加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
德意志帝国疯狂的印钞机
2017-1-7 7:01:00           作者: 日暮迟途

  如果说德意志帝国在第一次世界大战中的战败,让他们失去了大片的土地, 军队被强制性压缩编制和减少军队和武器,那么席卷这个国家的一次疯狂的通货膨胀更让你大跌眼镜。

  把通货膨胀比作一部"财富绞肉机",摇动手柄的是德国银行家,他们血洗了 中产阶级的储蓄,使大量社会主流人士一夜之间沦为赤贫,从而奠定了日后纳粹上台的 "群众基础",因为元首将会为他们创造更多的机会。

  一战结束后,西方国家普通陷入了经济衰退。整个欧洲在1920~1921年年间,制造业 就下降了9.5%。英国失业率高达11%,美国的失业率则达11.5 %。每个国家,都承受着社 会大变动的剧烈震撼。美国著名经济学家约瑟夫·熊彼特,曾这样概括当时人们的恐惧 心情:"普遍认为资本主义生产方式不能胜任重建的任务……资本主义社会的衰落就在眼 前,这是不容置疑的。"

  相较之下,更为严重的经济衰退,则发生在俄国和德国,并都伴有恶性的通货膨胀 ,一日之间物价陡升一倍甚至数倍,显得稀松平常,不足为怪。这同时,为俄国实现社 会主义、德国堕入纳粹主义则制造了环境和铺平了道路。 1919年1月到1923年12月,德国 的物价指数由262上升为126 160 000 000 000,上升了4 815亿倍,被称为"最经典的通 货膨胀"。迄今为止,也只有1946年的匈牙利和1949年的中国可与之相提并论。 当时,德国在战争中丧失了10%的人口和将近七分之一的土地,换来的是每年1 320亿金 马克的赔款,相当于1921年德国商品出口总值的四分之一。德国拿不出这笔钱,法国就 联合比利时、波兰,毫不客气地进入了德国经济命脉鲁尔工业区,史称"鲁尔危机"。手 忙脚乱的德国政府走投无路,断然采取了千古不变的饮鸩止渴的老办法:大量增发纸币

  真正的灾难由此开始了。随着印刷机的全速开动,1921年1月31日,世界金融史上前 所未有的恶性通货膨胀,如同张开翅膀的死神,扑向了已经奄奄一息的德国经济。人们 尚未来得及摆脱战败的沮丧和羞辱,严峻的生计问题就噩梦般紧逼了上来。

  那么,这次通货膨胀严重到了什么程度?可以这样打一个比喻:如果一个人在1922 年初持有3亿马克债券,仅仅两年后,这些债券的票面价值就买不到一片口香糖了。据说

  有两位教授曾将德国的通货膨胀数字绘成书本大小的直观柱状图,可是限于纸张大小 ,未能给出1923年的数据柱,结果不得不在脚注中加以说明:"如果将该年度的数据画出 ,其长度将达到200万英里。"

  而对所有的企业主来说,薪水必须按天发放。不然,到了月末,本来可以买面包的 钱只能买到面包渣了。发工资前,大家通常都要活动一下腿脚,准备好起跑姿势,钱一 到手,立刻拿出百米冲刺的速度,冲向市场与杂货店。那些腿脚稍微慢了几步的,往往 就难以买到足够的生活必需品,而且会付出更高的价格。

  农产品和工业品生产都在急剧萎缩,市面上商品奇缺,唯一不缺的就是钱。孩子们 把马克当成积木,在街上大捆大捆地用它们堆房子玩耍。1923年,《每日快报》上刊登 过一则轶事:一对老夫妇金婚之禧,市政府发来贺信,通知他们将按照普鲁士风俗得到 一笔礼金。第二天,市长带着一众随从隆重而来,庄严地以国家名义赠给他们1 000 00 0 000 000马克--相当于0.24美元或者半个便士。更有甚者,就连钞票也先是改成单色油 墨印刷,继而又改成单面印刷--因为来不及晾干。而最经典的一幕,莫过于一名女子用 马克代替木柴,投入火炉中烧火取暖,因为这样更划算一些。

  到了这个地步,德国人的日常生活可想而知。无数百姓陷入赤贫,整个德国处在深 深的绝望之中……

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
德意志帝国疯狂的印钞机
中国的临床医疗技术和美国差距有多大
十个问题,带你认识弦理论
十个问题,带你认识量子力学
牛顿很牛,但人品真不咋地!
输得只剩格子裙?闹分家的苏格兰可没
如何评价日本的乒乓球天才少年张本智
瘦死骆驼是死骆驼 俄核潜艇数量已不
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO