加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
德意志的崛起:拿破仑战争的机遇
2017-5-6 3:48:00           作者: 胡扯世界史

对德国历史的研究始终是一个热门,这既是因为存在着数量众多的喜爱德国历史的朋友,也是因为对德国历史的研究对我们认识历史、以史为镜有着巨大的现实意义。然而,由于简化历史和“断章取义”的现象的广泛存在,使得很多朋友对德意志帝国的历史存在很大的误区。今天,我们就来聊聊这个盛极一时的强大帝国在其崛起之路上都经历了什么。

在1871年德国统一之前,德意志始终是一个模糊的地理集合,而非一个具体的国家概念。这个概念既包括说德语的邦国、日耳曼民族的人民,也包括自认为与德意志有关联的国家。奥地利哈布斯堡王朝始终被认为是这个集合的领袖,虽然只是名义上的。直到拿破仑战争改变了这一局面。拿破仑在战争中先后征服了中欧广大的地区,为了便于其统治,迫使诸多小邦国更换其统治者,奥地利的地位也遭到了极大的削弱。使德意志内部的权力结构发生了巨大改变。

德意志的崛起:拿破仑战争的机遇

各国代表出席维也纳会议

拿破仑战争结束后,1814-1815年同盟国代表齐聚维也纳商讨战后欧洲的格局。商讨的核心内容就是如何防范法国的卷土重来。由于意识到即使是战败的法国依旧是当时欧洲大陆上最强大的国家,四大战胜国(奥地利、英国、普鲁士和俄国)虽然名义上高举“正统原则”的大旗,但在实际操作上依旧遵循现实需要,即加强法国邻国的实力从而遏制法国的扩张势头。法国传统的扩张路线有两条:一是经意大利控制地中海沿岸;二是经德意志控制中欧和东欧。为此,四大国决定一方面加强意大利的皮埃蒙特-萨丁王国(意大利当时也不是一个国家),并赋予奥地利控制和保护意大利各邦的地位。另一方面就是改组德意志。

对德意志的改组可大致分为两部分:一是加强德意志邦国特别是普鲁士的实力。将战前的约300个小邦国和自由市整合为39个独立邦国,将1772和1793年两次瓜分的波兰领土重新分给普鲁士,使普鲁士本土与东普鲁士相连。特别重要的是,将莱茵河两岸的领土划归普鲁士,在不久的将来,这里成为普鲁士工业发展的中心,也为普鲁士未来的崛起奠定了经济基础。

德意志的崛起:拿破仑战争的机遇

普鲁士版图的变迁

另一个则是成立德意志邦联。邦联议会设在法兰克福自由市,奥地利皇帝为名义上的领袖。它承诺保卫各德意志邦国的主权、信仰自由,甚至规定犹太人只要履行公民义务也可以享受平等待遇(在那个年代真的是难得的进步)。这个邦联设计的非常巧妙:它足够团结以至于可以联合防御外来的为侵略(主要是针对法国),同时各成员国又各自独立,无法威胁到其他国家。此外,奥地利获得了名义上的宗主地位,但普鲁士却实实在在的获得了日后崛起的资本。值得一提的是,日后的普鲁士宰相俾斯麦就曾担任过普鲁士在邦联中的代表。

德意志的崛起是一个漫长而又充满传奇色彩的历程,绝不是普遍认为的单纯依靠“铁与血”。这段历史非常值得我们研究和品位。在后续的文章中,我们会继续沿着这条道路探索下去。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
德意志的崛起:拿破仑战争的机遇
从美国电影《斯巴达》说开去:历史上
中国传统武术挑战泰拳,却屡遭惨败,
解局丨陆军集团军新番号,为什么从七
“朝鲜监国”袁世凯:被遗忘的民族英
美欧“憎恶”中国大飞机,或打响2万
同出晋国,为何韩国最弱小?
“一个国家的起飞”背后细节:曾拿着
热门TOP
瞬间刷屏的中国量子计算机竟然长这
你好,我叫C919,后天我就要起飞了
专家:潜艇为航母开路 防“水下刺
揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里造
中国095隋级巡航导弹核潜艇开工建
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
     
精彩推荐

瞬间刷屏的中国量子计算机竟然长

瞬间刷屏的中国量子计算机竟然长

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO