加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
图文解读:从清末到99式,中国警服百年变迁史
2017-1-10 5:02:00           作者: 综合

  来源:山西省公安厅

  警察是什么时候代替捕快的?

  清末维新人物黄遵宪,和中国警察的命运有很大的关系。戊戌变法期间,黄遵宪效仿日本警察制度在湖南设立了湖南保卫局。不幸的是,它随着新政的失败而退出了历史舞台。

  1901年,清政府仿照八国联军占领北京期间建立的警察机构建立了工巡总局。不过,既然是自主品牌的山寨,和正版还是有一定差距的。

  

  1902年,袁世凯委派赵秉钧按照西方那一套,在天津和保定设立巡警局。经过清政府宣传推广,各地相继建立了西式警察机构。

  和只负责缉捕罪犯、传唤犯人和证人以及调查罪证的传统捕快不同,当时的警察开始担负起了交通管理、消防等更加专业化的公共安全职能。

  巡警局

  清末就有警服了吗?

  有,但是穿什么的都有。在20世纪初,如果给我一个T台,我能组织一场警服时装秀。

  清末北京警察

  同样是清末北京警察

  当时,赵秉钧等人主张全面采用西式警服,但遭到反对。反对者提出,天朝以礼治国,穿西服有违祖制,而且体现不了阶级和尊卑。

  1908年,清廷下旨,大家已经研究决定了,全国使用统一的西式警服。至此,中国第一次有了全国统一的警服和警衔。

  清末的警察分为警官和长警(相当于基层警察)两类。警官和长警又分成若干等级,分别配发礼服、冬季常服和夏季常服。看了夏季常服,吹着空调的 大家还是觉得要冒汗,请自行感受一下。

  警官制服

  长警制服

  除上衣和警裤外,此时的警官和长警还分别配发有冬夏两季的长外套。

  警官外套

  民国的警服,你可能很熟悉

  1913年、1915年和1918年,民国民政部对警察制服进行了三次改革,但同样分为礼服、冬夏常服和外套。1913年和1915年两式常服的上衣比礼服长。是的,夏天常服也是。

  

1913年警察常服

  1929年,南京国民政府民政部取消了礼服,统一警官和警士的服装,制服上只用领章、胸章和腰带区分警衔。这个时候的冬夏两季警服分别是黑色和黄色,突出的特点是警帽围白色布条。

  经常看历史剧的小警记得,小时候电视剧里国民党反动派抓捕共产党人的时候,基本都是穿这种制服。

  警服在1935年和1937年又经过了两次修改。抗战开始以后,国家大部分财力物力都投入抗战,政府已经没有财力配发大礼服和礼服,这个时候的警服只有警官大衣、警官常服和长警制服三类。

  1947年,国民政府重新配发礼服,夏季常服改成了米白色,增加了短袖便服和女警制服,不得不说这是一次人性化的修改。

  1948年上海警察制服

  当然,边区和国统区一样,都会有治安问题。

  1938年5月,中共中央在陕甘宁边区组建了延安市公安局。边区警服为黑色,警帽是八路军帽,领章上有“边区”两字。1943年,边区警服改成灰色。小警没有找到照片,但是据说边区警察曾被误认为国民党警察。

  抗战胜利以后,苏联红军军事占领了大连、旅顺和金州地区。同年11月,中共建立了旅大市警察总局,警服仿照1928年版国民政府警服设计。

  旅大警服

1949年至今,人民警察制服变迁...

  

  新中国警服始祖,解放军陆军装式,历史重任:“清剿土匪”

  1945年,抗日战争胜利后,我国东北广大地区出现了暂时的“治权真空”现象。彼时大量中共干部挺进东北大地,国民党政权亦积极陈兵布阵。共产党领导的各级公安机关相继成立,警服即军服,只有“公安”臂章以示区别。9月,中共中央东北局和东北人民自治军总部下达“立即收缴敌伪武装,加紧剿匪”命令。严格意义上说,这一时期的警服还算不上真正意义的警服。

  

  初代警服,姜黄色“五零式”,历史重任:反特控特、剿匪、镇压反革命

  1950年1月,公安部通知各地公安机关按统一的制式,分别承担制服的制作工作,下发警服样品,之后又不断补充有关装备品种,被称为“五零式警服”。这一时期,反特控特、剿匪、镇压反革命,成为公安部门的工作重点。

  

  白衣蓝裤红领章的“五五式”,55年12月发行,58年11月得到改版。历史重任:保卫经济建设,打击政治犯罪。

  1953年,公安部设计了人民警察新式制服、装备及帽徽图案,此套服装设计得十分“清新”漂亮,与后来的“八三式”很相像,在56年夏季于全国各城市普遍施行。

  

  1959年,由上海电影制片厂摄制的《今天我休息》,主演仲星火饰演的民警马天民,成为了老一辈人对民警形象的最深刻回忆

  尤为突出的是,在这套服装设计中已经开始按当时军队军衔模式而设置了警衔,而“五五式”及后来的“五九式”警服,则成为那个时代人们对警察最重要的回忆及印象。在《今天我休息》这部很多老人都非常熟悉的电影中,热心肠的好民警马天民所着即“五五式”标准夏装,——蓝底白罩的大盖儿帽、白色短袖上衣、印有深红色裤线的藏青长裤。

  

  “五八式警服”冬装款,施行于1958年11月至66年8月

  

  像极了军装的“六六式”

1966年3月公安部就民警的服装制式改式问题提出新式民警服装制式、技术规格和质量应均与解放军干部相同。66年7月,经国务院批准,全国施行了“六六”服装制式。然而比较遗憾的是,这套警服很多警察都没能穿到,因为“文革”,使得很多公安干警不得不暂时脱离了他们热爱的公安岗位。

  

  藏蓝色“七二式”,历史重任:既要拨乱反正,又要整顿治安

  为区别军、警服装,突出人民警察特点,72年初,人民警察服装颜色由草绿色改为藏蓝色。这一时期公安工作任务空前艰巨,自72年开始,被下放到农村的警察陆续被抽调回原单位。可是,经历多年“下放”,再回到工作岗位时,人民警察所面临的困难是难以想象的。当时,中国大部分公安机关破案率处于历史最低水平。

  

  首次在警服上出现警号的“八三式”,施行于1984年1月至1989年6月

  70年代后,随着人民警察正规化建设的逐步推进,公安部开始着手人民警察服装制式改革工作,至1983年完成设计,即“八三式”警服。1983年至85年,公安机关打响历史上第一次针对大案、特大案的“严打”!比起前几套警服,“八三式”无论从整体设计上还是质地选择、工艺加工上,都更能体现人民警察的庄重肃穆、威武雄壮的警容风貌,成为很多老一辈警察心目中的最爱。

  

  经过改革后的“八九式”,历史重任:维护社会稳定安宁

  89年6月,公安部、财政部联合通知,对“八三式”警服进行改革,即“八九式”,公安臂章由悬挂式改为直接缝制在夏装与冬装上。90年5月1日,公安部规定“八三式”警服取消红领章,改为佩戴松枝图案衬托红色盾牌的领章。

  

  接轨国际的“九九式”

  1999年,全国开始换发新的警服,这套警服颜色选用国际上警察职业通用的藏青色及藏蓝色,交、巡警衬衫采用浅蓝色,普通民警衬衫采用铁灰色(后改为浅蓝色),高级警官衬衫采用白色。高级警官、交巡警领带颜色为蓝色,其他警种的领带为银灰色(后改为蓝色)。“九九式”警服最大的特点就是与国际接轨,无论是设计还是颜色更加符合现代化警察对于警服的需求,而这一时期的人民警察,无论从建制还是警务改革上都呈现了更多喜人的局面。这一时期的公安工作任务为:“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”,以此为公安发展指导思想,各地公安逐渐实现警力下沉、权力下放,街上越来越多的人民警察不停巡逻,维护治安稳定,让百姓看到了实实在在的警力保障。

  

看完了祖国公安制服的演变历史,正像看到了公安部门的发展与改革史,各位看官更钟爱哪一款式呢?小警在此不由得感叹时光飞逝,也更想表达:我是民警队伍中的普通一员,制服在变,我们为民的初心始终没变!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
图文解读:从清末到99式,中国警服百
俄罗斯北极圈一州,堵死一国出海口,
希特勒选定的接班人,不搞定一个人,
大众旗下的12个汽车标志,你认识几个
未名壶——那些年零分上北大的“牛人
焦躁的美国总统
让切格瓦拉失望的古巴
西藏的湖水那么清,为什么还会有那么
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

宇宙中有哪些超出常人想象的现象

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO