加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 意大利 >> 正文
意大利人的独立(27)加里波第的远征,一千人打败10万敌军
2018-1-1 19:19:00           作者: 天外村药房

1860年春天,撒丁王国朝廷上,一片红旗招展,锣鼓喧天,大家欢天喜地庆祝“独立战争”取得胜利。虽然这个独立只不过统一了意大利北部的半壁江山。

在撒丁国王维托里看来,自己终于吃下了伦巴第地区,实现了祖先几百年的梦想,可谓是光宗耀祖,名垂青史,此生足矣!

首相加富尔呢,他觉得只有一处美中不足:威尼斯没有拿回来。如果再能拿回威尼斯,那就十全十美了。不过眼下这样子也不错。

至于说,教皇国和那不勒斯-西西里王国,加富尔和国王都没有进一步打算。

只有一个人不高兴,他就是意大利两千年来的头号名将,革命英雄加里波第。

这位战场上的传奇人物很是不平,因为他的家乡尼斯被割让给了法国。加里波第想,意大利还有一半土地被外国人占着,你们这帮子昏君奸臣,居然还有脸大吃大喝。意大利人为什么支持你们?不就是指望你们统一整个意大利,让同胞们不再受外国人奴役么。咋,现在小富即安,你们就不管那一半同胞了?

意大利人的独立(27)加里波第的远征,一千人打败10万敌军

(加里波第的出生地)

不行,我要继续革命,把整个意大利收复!

正巧,在意大利南部的那不勒斯王国,国王昏庸懦弱,西西里岛爆发了起义。其实西西里岛爆发起义这事儿,在那不勒斯是每隔几年就要来一次的家常便饭,但加里波第却立刻跳出来表示:“我要组织一支义勇军,去支援正义的事业。打下地盘,都合并到撒丁王国!”

维托里国王一想,这事儿不错,反正打仗是加里波第去,又不要我费脑子,打下地盘还归我,何乐而不为呢?他立马拍板:“去吧,我从道义上支持你。”

加富尔呢,他觉得有点不妥,加里波第这厮去南边闹,会不会影响咱和盟友的关系啊?要是得罪了法国、俄国,那可不大好玩。但是看维托里国王这么兴致勃勃,他也不好直接反对,只能对加里波第说:“老加,你要去就去吧,但咱刚在北方打完战争,没法给你补充武器弹药,也没军饷发哦。”

加里波第一瞪眼:“为国家出力,要什么武器军饷!”雄赳赳走出王宫去了。加富尔心中暗道,让你折腾去吧,看你加里波第白手起家,能折腾到什么地步。

第二次意大利独立战争,就在所有人都以为它功德圆满的时候,却又掀起了一轮真正的高潮。

1860年5月5日,加里波第率领他征集的1000多名志愿兵,乘坐两艘轮船从热那亚启程。这些人大部分都是伦巴第、热那亚来的自由主义者,被称为“红衫军”“千人团”。加里波第就用这一支千余人的“乌合之众”,去向拥有900万人口,10万军队的那不勒斯-西西里王国拼命。

意大利人的独立(27)加里波第的远征,一千人打败10万敌军

看似以卵击石,但加里波第义无反顾,只因他心中有统一意大利的信念,而这信念也让千千万万意大利人的力量和他汇集在一起,形成汹涌的大潮。

5月11日,加里波第在西西里岛登陆,直扑西西里首府巴勒莫。途中,2000那不勒斯军前来拦截,弹如雨下。加里波第面对两倍于己的敌军,不要命地冲杀在前。他手下那些志愿兵也一个个嗷嗷叫着扑了上去,前仆后继,不顾死伤。打起仗来那就是横的怕不要命的,那不勒斯士兵哪里见过这等亡命之徒?一个个吓得腿脚发软,掉头就跑。这样,加里波第首战告捷。

红衫军勇敢无畏的精神也激励了西西里岛上的人。一路上,不断有人前来投奔加里波第,马志尼在西西里的战友也纷纷前来支援。很快加里波第的军队扩大到4000人。

意大利人的独立(27)加里波第的远征,一千人打败10万敌军

西西里岛的司令见势不妙,派出两路精兵企图夹击加里波第,结果加里波第甩开敌军野战部队,一路疾行,直扑巴勒莫城下。此时巴勒莫城中还有1万多守军,超过红衫军数倍,但看着红衫军势不可挡的锐气,早已军无战心。而城中的老百姓见加里波第来了,又爆发了全城大起义。内外交攻之下,守军意志崩溃,于6月6日缴械投降。

随后,加里波第又在7月20日击溃西西里岛上另一支敌军野战部队,亲手击毙骑兵大队长。西西里人更加狂热地加入加里波第的队伍,北方的意大利志愿者也源源不断登岛。加里波第的队伍滚雪球一样膨胀,而且士气如虹。那不勒斯国王的军队见大势已去,只好放弃西西里岛。

加里波第仅仅用了两个多月,就拿下意大利第一大岛,他可并不满意。8月,他又带着几千人马渡过海峡,攻打那不勒斯本土。这一次,他的进展比在西西里还要顺利,迅速包围了一支那不勒斯军,并且独身到敌方军营劝降。加里波第的王霸之气一展现,竟然让敌军全体官兵俯身便拜。敌军官兵还自己动手,把拒绝投降的将军当场打死。

接下来,加里波第如同在西西里一样,势如破竹,接连占领那不勒斯大片领土。那不勒斯军队不是溃逃,便是倒戈投降,那不勒斯国王和王后也匆忙逃离国土。

意大利人的独立(27)加里波第的远征,一千人打败10万敌军

9月下旬,忠于那不勒斯国王的军队3万人在沃尔图诺与加里波第军2万人展开一场血战。这一次,参战的那不勒斯军都是浪里淘沙剩余的精锐部队,斗志昂扬,而不是像先前那些乌合之众一样望风而逃,加里波第也遭遇了他在南部征途上的第一次惨烈血战。在主攻方向圣马利亚和圣安杰罗,王军以2万兵力进攻数千红衫军。加里波第沉着应战,一边用铁路把伤员运走,一边及时调来生力军,并且亲率部队进行反击,又派遣预备队乘火车向敌人侧后迂回。经过长达10小时的激战,终于击退了国王军。随后加里波第亲率部队驰援左翼,将敌军包围起来痛击,迫使其放下武器。

这一战歼灭了那不勒斯国王的主力,整个那不勒斯再无兵力可以阻挡加里波第。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
意大利人的独立(27)加里波第的远征
意大利人的独立(26)半吊子!北意大
意大利人的独立(25)第二次意大利独
意大利人的独立(24)加富尔把偷鸡抱
意大利人的独立(23)狡猾的胖子竟成
意大利人的独立(22)意大利人组织联
意大利人的独立(21)1848年的轰轰烈
大清疆域扩张图
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

大清疆域扩张图

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO