加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 意大利 >> 正文
意大利人的独立(25)第二次意大利独立战争
2018-1-1 19:11:00           作者: 天外村药房

克里米亚战争和巴黎和会,成为加富尔的敲门砖。从此撒丁王国俨然以意大利的领头羊自居,频繁出没国际会场。加富尔和法国皇帝拿破仑三世往来愈加密切,拿破仑三世出于自己的国家利益,也希望削弱奥地利,并且在意大利北部扶持起一个和自己关系好的意大利本地政权。

拿破仑三世对支援撒丁一度犹豫不决。这让意大利的爱国者很不爽。你要帮忙就帮忙,唧唧歪歪磨蹭什么!为了敦促拿破仑三世下定决心,一个革命者奥尔西尼在1858年1月去刺杀拿破仑。刺杀行动被破获后,奥尔西尼的律师在审判法庭上宣读了奥尔西尼写给拿破仑三世的信,敦促拿破仑出兵解放意大利。拿破仑三世竟然因此受到触动,正式决定与撒丁建立反奥同盟,真是贱得很。

意大利人的独立(25)第二次意大利独立战争

(刺杀拿破仑三世)

两家开始密谋对奥地利下手了。

加富尔和拿破仑三世商定了揍奥地利的计划细节:想办法激怒奥地利,让奥地利先向撒丁王国宣战,然后法国以“帮助抵抗侵略”的名义进入意大利,共同痛扁奥地利。

打赢之后,撒丁王国获得意大利北方的各地,包括伦巴第(米兰)、威尼斯,建立一个北意大利王国王国。作为报酬,撒丁王国把萨沃伊和尼斯两块地方割让给法国。

可见,到现在加富尔依然没有想统一整个意大利。他接受中部保留教皇国的地位,南方还是归波旁王室的那不勒斯和西西里王国。

现在问题就是怎么激怒奥地利,让奥地利抢先宣战了。1859年,法国和撒丁开始公开在国际上秀恩爱,拿破仑三世的侄儿娶了撒丁王国公主。加富尔指示“意大利独立统一协会”在意大利各地大肆宣传鼓噪,号召意大利人民支持撒丁王国的统一。

加富尔又大张旗鼓把上次独立战争的英雄加里波第从美洲找回来,让他训练一支志愿军——阿尔卑斯军团。这些志愿军都是从意大利各地来的激进分子,个个如同打了鸡血一样,想为民族独立抛头颅洒热血,在加里波第训练指挥下真是如虎添翼,成天高叫着要打进维也纳,活捉茜茜公主,把奥地利鬼子霸占咱们的银子都抢回来。

意大利人的独立(25)第二次意大利独立战争

在加富尔不遗余力的挑逗下,奥地利终于上钩,在1859年4月发出最后通牒,要求加富尔马上解散加里波第的这支针对奥地利的军队。加富尔大喜,当即拒绝。

于是第二次意大利独立战争正式爆发。奥军主力部队杀进撒丁王国,试图赶在法军到来前击溃撒丁,对敌人各个击破。但撒丁军队早有防备,严阵以待。不久,拿破仑三世亲自带领是十万大军进入意大利,法军后援部队也源源不断进入意大利。法国-撒丁联军在蒙泰贝罗、帕莱斯特罗等地连续击败奥军,更于6月4日在马真塔大破奥军主力。

英雄加里波第率领的阿尔卑斯山军团3000人更是深入敌后,以少胜多,首先击溃奥军一个加强旅,随后攻克乌尔邦元帅带领6000多人守卫的重镇科摩。他还派出骑兵到处大张旗鼓地宣传,号称自己有2万大军,正要攻克奥地利的总指挥部。这样一来,就让奥军人心惶惶,阵线动摇,有力配合了正面战场。

意大利人的独立(25)第二次意大利独立战争

在前后夹击下,意大利的奥军逐渐溃败,法军、撒丁联军收复了伦巴第地区。受北部战争的影响,意大利中部的托斯卡纳、帕尔马、莫纳德等国,以及教皇国的罗马涅地区,也都爆发反奥统一的起义。老百姓纷纷轰走君主和主教,宣布合并入撒丁王国。一时之间,意大利独立运动席卷半岛,眼看就要大功告成。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
意大利人的独立(25)第二次意大利独
意大利人的独立(24)加富尔把偷鸡抱
意大利人的独立(23)狡猾的胖子竟成
意大利人的独立(22)意大利人组织联
意大利人的独立(21)1848年的轰轰烈
大清疆域扩张图
沙俄王朝简述
中央军委实际是两个委员会的缩写,它
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

大清疆域扩张图

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO