加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起
2017-12-22 21:10:00           作者: 晓知识

晓知识,大世界。上一篇讲到一战之前日本明治维新并且大获成功,这一篇咱们讲回欧洲,说说和秦国有些类似的德国的前身普鲁士,从边陲小国发展成为雄踞欧洲大陆的霸主,普鲁士王国通过一系列战争,筚路蓝缕中开创千秋功业,统一后的德意志也在战争中最终陨灭,浴火重生。

德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起

如果说普鲁士是德意志的前身,那么普鲁士的前身就是勃兰登堡选帝侯国,这个地区一直到中世纪的一直是属于神圣罗马帝国东北边疆的老少边穷地区,这片土地是全德意志,乃至全欧洲最贫瘠的土地,跟法兰西平原、东欧平原完全不能比,奥地利人轻蔑地称呼它为“神圣罗马帝国的砂石罐头”。

到了复杂的近代欧洲,普鲁士也还只是是一个非常小的国家,是破碎的德意志联邦中的一员,贫穷落后,一度沦为波兰的附庸国。当欧洲爆发工业革命时,普鲁士依然是个农业国,还保有农奴制,其工业化进程晚于英国法国,而且是个内陆国,没有多少海外贸易,四面被当时的欧洲列强包围。

德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起

此时的德国拥有300多个邦,还有1700多个独立城市,威斯特伐利亚地区仅仅1200平方公里竟然有52个邦国,领地内甚至不敢军事演习,生怕炮弹子弹掉到别的邦国上引起纠纷。德意志关卡重重,早已经严重制约了经济发展,此时,统一的呼声已经越来越高涨了。

乱世出英雄,从18世纪开始,不到100年内普鲁士迅速崛起,先是成为欧洲强国,随后又统一德国,成为一个军事强国,在一战前它的工业实力也超过了英法的总和。就像秦国奋六世之余烈,才得以扫灭六国一样,那么普鲁士是如何崛起的呢?

这得益于四位君候——大选侯腓特烈·威廉、腓特烈一世、腓特烈·威廉一世以及腓特烈二世。这四位统治者对普鲁士的诸多建树为普鲁士的强大奠定了良好的基础。

德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起

1648年,欧洲残酷的三十年战争结束,当事方签订了《威斯特伐利亚和约》,然而身为战胜方,勃兰登堡一普鲁士并没有得到丝毫的好处,至关重要的易北河和奥得河出海口地区都被列强割让给了瑞典。与此同时,在普鲁士,贵族的不服与骚乱接连不断,不少人以效忠波兰国王来对抗霍亨索伦家族的统治

这种感觉中国人最能体会了,一战之后,身为战胜方的中国,山东青岛却被列强转让给了日本,中国举国愤慨,这才导致了“五四运动”。弱国无外交,身为弱国,只能任人鱼肉。

1640年即选侯位的腓特烈.威廉,这是一位雄才大略的年轻君主。由于母亲的出身而带有德意志普法尔茨一奥兰治家族的血统,三十年战争的混乱和贫困,给他的童年留下了深刻的印象。

愤怒的腓特烈.威廉面对贵族、容克和分离主义势力,地位虚弱,他下定决心要打破这种局面。在迁入柏林王宫后,他说:“我一定要把勃兰登堡一普鲁士造成为强权国家”,后来果然在费尔贝林战役中击败瑞典,从此号称“大选帝侯”。

德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起

到了大选帝侯之子腓特烈一世时期,甚至动用公共财政给经济主来贷款,资助大型矿山项目,港口建设,以及银行建设,并且取缔民间高利贷,公布法定利率,完善钱币体制,资助学校,铺设公路,成为普鲁士强大的奠基人,而普鲁士已经完全抛弃了旧式军队,按照瑞典古斯塔夫的榜样建立了新军,新军由长期服役的士兵组成,由职业军官领导,成为德意志的第一支职业化部队。他积极(划水)西班牙王位继承战争 ,继续扩大领土,获得林根、默尔斯、上盖尔登、诺因堡等地,此外还买下了泰克伦堡和奎德林堡,为普鲁士争夺欧洲霸权打下基础。

而真正使普鲁士步入欧洲强权之林的,是被尊称为“大帝”的腓特烈二世。腓特烈二世即位后,勤于政事、励精图治。为了使普鲁士跃上强国的位置,腓特烈二世可以说采取了最直接、毫不隐藏的方式,即是战争。在腓特烈二世一生的执政中,通过两场著名的战事——西利西亚战争和七年战争,夺取的大量土地,大大增强了国力。1772年,腓特烈二世又勾结奥地利和俄国瓜分波兰,夺取了3.6万平方千米的土地。法国一位高级官员不得不惊叹:“别的国家是拥有一支军队,而普鲁士则是军队拥有一个国家!”

德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起

他的每一次战争发动都是有目的性,而且规避了一些风险。比如奥地利刚结束对于土耳其的战争,普鲁士就找上它了,用较为小的成本就夺取了西里西亚,而在整个奥地利王位继承战中,第二次西里西亚战争也充分展示了腓特烈一世时期积累下来的战争潜力,而西里西亚正好又是德意志地区的纺织业中心,而正好这时候普鲁士在规模化纺织业。

除了战争外,外交的手段亦是腓特烈二世重要的方法之一,尤其是当战争的预期目标达成时,腓特烈二世会立即和敌方签下和约以确保战果,如1742年的布勒斯劳条约即是一例;可一旦局势又转为对普鲁士不利时,腓特烈二世又立即撕毁和约投入战场。就这样,通过不断的战争和外交手段夺取地盘,腓特烈二世树立了“军事天才”的个人荣誉,他也将普鲁士变为一个军事强国。

德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起

腓特烈二世同时还从伏尔泰接受了启蒙主义思想,改进司法和教育制度,腓特烈二世鼓励宗教信仰自由,并扶植科学和艺术的发展。到1786年,普鲁士成为欧洲强国之一,其行政机构的高效率和廉洁为欧洲之首。1786年8月17日,腓特烈二世去世,他被尊为“大帝”。他身后无子,由侄子继承,是为腓特烈·威廉二世。

后来一直到了威廉一世时期,此时欧洲形式对普鲁士极其有利,俄国在克里米亚战争中失败,奥地利在战争中没有支持俄国,反而和英国、法国结盟,战后,奥俄两国在巴尔干半岛的矛盾加剧,因此奥地利此时不可能再指望俄国帮助。英国深深恐惧法国独霸欧洲,于是支持普鲁士,牵制法国。而法国则等待着即将到来的普奥之战,好准备在双方厮杀中作收渔利。而宰相俾斯麦则用敏锐的眼光看清的形势,分化瓦解敌人,通过三次王朝战争,实现了德国的统一!

德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国崛起

俄国与普鲁士势力的勃兴,代表的是以往不受西欧世界看重,被视作蛮荒、未开化的东欧开始绽放属于他们的光彩,开始有与英法奥等欧洲诸强一较长短的实力,这也使十八世纪的欧洲史显得格外独特。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
德国普鲁士的统一,欧洲版的大秦帝国
注意!取款方式巨变!银行卡将消失?
毒王之争:内陆太攀蛇VS贝氏海蛇,谁
世界上最毒的毒蛇,内陆太攀蛇都敬他
夏商周同时期其他文明发展的程度:中
阿尔弗雷德大王:抵御维京人的英格兰
刚刚!中国宣布2030年打造世界第一大
从4S到4H,六代机的标准已经呼之欲出
热门TOP
从4S到4H,六代机的标准已经呼之欲
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
     
精彩推荐

从4S到4H,六代机的标准已经呼之

从4S到4H,六代机的标准已经呼之

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO