加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 帝国时代 >> 正文
罗马帝国真正的继承人,拜占庭帝国的千年起伏
2018-1-2 19:14:00           作者: 海龙天普

欧洲人总说自己是罗马帝国的继承人,这话在1453年以后或许还能骗骗别人,但在1453年之前那就是掩耳盗铃了,因为罗马帝国真正的继承人是以君士坦丁堡为首都的拜占庭帝国。

罗马帝国真正的继承人,拜占庭帝国的千年起伏

拜占庭帝国

在罗马帝国末期,由于经常受到北方蛮族也就是今天的欧洲人的侵扰,为了便于管辖广大的领土,罗马帝国分成了两个国家,东罗马帝国和西罗马帝国,东罗马帝国在现代被称为拜占庭帝国。西罗马帝国在公元476年被日耳曼人灭亡,拜占庭帝国遂成为了唯一的罗马帝国,这跟那个既不神圣也不罗马更非帝国的神圣罗马帝国可不一样,拜占庭帝国是正统的罗马继承者。在帝国皇帝查士丁尼一世的统率下,帝国夺回了意大利,北非和西班牙的部分领土,拜占庭帝国的疆域达到了鼎盛,但随着阿拉伯帝国的崛起,拜占庭帝国的领土逐渐丧失。

罗马帝国真正的继承人,拜占庭帝国的千年起伏

中世纪时期拜占庭帝国的疆域

拜占庭帝国并非由一个王朝统治,而是由多个朝代交替统治,就像中华一样,虽然朝代更迭,但都被称为中华帝国。在拜占庭帝国马其顿王朝时期,拜占庭灭亡了保加利亚王国,占领了意大利南部,帝国进入了黄金时代。但天主教教皇想要统一整个基督教,将东正教并入天主教,这是以东正教作为国教的拜占庭所不能容忍的,基督教两个分支从此交恶。与此同时,东边的突厥人崛起并入侵小亚细亚半岛,拜占庭在战事不利的情况下,逐渐失去了小亚细亚。

罗马帝国真正的继承人,拜占庭帝国的千年起伏

1453年奥斯曼攻陷君士坦丁堡

在第四次十字军东征时期,十字军向同为基督教的拜占庭发起了进攻并攻陷了君士坦丁堡,拜占庭分裂为数个国家,虽然经过数十年的时间恢复了帝国的统一,但元气大伤,已是日落西山。随着奥斯曼帝国的崛起,拜占庭逐渐丧失了巴尔干半岛的领土,最后只剩下一座君士坦丁堡,公元1453年,奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,拜占庭灭亡,罗马正式灭亡。在拜占庭灭亡后,同为东正教的俄国宣称自己是罗马帝国的继承者,自称第三罗马,而奥斯曼帝国也无耻的宣称自己继承了罗马帝国。想想现在的中国,别看周围的国家到处贬低轻视中国,一旦中国灭亡,周围的国家肯定都会像欧洲各国一样宣称自己才是中华正统,自己继承了中华帝国。现在诋毁中华文化落后保守,那是因为中国还存在,只要中国不在了,就像欧洲人成天意淫自己的祖先创造了优秀的希腊文化和罗马文化一样,周围的各国人也会意淫自己的祖先创造了优秀的中华文化。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
罗马帝国真正的继承人,拜占庭帝国的
何为瓦尔特PPQ的“快速防卫型扳机”
拿破仑帐下十大元帅
雅克萨之战清军赢了,康熙为何还把资
同为德语区国家,奥地利人和德国人眼
为什么我国生活用电为220V,美国和日
杭州简史——五分钟了解八千年杭州
2020年后,中国人口真的将出现可怕的
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

拿破仑帐下十大元帅

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO