加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
从德国国旗的演变看德国的历史
2018-5-15 1:57:00           作者: 读史

神圣罗马帝国(前期)

962 - 1410

从德国国旗的演变看德国的历史

神圣罗马帝国(后期)

1410 - 1806

从德国国旗的演变看德国的历史

神圣罗马帝国 (德意志民族神圣罗马帝国) 并没有专用国旗,但是黑色和金色是神圣罗马皇帝的代表色,并常常被用于他们的标志:金色的背景上的一只黑色的老鹰;关于这个标志的最早记录为海德堡马内塞古抄本。在13世纪后期或14世纪早期之后,鹰的爪和嘴被染为红色(纹章学中被称做:金底红爪黑鹰,黑-红-金三色搭配第一次用在国家标志上)。15世纪初期开始,双头鹰开始被使用。

莱茵邦联

1806 - 1813

从德国国旗的演变看德国的历史

1806年神圣罗马帝国倒塌,很多前神圣罗马帝国的邦国加入了由拿破仑支配的莱茵邦联,其代表了俄国亚历山大一世及奥地利弗朗茨一世于奥斯特里茨战役战败。其最初成员有16个前神圣罗马帝国的邦国。当时邦联使用绿-白-蓝三色旗,表示它效忠于其"保护者",拿破仑一世。

德意志邦联

1816 - 1848

从德国国旗的演变看德国的历史

1816年的维也纳会议后德国成立了松散组织德意志邦联, 以团结在1806年神圣罗马帝国被废除后余下的德意志邦国,并以弗朗茨二世为其领袖。这个组织并没有自己的旗帜,1815年6月12日年由七名本身为吕佐夫志愿军成员同时又是耶拿高级学生联合会军队成员的学生领头,同其他爱国学生一起建立了耶拿的Burschenschaft。这七个学生选择黑-红-金作为学生社团的旗帜颜色,其造型是三条等宽的的红-黑-红的横条组成的三色旗,有金色的流苏以及在黑色的横条中间有金色的橡树枝标志。

法兰克福国民议会

1848 - 1853

从德国国旗的演变看德国的历史

为了推翻君主制建立共和制的德国,1848年爆发的德意志1848年革命开始使用黑-红-金三色垂挂旗,在此期间举行的国家议会将国旗的设计作为讨论主题之一。 1848年3月9日,于法兰克福最终决定开始官方使用黑- 红-金三色旗。

北德意志邦联和德意志帝国

1867 - 1918

从德国国旗的演变看德国的历史

德国联邦中最有影响力的普鲁士,为了达到其控制整个德国的目的,于1867年建立了北德意志邦联。 普鲁士王国首相俾斯麦私下安排在于1867年7月1日分裂的德国宪法中使用一种新的军旗和贸易旗:黑-白-红三色旗。理论上当时德国所有的国际海上贸易是同时属于普鲁士和汉萨同盟的,所以这些商船都应该使用一个统一的既代表普鲁士(黑-白)又代表汉萨同盟(红-白)的标志。官方解释为黑-白代表普鲁士,红-白则代表所有汉萨同盟的城市。

在普法战争后,其他南德联邦和北德意志邦联联合,于1871年完成了德意志统一,霍亨索伦王朝成为新的德意志帝国的统治者,黑-白-红三色旗最终于1892年成为德意志帝国的国旗,其一直被使用到1918第一次世界大战最后帝国的终结日。

魏玛共和国

1919 - 1933

从德国国旗的演变看德国的历史

德国在第一次世界大战战败后于1919年8月14日成立了魏玛共和国,其再度启用黑-红-金三色旗为德国国旗,因为其代表了德国的民主。而原来的黑-白-红三色旗根据魏玛宪法代表了君主独裁制。黑-红-金三色旗的推行在当时的德国引起了一场国旗斗争。 君主主义者和纳粹主义者都赞同使用原本的黑-白-红三色旗并嘲弄黑-红-金三色旗为„黑-红-芥末“。

第三帝国(前期)

1933 - 1935

从德国国旗的演变看德国的历史

第三帝国(后期)

从德国国旗的演变看德国的历史

1933年开始的纳粹德国时期纳粹主义者将自己党派的“卐字旗”和旧帝国的“黑-白-红”三色旗共同作为德国国旗。 阿道夫·希特勒拟定了纳粹的很多标志,卐字旗是他于1920年夏天作出的设计。希特勒认为“这些尊贵的颜色表达了我们对给我们德意志民族带来了无限荣耀的光荣过去的尊重。”更重要的是“新的旗帜...必须具有如同海报的强大号召力” 因为“成百上千的事实说明一个真正醒目的标帜会成为一场运动成功的第一要素。”希特勒描述道:红色代表了革命的“社会思想”,白色代表了纳粹主义和高尚的纯种(希特勒心目中的纯种德国雅利安人),黑色的卐字代表了针对世界的“让雅利安人崛起的战斗任务” 。

盟军占领下的德国

1946 - 1949

从德国国旗的演变看德国的历史

二战战败后,德国遭到盟军占领。虽然当时已不存在任何德国政府和德国国旗,德国的船只在国际法的要求下必需一个国家标志。由于曾被用作德国的国家标志,国际信号旗中的C-信号旗被盟国管制理事会作为盟军占领下的德国的临时的国家标志。其设计为带燕尾的C-信号旗。理事会规定“这面旗帜不能够用于垂挂,也不可以挂在任何国家的战船和商船上,任何人不能对其进行任何致意的仪式。”

德意志民主共和国

1959 - 1990

从德国国旗的演变看德国的历史

1946年起苏联统治区开始考虑使用黑-红-金三色旗,并于1948年的第二次人民大会开始对是否启用黑-红-金三色旗作为东德国旗开展了讨论。这项提议是基于二战最后两年的苏联的一个反纳粹的组织自由德国民族委员会对黑-白-红三色的使用。根据弗里德里希·艾伯特的提议,1949年10月7日黑-红-金三色旗正式成为德意志民主共和国国旗。

在1949年到1959年期间,东德和西德的国旗理论上是完全相同的,但从1959年10月1日开始,东德政府在黑-红-金三色旗的中间加上了德意志民主共和国国徽。在西德方面看来,东德的这个举动是蓄意加深两德的分裂,因此在西德和西柏林这个旗帜被称为“分裂之旗”。

德意志联邦共和国

1949 - 现在

从德国国旗的演变看德国的历史

三基色黑、红、金和黑、白、红在德国历史上都有着重要的意义,也常常获得不同的解释。现在黑、红、金代表二战后的共和民主政体体制,现在的德国联邦和自由的联合体:不仅仅是德国的自由,还包含了德国人民的民主自由。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从德国国旗的演变看德国的历史
航母工程总指挥胡问鸣:自豪地说,中
自诩高级的人类究竟有多少由进化带来
时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载
贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室
成都闹市区一越野车转圈逆行冲撞致3
军评:国产航母试航,是慢是快?
重磅 我国第二艘航母首次出海试验
热门TOP
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
     
精彩推荐

空姐遇害案详情公布:嫌犯曾注销

伊朗能击败以色列吗?两国在叙若

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO