加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 帝国时代 >> 正文
罗马征服世界,而基督却征服了罗马
2017-1-3 4:54:00           作者: 古今那点事

说起罗马的君士坦丁大帝,还要从米兰大教堂说起。第一次知道他,还是在看到米兰大教堂第一扇铜门上的君士坦丁大帝法令的时候。跨越六个世纪建造而成的米兰大教堂讲诉了很多与圣经、耶稣和基督教有关的故事。

罗马征服世界,而基督却征服了罗马

米兰大教堂

君士坦丁大帝就位前的历代罗马皇帝对基督徒曾进行过多次的逼迫与屠杀,耶稣复活升天后的300年里,罗马皇帝用尽各种方法想要灭除圣经,把读圣经的人残酷杀害。最严重的一次,他们将15万基督徒关在同一间屋子里,外面堆满木柴,活活烧死。可是,这样的屠杀并没有使基督徒们畏惧,反而出现了“殉道热潮”。他们这样喜乐的死吸引许多人围观,几乎所有围观的人,后来都誓志信奉耶稣,以致信仰耶稣的人越来越多。君士坦丁想,这些杀之不尽的基督徒这样勇敢,如果全国的人都信奉了耶稣,国家岂不是变得强大无比!

罗马征服世界,而基督却征服了罗马

君士坦丁

公元306年,不列颠(今英国境内)的罗马军队拥立君士坦丁为帝。当时掌管意大利和北非的马克森提,觊觎统管整个罗马帝国的西部,日渐公开与君士坦丁敌对。君士坦丁决定,带着4000人的军队进攻他,在萨克沙卢拉两军相遇。有着三倍于君士坦丁军队的马克森提,有皇家卫队和罗马军队中最优秀的军人。处于险境的君士坦丁深深感到需要超自然力量的帮助,在战况不利的一个晚上,信步营外苦思,忽然看见西沉的日头之上出现一个红色十字架的奇妙景观,旁边写着耀眼的希腊文——“靠这记号,就必得胜”。他请教一位主教,得到指引:“这就是你们罗马所迫害的耶稣,你如靠这十字架就可得胜。”于是他下令,叫所有官兵佩戴十字架。第二天,两军相交,爆发了一场可怕的战争,马克森提的皇家军队勇猛如狮、从不畏缩,却在这次战役中大败,全军覆没。

罗马征服世界,而基督却征服了罗马

十字军

君士坦丁因十字架而大败敌军,于是就把雄鹰旗帜和军服徽号改为十字架(传说中的“十字军”),由此,他成了真正的西罗马皇帝。他认定这次胜利完全是由于基督教神的帮助,于是他成了基督徒,这位曾拜太阳神的皇帝,成为了耶稣的跟随者。他是第一位信奉基督教的罗马皇帝,也是世界上第一位把十字架作为苦难、光荣、胜利和救恩标记的人。

公元313年,君士坦丁在米兰(今意大利境内)下了一道诏书,即《米兰敕令》,宣布停止对基督徒的逼迫,并宣告良心的绝对自由,允许基督徒在罗马帝国内与其它宗教徒一样,可享受法律前平等的地位。《米兰敕令》奠定了基督教胜过异教的里程碑。公元315年,君士坦丁下令废除十字架酷刑,从此在罗马帝国内停止对教会的迫害,真正达到了信仰自由,全国几乎人人都争先恐后地信仰基督教。

公元325年,君士坦丁在尼西亚(今土耳其的伊兹尼克)召开有史以来第一次世界性基督教会议,即教会史上非常有名的“尼西亚大会议”。他自任主席,会议宣布圣经绝对无误,是罗马帝国的基石。他在临终前受洗。

罗马征服世界,而基督却征服了罗马

君士坦丁

君士坦丁在拜占庭建立新皇宫后,将其命名为新罗马,后人为尊君士坦丁之名,将此地称作君士坦丁堡(即现在的伊斯坦布尔)。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
罗马征服世界,而基督却征服了罗马
俱乐部的殊死决战——日俄之战
中国目前领先世界的七大技术,小日本
尼珠河大桥VS北盘江大桥 世界第一高
不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们
二战,德国国防军的成立和解散!
洪诗鸿:“失去的20年”?日本经济没
28中塔领土争端谁吃亏 中塔领土争端
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

解读真相:为何美国一直不敢动中

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO