加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
克复台湾,世袭靖海侯——毁誉参半的名将施琅
2017-1-10 6:52:00           作者: 历史人物志

克复台湾,世袭靖海侯----毁誉参半的名将施琅

康熙二十年(1681年),康熙帝任命施琅为福建水师提督,命其为攻克台湾做好部署准备。同年,台湾郑氏的掌权者延平王郑经中风而死,时年十二岁的幼子郑克塽在冯锡范、刘国轩等人的支持下继任延平王。次年,康熙帝决定攻台,命施琅与福建总督姚启圣一起进取澎湖、台湾。康熙二十二年(1683年)六月,施琅指挥清军水师在澎湖海战中大败台湾水师,毙伤郑军1.7万余人(俘五千余人)并俘获战船两百多艘。台湾自此门户大开,精锐尽失,已无再战之力。八月,施琅率大军进抵台湾岛,郑克塽等奉表请降,清朝实现了全国的真正统一。

克复台湾,世袭靖海侯----毁誉参半的名将施琅

施琅,字尊侯,号琢公,福建泉州人。生于明朝末年,施琅早年追随郑芝龙,郑芝龙降清后,施琅开始追随郑芝龙之子郑成功,能征善战的施琅很快成了郑成功最有力的助手。但施琅的性格直爽,敢怒敢言,而郑成功的脾气一样直爽而且性格暴躁。两人在一起难免会发生矛盾,随着施琅因“大功不赏”对郑成功心怀不满,而郑成功也因施琅的骄横跋扈对其日渐疏远。终于这些矛盾因施琅借故杀了与自己不和的部将曾德而爆发,郑成功以谋反之名将施琅全家抓捕(施琅侥幸逃出),随后诛杀施琅的父母、兄弟等全部家人。这样的深仇大恨让施琅义无反顾的投降清廷。顺治十六年(1659年),清廷任命施琅为同安总兵。康熙元年(1662年),施琅率军击退郑经进攻海澄的军队,并上书清廷将台湾纳入清朝的版图。

克复台湾,世袭靖海侯----毁誉参半的名将施琅

此后,清廷众臣在关于“弃台还是攻台”而争论不休。历时七年的三藩之乱被平定后,康熙帝在施琅、姚启圣、李光地等朝臣的建议下决心收复台湾。此时的台湾在郑氏的统治之下只想着保住在台湾割据的局面。他们在与清朝的谈判中,多次要求“不剃发,执朝鲜事例”,“称臣纳贡,世守台湾”,“照琉球、高丽等外国例,称臣进贡”。对于这些要求,康熙帝皆严诏不准。如果当时康熙帝允许这此要求,那么后果将是不堪设想的。康熙二十二年(1683年)六月,施琅指挥清军水师进攻澎湖,同年八月收复台湾。施琅克复台湾后,康熙帝赐其靖海侯爵位,并世袭罔替。施琅在收复台湾后不久,就上了一道《陈台湾弃留利害疏》,向康熙帝阐明了台湾的重要性,康熙帝也开始在台湾设立官署。

克复台湾,世袭靖海侯----毁誉参半的名将施琅

康熙三十五年(1696年),靖海侯施琅病逝,时年七十五岁。其靖海侯爵位由其子施世范继承,清朝赐谥襄庄,赠太子少傅衔。施琅死后的数百年来,对于他的评价出现两种褒贬不一的说法,誉之者谓其为统一国家的功臣,正因为他收复台湾,国家才免于分裂。毁之者谓其为“满鞑”,说他身为汉人却为满人卖命并甘当走狗。但笔者支持前者,如果当时放任台湾不管,或是让其仿朝鲜例为藩国,对国家的完整和统一都是严重的威胁,收复台湾是必须的,维护国家的统一也无分满汉。在施琅的故乡福建省晋江县施琅纪念馆中,有这样一副对联:“平台千古,复台千古;郑氏一人,施氏一人。”

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
克复台湾,世袭靖海侯——毁誉参半的
10部根据真实事件改编的经典电影,有
美国研制原子弹背后秘密,爱因斯坦警
国外君主的搞笑死法
细聊大明帝国的那些事
历史上著名的12次核武器实验
华为Mate9和iPhone7对比简评,你会买
国内有名的影视城都在哪儿?
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为什么说中国是一个人情社会?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO