加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
50万犹太人为苏联而战!以总理手中照片揭开尘封英雄史诗
2018-5-11 20:29:00           作者:综合

  近日,一张新闻图片在全球媒体被刷屏——俄罗斯总统普京手举父亲的照片与到访的以色列总理内塔尼亚胡并肩前行,一同参加5月9日苏联卫国战争胜利73周年的“不朽军团”纪念活动。

  由于伊朗和以色列围绕叙局势大动干戈,这张意涵丰富的图片被各方广泛解读,但这并非本文要探讨的重点,我们更关心的是内塔尼亚胡手中所举照片里那位英气逼人的苏联军官究竟是谁,犹太人与卫国战争又有哪些不解之缘呢?

  乌法斯·维伦斯基

  经查,照片中的苏联军官名叫乌法斯·维伦斯基,1919年8月21日出生在立陶宛第2大城市考纳斯的一个犹太工人家庭,他的曾祖父曾在尼古拉一世时期的沙俄军队服役。

  1936年,维伦斯基从冶金技校毕业后参加了立陶宛军队。1940年波罗的海三国并入苏联后,维伦斯基也“顺理成章”地变成苏联军人并被送到维尔纽斯步兵学校(培养下级军官)进修

  维伦斯基与妻子索尼娅

  1941年6月22日纳粹德国闪击苏联,由于战况险恶,还没毕业的维伦斯基和其他学员被派往前线“救急”。他先是参加了白俄罗斯防御战,随即被调回后方继续受训。

  1941年底,苏军按族别组建了第16立陶宛步兵师,维伦斯基被任命为该师的一名中尉营长,后升至249团少校团长。据维伦斯基回忆,第16立陶宛步兵师于1943年1月投入作战,当时该部超过三分之一的官兵都是犹太人。当时苏军另一支犹太人占较大比例(17%)的部队是第201拉脱维亚步兵师。

  苏军犹太老兵大卫·李维斯基,参加过列宁格勒保卫战

  1943年下半年,维伦斯基随部队接连参加了库尔斯克会战和奥廖尔战役。同样是在这一年,他还收获了甜蜜爱情——与当时在师属医疗队工作的女护士、立陶宛老乡(也是考纳斯人)索尼娅结为伉俪

  1944年10月11至13日,维伦斯基率部参加了在立陶宛西南部小城帕盖吉艾的战斗。为了打退德军精锐王牌——赫尔曼·戈林师的疯狂反扑,他一边指挥手下仅有的一个营拼死战斗,一边亲自上阵操起机枪射杀了不少敌人。虽然不幸中弹挂彩,但维伦斯基仍坚持率部与敌血战,直到取得最后胜利。

  苏军犹太老兵雅各·克威尔科维奇,1941年加入红军,曾参加柏林战役

  1945年3月为表彰维伦斯基的英勇行为(先后4次负伤),苏联统帅部授予他“苏联英雄”称号,并先后向其颁发了金星奖章、列宁勋章、红星勋章、卫国战争勋章和2枚红旗勋章。而他直到家乡解放后才得知,留在故里的亲友大多已惨遭纳粹毒手。

  苏军犹太老兵马特维奇,曾任轰炸机飞行员

  二战结束后,维伦斯基又进入著名的伏龙芝军校深造,毕业后担任了立陶宛最大高等学府——维尔纽斯大学的军事系主任。1972年维伦斯基以上校军衔退出现役,在立陶宛加盟共和国政府担任局级干部。

  1975年,他向苏联官方提出前往以色列与儿女团聚的申请,但被耽搁了整整8年直到1983年才获得批准,同年8月他被以色列政府授予国防军荣誉上校军衔。1992年1月,维伦斯基去世,生前著有记述自己戎马生涯的回忆录。

  苏军犹太老兵奥列弗,参加过解放基辅、布拉格和柏林的战斗

  另据以色列《国土报》援引犹太人大屠杀纪念馆的数据称,二战期间约有150万犹太人加入盟军参与了反法西斯战争其中苏联红军50万人、美军55万人、波兰军队10万人、英军3万人,其余20多万人分属其他国家军队。

  苏军犹太老兵特楚德诺维奇,斯大林格勒战役期间任炮兵某部指挥官

  由于学历普遍较高且对苏联忠诚,许多犹太官兵在红军技术兵种(装甲兵、炮兵、空军和潜艇部队)服役,或担任军事翻译、军医、通信兵及主管思想工作,还涌现出苏军总参谋长安东诺夫大将、69集团军司令科尔帕科奇上将、51集团军司令克列伊泽尔上将等一大批犹太裔优秀将帅

  苏军犹太老兵西蒙·特兹万,曾跟随乌克兰第1方面军一路反攻到柏林

  由于功勋卓著,据苏联官方数据显示截至1944年1月,已有超过3.2万名犹太官兵获得嘉奖,人数之多仅次于苏军中的俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人,而犹太民族在苏联总人口中仅排名第7。此外,还有超过100名犹太人荣获“苏联英雄”称号,这个数字也被认为大大低估了,因为很多犹太官兵的族裔都被写错。

  苏军犹太老兵格里高利·斯蒂曼,1943年入伍,直到1945年1月受重伤后才下火线

  据悉,卫国战争中苏军犹太官兵有多达20万人(一说为12万至14.2万人)战死疆场或被俘后关进了集中营(同样难逃一死),而幸存者有的在苏联定居,还有不少人最终迁移到了以色列。

  苏军犹太老兵卡维斯纳,曾任乌克兰第4方面军空军技师

  由于冷战东西方对峙和苏联移民到来较晚(上世纪80年代才开始向以色列移民),很长一段时间里以色列官方和学术界对于二战期间苏军犹太官兵的英勇事迹知之甚少。直到2012年,以色列政府才为前者竖起第一座纪念碑并启动军史博物馆建设。

  苏军犹太老兵鲍里斯·金斯伯格,他先当了2年敌后游击队员,1944年转入正规军

  迁居以色列的苏联犹太老兵组成了一个退伍军人协会,并在全国开设了50个分部,老兵们定期召开座谈会畅谈往事、追忆往昔光荣岁月。如今他们中健在的估计只剩几千人且都已9旬高龄,但每个月只能从政府领到50美元津贴,这与以色列大屠杀幸存者所获得的官方补偿(每人每月500美元)相比简直微不足道。

  迈克尔·桑德勒,1939年加入红军,随部队从斯大林格勒一路反攻到柏林

  由于各种原因,这些苏联犹太老兵大多从未学过希伯来语,这让他们很难融入当地犹太社区,也使得以色列主流社会很少关注和知晓发生在他们身上的那些惊心动魄的故事。一位名为盖瑟姆的犹太老兵曾经身穿苏联军服、佩戴红军勋章参加以色列胜利日游行,结果却遭到无知的以色列青少年讥笑嘲讽,老爷子事后气愤不已:“他们压根不知道这些勋章意味着什么!”

责任编辑:Azure 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China On-line Official Gateway
·信箱: cn1n@163.com
·网址: cn1n.com   cnolo.com   cn1n.net   cnolo.net
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2010
·备案许可: 沪ICP备08017457号
WWW。CNN。OOO