加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 日本 >> 正文
揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?
2017-1-10 4:21:00           作者: 诸葛之尚

  大家在看有关抗日的影视作品中,时常会看到这样一个场景:一名日本军官飞舞着军刀,指挥着士兵向前冲锋,嘴里还不停着念着一些听不懂的话。这时我们就会注意到那位日本军官手里的军刀,它到底有些什么样的讲究呢?今天小编就带大家一起来了解一下。

揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?

  日本军官佩戴军刀有很长的历史。大家都知道,日本是一个极善于学习的民族。在德川幕府期间,日军就积极向法军学习。同时还邀请了大量的外国教练来训练日本士兵。因为在欧洲军官都有佩戴马刀的习惯,所以被训练出来的日军也留有这个遗传。

  揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?

  在后面的历史中,日本通过日俄战争迅速走向了强军强国道路。同时也发现在现代化战争中,用马刀的机会越来越少了。所以,在普通士兵中佩戴马刀的习惯基本上被取消的。但一些军官往往来不及换子弹,需要一把军刀防身,渐渐的,马刀被日本武士刀取代。

  在日本军国主义上台后,武士道精神被越来越看重。而军官都大部分来自于老武士家族,所以他们佩戴的军刀大多来自于自己的家传。这种刀属于纯手工制造,需要时常用植物油擦拭,异常的锋利,而且力量巨大。曾有日本军人用日本武士刀拦腰砍断过一头牛。

  揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?

  日本军刀有严格的等级制度。刀把末端都配有一种刀穗,刀穗上的花越多,刀的等级越高,这是鉴别刀等级的一个重要方式。还有一个区分军阶大小的方法,刀的内侧有金、红、蓝三种颜色。金色代表将级军官,红色代表校级军官,蓝色代表尉级军官。一般来说,将官的刀柄上还会镶嵌一些银或者金子。如果看到一把镶嵌玉或者是象牙的军刀,那可了不得。一般来说,这跟天皇沾点血缘关系的人才有资格佩戴。

  揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?

  小编有话说:日本军刀曾一度是地位的象征,但现在日本自卫队已经不佩戴这种军刀了,更多的是平时放在刀架上,时不时的拿出来擦拭一下。而这种表现更多的是武士道精神不死,军国主义还没有消灭的体现。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?
揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?
世界最著名五大黑帮排行,中国黑帮令
此邻国自称东南亚第一,千年前是中国
500万吨当量,中国最大的氢弹,西北