加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 法兰西 >> 正文
奥斯特里茨-最完美的战役,拿破仑战争史上巅峰之作
2018-4-20 23:20:00           作者: 如虹

奥斯特里茨战役,因参战方为法国皇帝拿破仑·波拿巴,俄国沙皇亚历山大一世,神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世,所以又称“三皇之战”,是世界战争中的一场著名战役,亦是拿破仑战争史上其军事指挥艺术的巅峰之作。

拿破仑作为闻名古今中外的军事家,一生中创造过多场经典战役,其中土伦战役,耶拿战役等都广为传颂,但比起奥斯特里茨战役,这些经典的战役在拿破仑战争史上来说都稍逊一筹。

奥斯特里茨-最完美的战役,拿破仑战争史上巅峰之作

拿破仑在奥斯特里茨

即使现在来看,终其拿破仑一生除了最开始解放科西嘉的小小心愿以外,渡过英吉利海峡,攻克英格兰一直是他的执念。而几次反法联盟的组成,英国都起着不可忽视的作用。1804年,雾月政变以后,拿破仑加冕称帝,权柄直指整个欧洲。第三次反法联盟随之成立,1805年四月,在英饿的组织下第三次反法联盟形成。经过多年来的准备,拿破仑认为法军度过英吉利海峡,攻克英国的时机已经到来了。拿破仑扬言,只要有三天下雾,我就能登上英格兰的土地然后蹂躏她。正当拿破仑和他的部队在法国的土伦准备去远征英国时。天公不作美,还没有等到下雾,帝国的东边就传出了骚动不安的声音。奥地利加入了第三次反法联盟中来。这使得拿破仑感到了一股不祥的气氛,在他写信给奥地利的使节康巴塞雷斯说:奥地利正在武装,而我希望它解除武装。如果它不按我的意愿去做,我将率二十万大军登门进行一次令它长时间都难以忘怀的访问。奥地利欲与我交战简直是发疯。现在欧洲还没有哪支军队能与我匹敌。而事实证明,即使海上与英国争霸,渡海占领英国的梦看来还遥不可及,但是在欧洲大陆,他拿破仑兵锋所指之地,仍是敌手难寻。

战争伊始,拿破仑使用了障眼法,让奥地利人以为自己会从阿尔卑斯山的南部也就是穿越意大利从波河流域进攻奥地利,而他却将部队以迅雷不及掩耳盗铃之势从英吉利海峡调动到了莱茵河一线。接下来的就是奥斯特利茨的前哨战役——乌尔姆战役。

乌尔姆战役是用士兵的双脚而不是他们的刺刀赢得的。反法同盟的主攻方向是巴伐利亚。1805年8月底,马克·冯·莱贝里希将军和米哈伊尔·库图佐夫将军分率奥地利和俄罗斯大军,向巴伐利亚的乌尔姆进逼。拿破仑迅速调遣部队,在乌尔姆包围了奥军,并在库图佐夫赶来增援之前,于10月20日迫使莱贝里希将军投降。这时期的战争,体现着拿破仑的胆量与果敢,正如他自己所说那样,速度和胆量有时比细心制定的作战计划更为重要。

开战至此,法军取得了一连串胜利,战果辉煌。但整个战局得形势对于法国来说依然十分严峻。乌尔姆大捷的第二天,在土伦的法国海军威尔纳夫的舰队被英国独眼独腿的民族英雄纳尔逊打着“大英帝国等待每个军人尽忠”的旗帜给彻底打废了。纳尔逊本人也在战斗中伤重身亡,而威尔纳夫却灰溜溜地回到了巴黎,在巴黎的他觉得“人生都失去意义了”,于是自杀了。他一死了之,从此拿破仑征服英国的梦想被完全击碎了。这场海战名字叫特拉法尔加海战,特拉法尔加海战表示着一百年来的英法海上争霸战从此结束。它使英国成为了一个海洋帝国,确立了英国在此后近一个世纪的海上霸权。当然这是后话,与本文主题关联不大,不再作详细表述。

海军作战失利,普鲁士态度的转变,引起了巴黎的恐慌,也使得法军极为被动。此时拿破仑急需要一场胜利,一场决定性的胜利来稳固局势,消除恐慌。

乌尔姆战役之后,奥地利的大门向拿破仑敞开了。奥地利决定放弃已经不可守的音乐之都,向东北撤退,寻找俄国盟友的军队。拿破仑的妹夫缪拉率领着骑兵,抢先占领了维也纳,对此拿破仑非常气愤:“你一个劲乱冲乱闯象个疯子,根本就不按我给你的命令办事。”“你为了获得首先进入维也纳的虚荣,竟耽误了我两天时间。荣誉仅在那些充满危险的地方才能赢得,进入一座毫无防御的都城有何荣誉可言?”拿破仑命令缪拉越过多瑙河向北追击奥地利人。

在维也纳,拿破仑找到了他的军队需要的一切,这样他再也不需要依赖从法国延伸而来的漫长的补给线了。俄国人和奥地利人派来了一个蒋干型的使节,想借机打探法国人的情报。于是拿破仑就演戏给他看,令他以为法国人外强中干,是强弩之末,已经不行了。这样就坚定了奥地利人和俄国人与法国人交战的信念。虽然俄军元帅库图佐夫等人反对立刻决战,要求继续后撤,汇合援军,但是这种论点被皇帝们否决了。皇帝们决定在奥斯特里茨和拿破仑这个科西嘉小子干一仗。

奥斯特里茨-最完美的战役,拿破仑战争史上巅峰之作

奥斯特里茨战役

奥斯特里茨,现在名为斯拉夫卡夫(slavkov),在捷克境内,每年的十一月,都会有一大堆cosplay爱好者来这里假装19世纪的士兵,纪念那场伟大的战役。

拿破仑占领维也纳之后,马不停歇,命令缪拉、拉纳和苏尔特的三个军,乘胜追击,咬住俄国和奥地利的军队不放。达武元帅被派往普雷斯堡抵御从东边来的可能的攻击。贝尔纳多特的军队监视西面菲迪南大公的残余部队。而刚遭受库图佐夫后卫的反击而损失不小的莫迪埃元帅留守维也纳。

拿破仑坐镇金碧辉煌的萧恩布鲁姆宫,命令他的元帅们加紧追击的步伐:“朕期望,待朕派去的参谋返回汇报时,你会告诉他说你全军都已过河(多瑙河),而且正在追击俄军并正在用刺刀戳他们的屁股。”同时,拿破仑还派出了一名外交使节,打着休战旗向年轻的沙皇递交了一份伪善的国书。而此行的真正目的是刺探俄奥联军主力的位置以判断他们的作战意图。

战斗打响前,拿破仑做出了最后的兵力集中,他命令达武和贝尔纳多特的部队汇合自己追击的主力,这样在交战时,法国人就能够拥有六万五千人的兵力,而俄国人有五万二千人,奥地利有三万人,分别由亚历山大和弗朗茨亲自领导。

12月1日,战斗进入关键阶段,拿破仑的法军和俄奥联军的主力在奥斯特里茨小镇以西相遇。拿破仑军事指挥史上最光荣的奥斯特里茨战役开始了!拿破仑在兵力上处于劣势,他将部队南北向一字排开,北边的部队依托一个小山丘,法国人称为桑丘。南边的部队抵在名叫格尔德巴赫的小河的岸边,这条小河在这里灌注着一大片沼泽地。中部,拿破仑的指挥所设立在离前线一英里的高地上,面对着俄奥联军把守的普拉岑高地。

北边,法国人部署了拉纳和贝尔纳多特的军队,而南方格尔德巴赫河畔,只部署了苏尔特的第四军,兵力非常单薄。不过还有达武的部队驻扎在雷吉恩修道院,作为预备队,从那里,达武元帅伸长了脖子也看不到任何敌人。

拿破仑发布了战前的公告:“军人们,你们面前的俄军正准备替在乌尔姆战败的奥军复仇。他们正是你们在霍拉布仑所击败的那些部队,现在却跑到这里来了。我们所占据的阵地坚不可摧,如果敌人企图迂回我军右翼,就势必将其侧翼暴露在我们的面前。……这次胜利将结束我们的战役,我们可以住进冬季营房过冬,并将得到国内新建军团的增援。到那时,我所致力赢得的和平就将无愧于人民,无愧于你们和我自己了。”

拿破仑将自己的战略构想都写在布告之中了,可见虽然有保守军事秘密的需要,但是让每一个基层的指战员都了解战役的目的和意义,确实是团结部队,增强战斗力的一个重要因素。中共的部队在45年到49年间所作的和当时拿破仑做的是一样的。

天黑以后,拿破仑骑马巡视前线,他注意到了普拉岑高地和其后利塔瓦河谷当中璀璨的篝火,这进一步证实了他的预测,即敌人将试图迂回他的右翼。当他从士兵的行列中穿过时,士兵们打起火把为皇帝引路,并且高喊:“皇上万岁!”,这一个口号已经取代了意大利马伦歌战役时的“共和国万岁!”可见,只要能获得光荣,士兵们将共和国已等同于他们的皇帝。虽然这已经是大革命之后。

对面的俄国人却做出了他们的判断:这是法国人在恐吓我们,他们估计是要撤退了。

12月2日拂晓,奥地利和俄罗斯的军队开始发动进攻。他们绝对不想让法国人跑掉。巴格拉吉昂亲王和列克顿斯坦亲王挥师进攻法军北方阵列,俄国将领布霍夫登率军猛攻苏尔特军的南段。这样,在北方,双方的实力法军稍占优,但是在南方,苏尔特的军队抵挡起来就非常吃力。终于,苏尔特的军队伤亡惨重,开始动摇。

拿破仑命令达武从那个看不见敌人的地方火速驰援苏尔特。这是拿破仑的阴谋!达武看不见敌人,敌人当然也看不见达武,这样,虽然驰援的路程增加了,但是却坚定了俄奥联军按照拿破仑的想法行动。拿破仑在整个战役当中的构想,中心思想就是将联军引向狭窄的南线(被普拉岑高地和戈尔德巴赫河谷所夹),在敌人的部队突破防御之后,包抄法军后部之前,突击其侧翼,一举将其击溃。

而达武,这个拿破仑手下最出色的元帅,做的更是绝妙。他到来的时机非常恰当,像救星一样挽救了苏尔特正在溃败的部队,从南边犀利地插入了布霍夫登和克罗华特军队的内脏。而这个时候,克罗华特的军队都有什么样的内脏呢?克罗华特本人,库图佐夫元帅,还有我们年轻可爱的沙皇。托尔斯泰的《战争与和平》精彩记述了这场灾难,一切都陷入混乱当中的末日军队,不过您想看的话,还是挑着看吧,毕竟要看完这本书简直令人发疯。

布霍夫登的部队更加悲惨,他们被打退之后,向结冰的戈尔德巴赫河和沼泽地上撤退,拿破仑没有命令追击,而是命令向冰面上开炮,那些可怜的人啊,直接被炮弹炸死已经算幸运的了,更多的人沉入冬季冰冷的小河之中。

这时候,晨雾散去,拿破仑从高地上遥望对面的普拉岑,发现没有一个人,这更是千载难逢的良机。他命令苏尔特迅速抢占这个高地。这样从高地上,法国人就可以俯视整个俄奥联军的战线,法国人的大炮开始发威了!咚!嗖~~~叭!二英寸长管火炮发出高贵而危险的呼啸。同时,北线的法军开始转入进攻,俄国和奥地利人全线溃败。

至此,奥斯特里茨战役以法军大获全胜告终。是役,法军以六万五千人参战,伤亡八千八百人。奥俄联军参战人数达八万二千人,结果伤亡一万二千二百人,另有一万五千人被俘,一百三十三门火炮为法军掳获。次日清晨,奥皇向拿破仑请求休战。拿破仑虽表示同意,但条件是所有的俄军都要撤至波兰。接着在普莱斯堡举行和谈,12月27日,法奥签订了《普莱斯堡和约》,第三次反法同盟告终。奥地利把威尼斯割让给法国,拿破仑将其并入意大利王国。法国掌握了欧洲大陆的控制权,在中欧地区成立了受法国保护的莱茵邦联,开启了拿破仑从此达6年之久的极盛时期。

奥斯特里茨战役,堪称最完美的战役。奥斯特里茨战役中法军以少胜多。突出体现了拿破仑的统帅才能,他把谋略与冒险,勇敢与灵活有机的相结合,始终掌握着战役主动权。它渗透了拿破仑的军事思想,也是拿破仑·波拿巴在其军事生涯取得的最光辉的胜利,其用兵无论在战略方面还是在战术方面,都堪称毫无破绽,而其反击的时机也选择得恰到好处。昔日在马伦哥会战所犯过的错误,这次一个也没有重演。由于在数量上明显地处于劣势,他便引诱敌人进攻其坚强的防御阵地,此后,当敌人犯了放弃中央高地的严重错误时,他立即抓住这个稍纵即逝的机会,把敌人的两翼隔开。事先,他曾详细地侦察过地形,知道敌方的兵力部署并精确地预测了他们的计划。难能可贵的是,尽管他在数量上处于劣势,但他仍能保持适当的预备队以左右战局并实施追击,毫无失误充分地体现了拿破仑出色的用兵能力,完美展现了拿破仑的军事指挥水平。

奥斯特里茨-最完美的战役,拿破仑战争史上巅峰之作

整个战役体现了拿破仑用兵指挥思想如下:

1、洞察全局,身居高位者担负着整场战役胜负的关键,其眼光与战略格局极其重要。战役筹划者必须洞观战略全局,以求高屋建瓴。一场战役该不该打?在什么时间、什么地方打?在诸多敌人面前,先打谁,后打谁?这些问题都要站在战略全局的高度去认识和解决。拿破仑认真分析了当时的战略形势,清楚地意识到,法军当前最大的危险是面临着俄奥普三国军队的联合攻击;俄军是反法联盟中最重要支柱。必须在普鲁士参战前击败俄军,才能使法军从根本上扭转危险的战略局面。因此他的一切行动,都是紧紧围绕追击俄军,尽快与其主力决战这个总意图来实施的。而俄奥联军则昧于大势,缺乏等待时机的耐心,片面地认为自己兵力数量上占有优势,错误判断法军怯战,其作战计划都是以法军已经基本上失去了进攻能力,不久就将撤退为基点,误入拿破仑的圈套,导致了最后的惨败。

2、示敌以弱,有效实施战略欺骗。在战略上,主动向奥地利和俄国人示弱,鼓励其在没有汇合更多的援军之前,与其发动决战。其次,在兵力处于劣势的情况下,继续蒙蔽联军,促使其主动进攻法军的阵地,在防御中削弱敌人。拿破仑做的如此之好,以至于在战斗之前,联军担心的不是胜利的问题而是担心拿破仑会跑掉。在战斗开始之后,当联军的前锋撞击到法国人信心十足的行列的时候,他们就已经吃了一惊。

3、上兵伐谋,攻心为上。引诱联军向自己的想法靠拢。拿破仑知道联军的意图,因为如果突破了南线,也就隔绝了法军和维也纳的联系,这对于想切断法国人补给和尽快回家的奥地利皇帝来说是非常具有诱惑力的。于是,拿破仑将计就计,坚定了敌人向南进攻的想法。他在南线布置了相当薄弱的兵力,并将达武的预备队放得很远,使敌人看不到,这样敌人就乖乖地走进了他的圈套。

4、尽可能选择有利战场。奥斯特里茨战役中,法军地形的选择非常好,在狭窄的南线,进攻的联军部队可以很快地向西展开,但是当他们面对反击,想要撤退的时候,狭窄的地形阻碍了他们,这样就有很多的士兵不得不向河上跑,也就死得相当地惨。在库图佐夫放弃普拉岑高地的时候,拿破仑毫不犹豫地抓住了这个机会,没有命令预备队,而是命令距离最近的,同时刚刚被击溃的苏尔特的军队攻占它。法军几乎在没有遭遇抵抗的情况下占领了这个至关重要的位置,楔进了敌人的南北两翼之间。

6、集中优势兵力,把握战机,果断出兵,而在兵力对比处于劣势的情况下,依然手握足够的预备队,也是拿破仑的一贯风格。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
奥斯特里茨-最完美的战役,拿破仑战
亚洲与美洲的“陆桥”:白令海峡
大众汽车确定要换标了,你还能看到VW
UH-60黑鹰中型通用直升机有多优秀?
洛克希德获得美军10亿美元投资 研制
出国必看:国外的插座跟家里的不一样
对中国封锁核心技术,美国这是鼠目寸
冷战时代 美苏航空竞赛谁更胜一筹?
热门TOP
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
     
精彩推荐

洛克希德获得美军10亿美元投资

洛克希德获得美军10亿美元投资

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO