加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
历史上的西伯利亚共和国是怎么回事?
2017-12-26 22:51:00           作者: 胡笳胡谈

历史上的西伯利亚共和国是一个昙花一现,只存在了四个月的政权。

十月革命后,苏俄出现了各种各样的反布尔什维克的组织、武装、政权,西伯利亚共和国正是其中的一个,它在1918年7月4日发表了独立宣言,宣布成立主权独立国家,宣称拥有旧俄罗斯帝国中自乌拉山至太平洋的领土。还搞出了国旗、国歌、国徽,组建了临时政府,定都鄂木斯克。

这个所谓的西伯利亚共和国,根据他们自己的宣称,国土面积达到1310平方公里,甚至包括了我国的东北某些区域,这牛吹的有点大,甚至连其他反布尔什维克势力都表示这是不可以的。

这个共和国的创立领袖是当时社会主义革命党的沃洛奇斯基,但是反对他的人和派别有很多,有的是反对分离的想恢复全俄罗斯政权的人,有的是想把西伯利亚再打碎然后各自独立的人,所以他的影响力很有限。

到了1918年11月份,最大的白军军阀海军上将高尔察克来到了鄂木斯克,他可是令布尔什维克十分头疼的对手。这时,西伯利亚共和国政府名义上加入了一个全俄罗斯的临时政府,高尔察克做了几天这个政府的军事部长,发现这些政党和内阁成员除了会不停的争吵以外,什么事情也干不了,索性来了一场小小的军事政变,把这些人都抓了起来,自己做了俄国最高执政官,西伯利亚共和国也就跟着一起被吞并了。

从建立到被吞并,西伯利亚共和国正好存在了四个月,这是一个毫无作为的共和国和政府,除了国名被记载下来,再没有听说过这个共和国还做过什么值得记载的事情。那个建立共和国的人物得·瓦西里耶维奇·沃洛奇斯基几年后死在了哈尔滨,难怪他要把哈尔滨划入他的共和国,看来他对这座城市还真是情有独钟。

不过,这次独立对后世还是有些影响的,再1990年代新的俄罗斯联邦重组改革中,整个西伯利亚地区因此得到了更多的自治权力。得·瓦西里耶维奇·沃洛奇斯基倒也没算白忙活。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
历史上的西伯利亚共和国是怎么回事?
2016世界各国GDP总量排名 中国排名第
黑丝妹妹在家大秀长腿诱惑你
福利妹子图片集 GIF内涵图、妹子图欣
核潜艇总设计师黄旭华曾30年没回家,
毛泽东诞辰124周年,纪念伟人:今日
国产开山干线客机运10“搬家”,悄悄
“十三五”末全国将淘汰煤电落后产能
热门TOP
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
     
精彩推荐

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO