加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 日本 >> 正文
明治维新害了日本,侵略中国前日本居然这么穷
2017-1-11 11:51:00           作者: 综合

长久以来,我们都认为日本是维新变法后,国库充盈日渐充盈才想着发动对外战争,然而事实却是,每次开战前都是日本经济最危机的时刻。

明治维新使日本摆脱殖民地化的命运,走上了近代资本主义国家的发展道路。日本各方面以惊人的速度向前狂奔,尤其是工业,只用20多年就走完了西方上百年的路程,大有赶超英美的趋势。

日本明显是揠苗助长起来的富强,相比于西方自发地资本积累,日本走得是产业革命和资本积累并行的道路。国家大力发展军工业,以重工业带动轻工业。

(黑船事件)

过分苛求速度的代价是日本的维新并不彻底,广大的农村仍旧是封建势力的天下。农民不满于封建地主盘剥,纷纷进入工厂。为了保持经济快速发展,日本又不得不将工资维持在超低水平状态。据记载1894年,名古屋的纺织女工平均工资竟不足以支付房租。

收入如此之低,工人又如何养家糊口呢?日本土壤和气候非常适宜水稻种植,所出产的大米品质非常高,资本家就将国内的高品质大米运往国外售卖,同时运回朝鲜的低价大米,以维持低工资水平。

低工资、低米价是日本维持经济高速发展的法宝,这种畸形的经济结构是经不起任何风浪的。从1887年到1892年,日本的纺织业规模扩大了5倍,产量暴增9倍,大体赶上了英国的水平。然而产量急增与国内购买力低下之间的矛盾,却在1890年变得不可调和。

纺织业联合会决定,每年要不计成本地向朝鲜和中国出口3万件棉纱。纺织业可能是国际贸易中竞争最激烈的行业之一,日本所需的棉花要从美国、印度和中国进口,首先在价格上就不如英美有竞争力,所以即使到了1892年也只输出了可怜的109件,只完成了计划的1%。

工厂停工、工人失业,日本经济一下子就陷入了困顿。祸不单行的是,关系到日本工业生死的低工资也受到了挑战,1889年日本大米歉收、次年小麦又歉收,国内发生大规模饥荒。

日本无论从资本,还是从技术上,都无法与西方国家相比,只能选择避开自由竞争,以军事和政治的手段来独占市场。日本发动甲午战争,有很大一部分原因是为摆脱经济危机寻找出路。

战争的结果是,日本进一步控制朝鲜、台湾,两亿三千万两白银的战争赔款不仅填补了日本的财政赤字,完成资本原始积累,还进一步刺激了日本军事的发展。

尝过一次甜头后,日本对战争就越发地渴望。从甲午海战到九一八事变,前后64年的时间内,日本经历了多次经济危机,每次应对危机的办法不外乎是“对内压榨,对外扩张”。

我们总把侵华战争归结于日本少壮派军人的“下克上”,却忽略了日本财界为化解1929年世界性的经济危机,向东北投资了14亿日元。如果没有财界的一致支持,他们哪里有钱发动战争,伪满洲国哪来的2000多万日元建国。

有很多人说明治维新其实害了日本,绝大多数平民仍处于极端贫困的状态。甲午战争时,一线士兵口粮仅是白米饭加味增,因缺乏维生素,病死的日军比战死的还多。

以军事带动工业,靠战争繁荣经济,奇葩的经济模式最终给日本带来的是国内被炸的稀巴烂,国力迅速跌倒明治维新前。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
明治维新害了日本,侵略中国前日本居
白杨导弹究竟有多厉害?
联合国报告:中国移民输出全球第4 最
一战为什么死那么多人?没有一个参战
歼20将失去一重要对手?美新总统对F3
韩媒:朝鲜洲际导弹可移动发射 美韩
北斗系统 将于2020覆盖全球
2016年中国军队放了这10个大招
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

明治维新害了日本,侵略中国前日

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO