加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
夹缝中的普鲁士为什么能够在强国林立的欧洲崛起?
2017-10-20 8:56:00           作者: 寂寞的红酒

  文/寂寞的红酒

  提起普鲁士,也许大家都不陌生,普鲁士就是今天德国的前身。不过,此前普鲁士不过是德意志联邦的一个邦国。中世纪时期,现在的德国地区邦国林立,可以说一盘散沙。这些邦国长期受到奥地利和法国的支配,甚至经常被邻近的波兰和丹麦欺负。普鲁士作为众多邦国中的一个,实力远远比不上奥地利、法国和沙俄这些欧洲一流强国。但普鲁士就凭着一邦之力,在欧洲诸多强国中异军突起,横扫德意志,统一了德国,并把德国打造成世界级强国,连世界霸主英国都不得不让其三分。那么夹缝中的普鲁士为何能够在强国林立的欧洲崛起?

  第一,普鲁士是德意志联邦中势力最大的一个,尤其是军事力量非常强大。普鲁士的前身是欧洲著名的条顿骑士团,以能征善战著称,欧洲各国都怕他们。普鲁士继承了条顿骑士团的彪悍作风和军事传统,具有鲜明的军事色彩,武力不是一般的强大,往往普鲁士一国能够单挑三四个国家不落下风。普鲁士能够统一德国最大的依仗就是其强大的军事实力,普鲁士的军事传统和彪悍一直延续到二战时期,二战时的德军军事素养世界第一。

  第二,普鲁士是一个非常有危机感的国家,因此从建国起他们就一直在打仗,也一直在寻求出路。为使得国家强大,德国不断进行改革,从经济、政治、文化到教育,德国一直都在拼命进行追赶,尤其是在教育上,普鲁士下足了本钱。1825年德国就开始推行强制性教育,在短时间内就实现了全民义务教育,国民素质飞速提升,为德国的崛起打下了坚实的基础,这也是德国能够屡次重新崛起的主要原因。

  第三,普鲁士人虽然一根筋,不擅长外交和耍政治手腕,远远比不上老狐狸英国。但普鲁士人严谨、认真、现实,一步一个脚印,逐渐夺下了德意志的主导权。1819年,在普鲁士的主导下建立了关税同盟,并不断吸收新成员,不仅让普鲁士和整个德意志联邦出现井喷式的经济效益,而且让普鲁士的影响力急剧提升,普鲁士逐渐成为德意志联邦的领导者,也成为奥地利争夺神罗领导权的最大竞争对手。最终德国通过战争击败了丹麦、法国和奥地利,统一了德意志,称霸欧洲大陆。

  第四,普鲁士找了一个好搭档。普鲁士处在欧洲列强的夹缝中,日子着实不好过,不是其武力强大早就被周边的法、俄、奥等强国灭了,几国也一直在合谋干掉普鲁士。为摆脱困境,普鲁士找了英国做盟友,得到了英国的全力支持。在决定欧洲和世界走向的七年战争中,普鲁士和英国结成同盟,一个在海上,一个在陆地上,两个国家就敢对抗整个欧洲强国。英国在海上和海外打的法国满地找牙,在欧洲大陆,普鲁士在英国人雄厚的财力支持下以一敌四,单挑法国、奥地利、沙俄和瑞典四大强国,把四大强国打的元气大伤,最终英国和普鲁士赢得了战争的胜利,普鲁士成功跻身欧洲强国之列。拿破仑战争时期,普鲁士和英国仍然站在一条战线上。在拿破仑失败后的维也纳会议上,英国坚决支持普鲁士,把矿产丰富的莱茵兰地区给了普鲁士,改变了普鲁士原来单一农业国的困境,大大增强了普鲁士的实力,让普鲁士有了统一德意志的经济基础。普鲁士和英国的同盟关系一直持续到普鲁士统一德国,可以说英国在普鲁士的崛起中起到了重要作用。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
夹缝中的普鲁士为什么能够在强国林立
袁世凯的“小站练兵”有多强?几组训
中国丢了那么多土地,唯有此地最为可
被汉朝“虽远必诛”后,匈奴逃去了欧
1969年天安门城楼曾经被拆除,其背后
解放军单兵口粮让人流口水,你们吃好
地球养育了我们,我们却不知道这12个
如何看德法这对欢喜冤家?为啥法国总
热门TOP
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
“中国天眼”一周岁探秘:贵州像保
     
精彩推荐

夹缝中的普鲁士为什么能够在强国

天河3号原型机 彻底告别国外CPU

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO