民间人心惶惶。因和台湾金门近在咫尺,很多群众认为这是海那边特务所为,目的是破坏几天后的共产党诞生60周年。一些谣言说,还会有多次爆炸,目的都是公交车。

一个老记者回忆那段时间的紧张气氛,写到:爆炸过后许多天,不少市民心里仍余悸犹存,尤其是在公共汽车上,稍有风吹草动,便会引起骚乱,我便亲身经历过两次。一次,我乘3路公共汽车前往火车站,汽车行至爆炸案发生处不远时,许是附近的工厂在焚烧垃圾,一阵焦糊味随风飘入车内,忽听有人大声喊道:“快停车!有东西要爆炸了……”司机不敢大意,急忙停下车来,乘客们一窝蜂地涌下车去,等了许久,也不见车有任何异常,惟有从一旁围墙里飘来的焦糊味依然如故,大家方知乃是虚惊一场。

还有一次,我从公园南门乘车前往厦门大学,由于天气炎热,汽车行至工人文化馆附近,轮胎突然爆裂,乘客中有人喊了一声“车爆炸了”,车内顿时乱成一团。我虽说胆大,但还是不免有些心慌腿软,迈不动步子。有一位年轻姑娘甚至昏倒在他人怀中。待明白事情的真相后,车上的乘客中还有许多人脸色苍白,并不断嚷嚷“妈的,宁可走路,也再不坐车了,太吓人了”……

专案组的刑侦专家赶到现场后,也皱起了眉毛。在强力炸药的爆炸和燃烧下,现场已经被彻底摧毁,数千件物品和人体残肢胡乱散布在爆炸点防御几公里内,光是被炸飞的衣物就有300多件,勘察工作异常艰难。爆炸地域系厦门主干道,现场必须立即清除,以免阻碍交通和造成民众恐慌!这就要求勘察工作必须在一到二天内结束!

北京来的全国刑侦专家们不敢懈怠,连续工作48小时,终于得到以下结论:

第一,爆破专家反复测量,可以确定爆炸点为车辆左侧第六个座位,炸药在这里引爆,应该重点排查这个位置的乘客!

第二,爆炸威力相当巨大。距离爆炸点几米外的柏油马路约3平方米的范围内,散布着大小不等的凹陷高达105处之多。经过测量,爆炸物为硝铵类炸药,重量高达10公斤,装在一个大型黑色包内。这个大包应该很显目,要重点排查手持提包上车的乘客。

第三,这并非意外事故,而是故意杀人案。对现场的分析发现,炸药并非自燃自爆,而是用雷管引爆。现场发现大量雷管碎片,说明这是一起恶性爆破杀人案,并非炸药运输安全事故。因现场破坏严重,目前不能确定雷管是手动触发,还是启用了定时装置,必须同时排查中途下车的乘客。

萨沙讲史堂第一百一十五期福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门自爆(你不知道的大案第11讲)

北京刑侦专家果然了得,确定了以上三点,就为案件侦破提供了直接的方向。

专案组立即对伤亡乘客进行调查,尤其注意三点:

1.在车厢左侧第6个座位附近的乘客。

2.手提大黑包上车的乘客。

3.中途下车的乘客。

这可不是一件容易的事!

此次爆炸中,全车乘客其实非死即伤,最轻微的也是烧伤。很多乘客受伤严重,根本不能交谈。轻微伤的乘客基本都陷入极度恐惧中,很难回忆起当时的场景。

专案组成员无奈,只能耐心启发乘客,让他们尽量恢复记忆。

这样一来,前后花费了20多天时间,才粗略调查了全部169名乘客。

重点调查是8名提前下车的乘客。

遗憾的是,这8名乘客有6人是老人和少年儿童,还有2名海军水兵,都不可能作案,瞬间被排除嫌疑。

至于其余的120个受伤乘客经过反复调查,没有人携带大黑包上车,更没有人接触过炸药。他们都没有作案的动机和工具!

