加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
帝国落幕,还原苏联解体全过程
2017-12-27 2:07:00           作者: 半人半鬼

1991年12月25日晚,苏联国旗从克里姆林宫上空沉重降下,标志着苏维埃社会主义共和国联盟正式解体。冷战两极格局也随即结束。

帝国落幕,还原苏联解体全过程

解体背景

在勃列日涅夫执政苏联时期,贪污腐败层出不穷,以勃列日涅夫为核心的特权阶层引起了社会的强烈不满,同时于美国的持续对抗,国内经济陷入低迷,人民生活水平持续下降。1985年戈尔巴乔夫上台后,进行了一系列的改革,但未见成效,反而让反动派日趋抬头。

帝国落幕,还原苏联解体全过程

解体过程

在苏联宣布解体之前,立陶宛在1990年3月11日率先宣布独立。随后一系列国家宣布独立。

帝国落幕,还原苏联解体全过程虽然在1991年3月27日,戈尔巴乔夫举行了是否继续保留联盟的全民公投,有76.4%的苏联公民赞同保留联盟,但也遭到立陶宛等部分国家抵制,而戈尔巴乔夫没能利用舆论优势抵制分裂,在反对派进一步获得优势,苏联局势越来越恶化。

帝国落幕,还原苏联解体全过程而后的八一九事件,更加加剧了苏联的解体。苏共以国防部长亚佐夫元帅、克格勃主席克留奇科夫等多名强硬派高层领导为阻止戈尔巴乔夫与叶利钦等人签署一个旨在维护苏联形式上存在,同意给予个加盟共和国与自治共和国更大自主权的新同盟条约,发动了一场不成功的政变,政变最后以一场闹剧收场。而此后,支持分裂的叶利钦在政局当中获得更大优势。

帝国落幕,还原苏联解体全过程随后叶利钦接管了联盟的要害部门与重要经济部门,而乌克兰于1991年12月1日举行的全民公投,99.85%的选民赞成独立。人口近5200万,国民生产总值占全苏25%的乌克兰的独立,对于戈尔巴乔夫组建新联盟的计划是一次致命的打击。

帝国落幕,还原苏联解体全过程苏联解体

1991年12月25日,戈尔巴乔夫签署了他的最后一道总统令:辞去武装力量最高统帅职务,将武装部队和“核按钮”的控制权移交给叶利钦。晚上19时,戈尔巴乔夫在总统办公室,面对着摄像机、向全国和全世界发表了辞去苏联总统职务的讲话。

帝国落幕,还原苏联解体全过程

12月25日晚,克里姆林宫的苏联国旗徐徐降下,标志着苏联正式解体。

苏联解体后,首都莫斯科成为最大加盟国俄罗斯联邦首都,分裂出15个国家(东斯拉夫三国、波罗的海三国、中亚五国、外高加索三国、摩尔多瓦)

帝国落幕,还原苏联解体全过程

解体原因

关于解体原因,历史学家有多种不同的看法,大体上有以下几种主要观点:体制僵化、官僚腐败、

经济崩溃、领导失职、和平演变、民族问题、军备竞赛。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
帝国落幕,还原苏联解体全过程
麦田带你看世界:美利坚的历史
美利坚有过皇帝,你知道吗?
苏联解体26年了,现在的俄罗斯人如何
大唐帝国究竟强大到什么地步?世界为
几个关于一战的事实,这一切将让你对
盘点宇宙10大最怪异的物质
与99A形成高低搭配的96A式坦克,二者
热门TOP
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
     
精彩推荐

麦田带你看世界:美利坚的历史

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO