加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 大国兴衰 >> 帝国时代 >> 正文
为什么成吉思汗的子孙打不过英法骑兵|大象公会
2017-1-5 6:02:00           作者:综合

日的吉利瓦拉扬之战,是一场由骑兵主导的战斗,英印右翼骑兵愚蠢地强行穿越灌木丛受阻后,遭锡克骑兵突击被逐出战场,英印步兵阵线右翼暴露在锡克骑兵面前,但英印左翼骑兵击穿了锡克人的左翼,又从锡克人背后转向冲回来,粉碎了锡克左翼步骑兵(英军右...   在近代英法骑兵面前,无数纵横一方、赫赫有名的骑兵民族纷纷败绩。他们的失败不是敌人有先进的武器,而纯粹是人的原因。

  文|约克瑭

  "八里桥成了这一天最动人的一幕。早晨还斗志昂扬的那些清军骑兵,现在都已消失得无踪影了……"英法联军总司令夏尔·蒙托邦的洋洋得意不是没有理由,1860 年 9 月 21 日,他指挥的英法联军以 8000 之众打垮了拥有上万蒙满骑兵的清军主力,代价是阵亡 5 人,受伤 47 人。

  虽然联军炮兵在八里桥之战发挥了关键作用,但双方骑兵有过多次交手。一般印象当中,草原的健儿组成的骑兵天然具有最强战斗力,但战争期间,清军骑兵与联军骑兵遭遇,全遭败绩,规模较大的一次,英印骑兵数百人的集团冲锋,击败了数千蒙古骑兵。

▍联军随军画家绘制的英印殖民地骑兵追击清军骑兵,战争期间双方较大规模的骑兵战斗共有三次,都以清军溃退告终

  参战英印锡克骑兵这样评价蒙满骑兵:"很难抓,但一旦抓到之后就造不成什么伤害了。"曾横扫欧亚大陆的蒙古大军后裔,为何战斗力如此不堪?

  事实上,蒙古骑兵败于英法骑兵并非其战斗力不如祖先,因为英法骑兵在殖民扩张过程中,几乎与所有古代赫赫有名的骑兵交手,蒙古骑兵的表现不算太差。

  欧式骑兵征战记

  非西方民族中,奥斯曼土耳其骑兵装备精良且有长期作战经验,但 18 世纪前期的奥地利-土耳其战争中,俄国的观察家记载到,奥地利胸甲骑兵优势极为明显,土耳其人无法抵挡胸甲骑兵的密集冲锋。俄国遂引入胸甲骑兵。

▍影视作品中的胸甲骑兵冲锋

  18 世纪后期的俄土战争中,由于俄国步兵拥有巨大优势,土耳其人总是希望用骑兵迂回并从侧翼打击俄军,但每次都被由胸甲骑兵和龙骑兵组成的俄国骑兵预备队打败。

  1798 年拿破仑入侵埃及,法军遇到了著名的马木鲁克骑兵。法军不仅步兵和炮兵占据绝对优势,骑兵也优于对手。拿破仑说:"一个法国骑兵肯定打不过一个马木鲁克骑兵,但三个法国骑兵可以和三个马木鲁克骑兵打平手,一百个法国骑兵完全可以将一百个马木鲁克骑兵打败,而一千个法国骑兵完全可以将二千个马木鲁克骑兵一举击溃。"

▍马木鲁克骑兵的个人战绩得到了拿破仑的赞赏,并收为卫队,但其在拿战中表现平平

  由于 19 世纪开始,英法两国在全世界疯狂争夺殖民地,两国几乎与所有以骑兵闻名的军队交手,骑兵对骑兵的战力数不胜数,英法骑兵对传统骑兵都显示明显优势。

  法国在殖民战争中遇到的强硬对手主要是在环地中海地区,而北非和近东地区传统上都以骑兵著名。

▍影视作品中的骠骑兵冲锋

  1799 年阿布基尔湾战役,拿破仑的法国步兵同数量庞大的奥斯曼土耳其大军陷入胶着缠斗,此时缪拉将军率法国骑兵预备队全线冲锋,土军崩溃,法国骑兵挥舞着马刀把土耳其的步骑大军赶入大海。

  1830 年至 1847 年,法国在北非的殖民过程中,为了对付柏柏尔人的轻骑兵骚扰,组建了"非洲猎兵团",在 10 多年的战斗中,该团依靠快速的阿拉伯马匹和优良的训练素质战功卓著,也可以说双手沾满鲜血。

▍"北非猎兵团"现代复原图

  由于英国殖民地遍布全球,英国骑兵击败的传统骑兵就更多,主要战场是印度半岛和阿富汗。在印度,英军先后与马拉塔军和锡克军交手,这两支军队都以骑兵闻名。

  英国骑兵与马拉塔骑兵有多次交手,1803 年 9 月 23 日的阿瑟耶之战和 11 月 1 日的拉斯瓦里之战,英军都是以少胜多,而且都因冒进初战不利,但最终获胜。尤其是拉斯瓦里之战,英国骑兵以绝对数量劣势把敌军拖住了 48 小时,等到了援军。

  征服马拉塔人后,英军遇到了素以骁勇闻名的锡克人。当时锡克军队请来欧洲教官训练步兵炮兵,他们算得上英军在东方遇到的最强对手。只是锡克人认为自己善于马上作战,并未让欧洲人染指锡克骑兵。

  1845 年 12 月 18 日的穆德吉之战和 1846 年 1 月 28 日的阿利瓦尔之战,英国骑兵同样碰到初战不利,但两次战役中,英国骑兵都以少胜多击败了锡克骑兵,为最终胜利奠定了基础。

▍英国第 16 女王枪骑兵团冲击锡克步兵方阵。此战爆发于 1848 年 1 月。当时的锡克军队中,步兵炮兵都已经欧化,表现不俗,唯独骑兵保持传统较多,延缓了近代化的步伐,也成为战场上的短板。

  1849 年 1 月 13 日的吉利瓦拉扬之战,是一场由骑兵主导的战斗,英印右翼骑兵愚蠢地强行穿越灌木丛受阻后,遭锡克骑兵突击被逐出战场,英印步兵阵线右翼暴露在锡克骑兵面前,但英印左翼骑兵击穿了锡克人的左翼,又从锡克人背后转向冲回来,粉碎了锡克左翼步骑兵(英军右翼虽受对方威胁,并未崩溃)。

  英国骑兵也在北非战场有过亮眼表现。1898 年 9 月 2 日,英军在苏丹恩图曼与苏丹大军遭遇,英军机枪阻止了规模庞大的苏丹骑兵,但英勇的苏丹骑兵迂回袭击英军右翼,英军第二十一枪骑兵旅立即反击,以伤亡 20%的代价粉碎了苏丹骑兵,并横扫整个战场。

  砍出来的胜利

  欧洲列强在殖民扩张史中靠着先进武器击败了所有古老民族,但它们的骑兵与被击败的对手一样,都用的是冷兵器而非枪炮,为何欧洲近代骑兵舍火器而取刀剑?

  马克思曾说:火药将骑士阶级炸得粉碎。但是,但骑兵并未因为火药武器而消失,反而日益成为战场突击力量的中坚。近代早期的骑兵也曾流行过被称为"半回旋"的火枪战术。但很快火器就沦为辅助武器。

▍莫里斯操典中的骑兵战术动作。即使在所谓"半回旋战术"(Caracole)流行的时代,骑兵若需发起冲锋,也是毫不含糊的。

  拿破仑战争期间,法军骑兵曾多次掏枪射击以试图阻止对方正规骑兵的冲锋,大多仍被冲得人仰马翻。实战证明,相比不太靠谱的火枪,刀剑才是骑兵的决胜利器。

▍美军骑兵装备的左轮手枪因解决了射速问题,成为少数能在冲锋中用火器击败对手的骑兵。不过美军的战术并未对欧式近代骑兵产生多少实质影响,一战时,欧洲列强骑兵还是习惯拔刀冲锋。

  那些被欧洲列强击败的骑兵,马上动作通常远比欧洲骑兵更熟练,但马上杀敌技术,靠的是世代相袭和自我摸索,而欧洲近代骑兵的战斗动作,是靠实战经验与计算相结合,不断合理化和规范,杜绝一切多余动作。

  英法骑兵因为作战思想和实战经验的差异,骑兵的制式武器和杀敌动作完全不同。英国骑

首页上一页12下一页尾页
责任编辑:Azure 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China On-line Official Gateway
·信箱: cn1n@163.com
·网址: cn1n.com   cnolo.com   cn1n.net   cnolo.net
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2010
·备案许可: 沪ICP备08017457号
WWW。CNN。OOO