那么,怀疑的重点全部集中到死亡的40名乘客身上。

爆炸案不同于其他案件,随着10公斤炸药爆炸,40名乘客多被炸的支离破碎。光是随后在殡仪馆清理尸体和遗物,专案组就用了整整2周时间。

随后,专案组向全省张贴了认领尸体的通知,一个个家属赶来辨认自己亲人的遗体。这又花费了5天时间,一具具的遗体被人领走,最后仅仅剩下1具。

这具尸体是一个男性,被炸的四分五裂,无头、无手、无脚、无衣。尸体的右侧从下往上几乎炸碎,左侧也不完整,头部炸烂,面目已经无法辨认。

刑侦专家分析尸体情况,认为这个死者非常可疑。

对于爆炸现场和尸体分析,这个炸药就在死者脚下爆炸。专家们认为,他很有可能就是在第6个座位的乘客,是重点排查对象。

仅仅靠推论,是不能结案的,至少要搞清楚死者的身份、作案工具和作案动机。

死者面目不可辨认,又没有其他线索,更不存在有人来认领尸体,案件一时陷入僵局。

无奈之下,只能通过爆炸现场的细微线索,尽量试图破案。

针对现场收集所得的520多件衣物中无人辨认的遗物,专案人员在近半年的时间里走访了10个省、市的101家工厂和23个批发站,鉴别出了11件有可能是死者的衣物。

其中一件红色的运动背心,基本确定是死者身前穿着的内衣。这件衣服已经非常破烂,恐怕穿了不下几年。城里人很少穿这种衣服,即便农村人也不会穿这种旧衣。这可以推论,死者经济水平不高,很拮据。

从公交车解体后发现的衣物残片和在清理现场中发现的2米长钢卷尺等5件物品,经专案组反复研究和多次模拟试验,被认定为炸前与爆炸物置于同一包装物内,为将死者作为凶手认定的天平上再次增加了砝码。

2米长钢卷尺是福建本地销售的商品,多为打小工的农民使用,看来死者生前职业可能是务工农民。死者遗体比较强壮,肩膀宽,肌肉结实,应该是长期从事体力劳动者。

通过尸检发现,发现死者的肠内容物中有寄生虫及虫卵存在。经专家鉴定,长期生活在农村的人感染此类寄生虫的机会较多,为断定死者生前很可能生活在农村提供了重要依据。

尤其重要的是,著名刑侦专家出马,对死者残肢的反复测算,确定死者身高为1米75到1米78!

有了这些线索,离侦破案件就大大近了一步。

专案组拿着线索走访幸存乘客,很快有了一些收获。

萨沙讲史堂第一百一十五期福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门自爆(你不知道的大案第11讲)

几个幸存乘客回忆确定,这个死者就是坐在左边车厢的第6个座位而且身边有个黑色的大提包。

26岁的港口作业区工人刘某回忆:……我上车经过第六座位的那个乘客时,无疑瞄了他一眼。他正好抬头,看样子有二十六七岁,骨架比较粗,长平头发型,穿旧衬衣(颜色记不清了),不干净,左腿拱起,右脚踩在车板上。腿上放着一个提包,用双手护着。他神态呆呆的,和普通人不一样。他的座位旁还放着一个黑色大包,我曾踢到过,感到比较硬,里面装的满满的。

13岁女中学生陈某回忆:……第六座位上的那个人距离我不远。他的头发理得比平头长一些,穿偏白色的衬衣,好像“老鼠灰”的颜色,是旧的。座位旁放着一个旅行袋,有拉链,颜色记不清了。这个人皮肤比较黑,体格较粗,坐在那边好像精神不振的样子。长相看起来像是外地人。

52岁的商店退休职工林某回忆:……回想起来,那个人个头不大,肩较宽,好像很忧郁、疲惫的样子,坐在那里一动也不动,双腿往上曲起。他的大腿上有个手提包,座位旁有个较大的黑色带拉链的袋子。

死者刻意回避别人的目光,加上相貌平平,其他乘客均对他没有印象。而这3名乘客也只能回忆他的轮廓,无法确定他的相貌,也就不能确定死者身份。

因为死者身份迟迟不能确定,也就无法破案。

此时案件已经发生了半年多时间,公安部一再下文尽快破案,专案组上下都感到极大的压力,寝食难安。

就在走投无路之时,案件突然因一个意外事件峰回路转了。

在调查乘客期间,警方意外的发现一个受伤的乘客是他们的老熟人:老扒手陈某!

陈某此人父母双亡,儿童时期就在厦门和周边流浪,结识了一批职业扒手。他从12岁开始扒窃,前后被公安机关拘留过十多次,屡教不改。此时陈某已经30多岁,行窃20年,是个厦门有名的扒手。

会不会是这个有前科的扒手,做的案子呢?经过反复调查,排除了陈某作案的可能。原因也不复杂!陈某距离爆炸点很近,不过5米左右。仅仅因为被气流冲飞到车外,陈某才侥幸保住性命,但大腿也骨折了。以陈某案发之前吃喝玩乐的行为,看不出他有和别人同归于尽的想法。那么,从基本逻辑出发,陈某如果预谋炸车,就应该在爆炸之前下车,至少也该远离爆炸点。况且,陈某没有搞到炸药和雷管的渠道,也不懂爆炸知识。

陈某此次受伤不轻,躺在医院几个月不能起床。面对警方的询问,有过无数次拘留经验的陈某推得干干净净,一问三不知。曾经抓过陈某的一个专案组民警却认为,陈某虽是扒手,却是个人精,相当聪明伶俐。他在行窃之前,一般会反复仔细打量受害者和附近其他乘客,以判断扒窃是否有危险。此次陈某距离死者很近,不可能不观察死者。同以上3个乘客仅仅瞄了一眼不同,陈某至少会记得死者的长相。

但陈某是个老油子,你用威逼利诱对他是无效的。专案组考虑再三,决定打感情牌。陈某虽30多岁也没有结婚,一个人住在医院无人照顾。专案组安排几个年轻民警24小时轮流照顾陈某1个多月,端茶倒水甚至端屎端尿,很快将他感动。

陈某坦白,自己上那辆公交车本来是想扒窃。上车以后,他就在距离左边车厢第6个座位不远处,寻找下手的目标。

陈某第一眼就看到这个死者。出于职业敏感,他立即感觉到这个人很危险。陈某回忆:这个人大概25岁到28岁,身体比较结实,一看就是农村做过力气活的。这个人绝对不是普通老百姓!他眼露凶光,相貌凶恶,绝对不是什么好人。他神色紧张忧郁,脚下有个大黑包。我在江湖混了20年,就靠看人识人吃饭,这方面是我的特长。根据他的相貌、衣服和神色判断,这家伙十有八九也是道上混的人。不是流窜各地的在逃歹徒,就是吃江湖饭的混混流氓!那个大包里面,很可能是携带的作案凶器。我们扒手靠技术赚点小钱,不敢得罪这种人。我赶快向后退了几米,没有敢于在他面前下手,准备下一站就下车开溜。没想到,这几步救了我的命。

有意思的是,扒手陈某居然还判断出死者的籍贯和可能被政府打击过:他这身打扮和长相我很熟悉,绝对是闽北人。反正最南不超过南平!你们就重点调查这个地区,保证有收获。另外此人神色像是进去过的,你们也要查查监狱看守所的记录。

随后,陈某还主动同刑侦专家配合,画出了相当逼真的死者模拟画像。

萨沙讲史堂第一百一十五期福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门自爆(你不知道的大案第11讲)

有了这些案件就不难侦破了!

专案组重点调查闽北失踪和下落不明的人员,尤其是有作案前科的。福建省监狱、看守所、劳教所等单位对在逃的400多人进行大排查,很快有了收获。

福建省顺昌县(果然在南平以北)公安局汇报,模拟画像同当地一个叫做黄可芬的在逃人员很像。

专案组立即赶到顺昌县,进行调查。

黄可芬当时28岁,顺昌县白石村农民。此时身体比较强壮,身高1米76,从小就不学好,经常打架闹事,偷抢拐骗,被村民视为公害。小学毕业以后,黄可芬就在家务农。他嫌做农民太苦,以炸鱼和盗窃为生。

23岁时,黄可芬因为伪造票证、非法炸鱼和盗窃等罪行,被县公安局拘留。

释放以后,黄可芬不思

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门
VN12步兵战车 中国出口的高端步兵战
聊一聊欧洲第一大经济体:德国
巅峰期的拿破仑有多强
李显龙索要被扣装甲车 中国外交部:
中国因萨德问题9次拒绝韩国:不许韩
辽宁舰主机锅炉舱温度达52度 轰鸣声
媒体:中国轰炸机编队震撼出击 惊出
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO