加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 冷战 >> 正文
1990年东西德统一背后的政治博弈 德国放弃大片领土要求
2018-5-11 20:22:00           作者: 综合

1989年11月9日,长久以来作为东西方对抗最有力标志的柏林墙最终被推倒;1990年10月3日分裂数十年的德国再次实现统一。但在德国民众欢庆国家统一的背后,是持续数月的艰苦谈判,德国付出了相当大的代价。

德国的分裂是二战战后秩序的结果,因此东德西德统一从来都不只是这两个国家的事。从l990年5月5日开始,联邦德国、民主德国、美国、苏联、英国、法国6国展开了多轮谈判,最终于1990年9月12日签署《最后解决德国问题的国际条约》,美国、苏联、英国、法国四国对德国的占领状态彻底结束、放弃所有特权,德国统一的所有政治、外交障碍被扫除。

但有收获就有付出,德国为了打消各国对自己的疑虑也做出了很多承诺:

1、在领土上,德国修改宪法承诺在已统一的领土以外,没有任何德国领土尚未加入德国,实质上杜绝了德国、奥地利再次合并的可能;放弃对于德国原有领土西里西亚、东波美拉尼亚、但泽和东普鲁士的领土要求(这些土地在二战后被割让给了苏联、波兰等国)。

2、在军事上,德国同意裁军,限制军队数量不超过37万人,其中陆军和空军不超过34.5万人;德国承诺不发展核武器、生物武器和化学武器,尤其是《不扩散核武器条约》仍然适用于统一后的德国;任何其他的国家也禁止将核武器和运载工具驻扎或部署在前东德地区,东德将成为一个无核区域。

3、在经济上,德国要负担美国、苏联、英国、法国撤军中产生的一切费用,并给苏联一笔信贷援助。

4、在外交上,德国继续留在欧洲共同体以及北大西洋公约组织中,这给美国继续插手德国内政留下了口子。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
1990年东西德统一背后的政治博弈 德
开创智慧电梯新时代,怡达快速惊艳中
唤新日常!恒洁浴室柜新品震撼上市
集齐所有可爱的特征,宠物只是为了卖
“坐高铁30分钟、去高铁站1小时”!
西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你
普京新座驾为国产代言 “金色俄罗斯
索尼电视为什么没人敢黑?
热门TOP
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
     
精彩推荐

台军会不会为“台独”而战?台“

美国海军重建第二舰队 称为遏制

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO