加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 帝国时代 >> 正文
医院骑士团简史
2016-12-25 22:40:00           作者: 悠远的历史

  医院骑士团简史

  本文摘自《中世纪千年史话》

  在中世纪,有一所著名的医院。它在当时是个文化遗产,历史可追溯到公元600年。那些到圣地朝拜的基督徒要是得了感冒发烧什么的,总得有个地方看病。说起来,教会对基督徒还挺体贴,这所医院就是在教皇命令下修建的。过了二百年,虔诚又重视文化的查理曼称帝以后,给医院附盖了一座图书馆。又过了二百零五年,法蒂玛王朝的拆迁办光临耶路撒冷,摧毁包括医院在内的三千座建筑。十八年后,法蒂玛王朝终于许可意大利商人在圣约翰修道院附近重建医院,继续为朝圣的基督徒看病。

  在这次收复圣地的同年,即1099年,意大利贵族杰勒德•托姆(Gerard Thom)组建一支骑士团,目的是保护医院、照料伤患和朝圣者。

  于是乎,著名的三大骑士团里最早成立的医院骑士团(Knights Hospitaller,1099年至今)在耶路撒冷诞生。你问另外两大的名字啊,它俩是圣殿骑士团和条顿骑士团,别急,后面会有专门章节介绍。

  医院骑士团,全称是“耶路撒冷圣约翰医院骑士团”(Sovereign Military Hospitaller Order of ),又称做“圣约翰骑士团”(Knights of ,又译作“圣若望骑士团”)。

  医院骑士团开始只是个慈善组织,类似现在的红十字会,迫于耶路撒冷王国周边日趋紧张的国际形势,后来转化成军事组织,参加了一场又一场著名战役。

  成立不久,医院骑士团就获得教皇肯定,从民办企业变成有政府背景的大集团,并得到经济、政治特权,不用交税,不受任何国王领导,只对教皇本人负责。当然,这也是教皇拉帮结派,限制世俗势力的一种手段。

  医院骑士团的首领称为“大团长”(Grand Master),这也是很多骑士团对带头大哥的称呼。医院骑士团大团长由教士会议和八位法官辅佐,一般为终身制。但与好斗的圣殿骑士团相比,医院骑士团更多的表现在慈善事业上,所以它的口号是“守卫信仰,援助苦难!”(Defence of the faith and assistance to the suffering)。

  下面先简介一下医院骑士团的发展历史,后文会穿插讲述它的故事:

  医院骑士团的命运和耶路撒冷王国息息相关,随着13世纪末耶路撒冷王国的灭亡,医院骑士团失去根据地,便把司令部转移到塞浦路斯岛。这支外来户和塞浦路斯王国的地头蛇们关系不睦,只得再次搬家,转移到罗得岛。在罗得岛期间,医院骑士团也被称为罗得骑士团(Order of Rhodes)。

  16世纪初,奥斯曼帝国的苏丹苏莱曼大帝(Suleiman the Magnificent,1520—1566年在位,也即苏莱曼一世,他是奥斯曼帝国第十位苏丹,也是在位最长的一位。他是16世纪欧洲最杰出的君主之一,使奥斯曼帝国进入黄金期,乃拜占庭皇帝巴西尔二世那样的人物)派二十万军队攻占罗得岛,医院骑士团残部像流浪儿一样在欧洲各地徘徊七年之久。

  1530年,德国皇帝查理五世把马耳他岛(Malta,位于地中海中部)、戈佐岛(Gozo,位于地中海,今属马耳他共和国)以及北非港口的黎波里(今利比亚首都,和的黎波里伯国的首都是两个地方)送给他们做永久采邑,医院骑士团才算有了新家。所以,这一时期的医院骑士团也被称为马耳他骑士团(Order of Malta)。

  在马耳他岛的日子是医院骑士们最快乐的时光。二百多年后的1798年,拿破仑来了,医院骑士团跑啦。流窜到俄罗斯以后,医院骑士团受庇于沙皇保罗一世。背靠大树好乘凉,骑士们在圣彼得堡推举保罗一世为大团长,从而得到俄罗斯官方的认可。1834年,医院骑士团在罗马城建立新司令部,总算稳定下来。

  现在的马耳他骑士团(现在的全称是“耶路撒冷、罗得岛及马耳他圣若望独立军事医院骑士团”,名字长了点,但很能说明其发展历程)是联合国观察员,中国的官方翻译是“马耳他军事主权教团”。虽然以宗教慈善医疗组织的形式在运转,但它是个“准国家”,有自己的国旗(绘有白色十字的红旗,又称圣约翰旗)和国歌(“Hail, thou White Cross”,貌似可以翻译为“欢呼吧,你,白十字”),首都是今天罗马的马耳他宫(位于今罗马贡多蒂大道68号,是大教长官邸以及行政中心,一般视其为马耳他骑士团首都),其老大已经不再叫大团长,而改叫大教长(The Prince and Grand Master)。呵呵,看着穿西装打领带的骑士,是不是很新鲜?

  哦,顺便说一下,最具医院骑士团特色的就是飘扬的绘有白色八角十字的黑军旗,医院骑士的标准打扮则是在铠甲外罩一条带这种特色十字的黑披风,而红披风则是13世纪在教皇许可下开始使用的,军旗也相应改为红色。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
医院骑士团简史
朱熹:创立道德标准——自己疯狂践踏
这款死库水的设计也太工口了【福利】
日本人够狠——汽车尾气不能使毛巾变
揭秘纳粹德国战败后,50万德国女党卫
日本 VR 创举,1:1 复原史上最巨大
1991年12月25日 苏联解体
1991年12月25日,苏联解体大事记录
热门TOP
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
     
精彩推荐

医院骑士团简史

改进型歼31战机成功首飞 换上新

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO