加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
只为加盟苏联而建立的共和国
2017-12-25 0:28:00           作者: 邱邱说

首先,说一声对不起,今天的文章有些文不对题。今天说的国家是一个多灾多难的国家,她“”牺牲”了自己,为“母国”做出了巨大的贡献,但却无人了解。她就是摩尔达维亚,一个由苏联建立的国家,也因为苏联的解体而消失的国家。

摩尔达维亚是东欧的一个地区。包括了今罗马尼亚东北部、摩尔多瓦、乌克兰的局部地区。它位于喀尔巴阡山和普鲁特河之间。该地区在历史上曾建有摩尔达维亚公国。现如今她已不复存在了,她原有领土的大部分独立,变成今天的摩尔多瓦。

只为加盟苏联而建立的共和国

1924年在苏联的干预下建立摩尔达维亚苏维埃社会主义自治共和国,莫斯科认为,没有比萨拉比亚,摩尔达维亚的领土便不完整,所以一直未正式加入苏联。

只为加盟苏联而建立的共和国(图片来自百度)

比萨拉比亚原归属于土耳其。1812年被俄罗斯帝国并入,1918年罗马尼亚将比萨拉比亚吞并。斯大林与希特勒达成协议后,1940年夏天,红军进入比萨拉比亚,罗马尼亚自动退出,于是比萨拉比亚成为苏联的成员。

1940年8月2日,摩尔达维亚成为了苏联的成员国。

由于二战的爆发,希特勒与罗马尼亚重新掌控摩尔达维亚等地区,所以摩尔达维亚并未将其经济模式改造成为斯大林模式。

战后摩尔达维亚着手实行全面合作化。1946年又发布命令,对粮食征购赋予了“阶级”性质,即剥夺富农和殷实阶层的粮食。实际上则是将所有有点粮食之人的粮食强行收走。被授予全权的县党委搜查农民的住宅,将不肯交出粮食的人关进地窖。农民不得不卖掉牲畜、家产来购买粮食上交国家,以几公斤玉米就能买到一匹马或一只羊。

1946年,共和国遭受半个世纪中前所未有的严重旱灾,导致普遍性的饥荒。但摩尔达维亚领导人不敢向莫斯科求助。1946年底,粮食连供应票证所需都已不够。降低发放面包的定额成为了唯一的办法。买卖的面包已不见踪影,有钱也不可能得到面包了。能买到面包的商店前经常发生斗殴,运来的面包太少,只有壮汉才能抢到,小孩和老人只能挨饿。

摩尔达维亚人想逃亡邻国罗马尼亚,但政策不允许,边防军大批抓捕这些逃荒人。

虽然莫斯科送来了为数不多的救援物资,但却被浪费和盗窃一空。

官方的资料,共和国的五分之的居民约为40万人患有营养不良症,失望人数无法判定,摩尔达维亚学着宣布的数字为20万人。有几个月,每天死亡多大三四百人。

1948年有命令命令地方证券机关:“提高政治警惕,及时揭露、清除富农和民主分子的敌对活动,开战对集体农庄制度的宣传......”

1949年8月《关于调整摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国西部地区集体农庄的土地使用》,这个决议的实质就是强行夺走农民的花园、葡萄园和已经熟耕的好地。

自此,摩尔达维亚成为了苏联的粮仓之一。一直到苏联解体。

1991年5月23日改称为“摩尔多瓦共和国”。

1991年8月27日摩尔多瓦共和国宣布独立。

今天,摩尔达维亚又成为了一个地区的名字,从此消失在历史的长河里。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
只为加盟苏联而建立的共和国
苏联第二大加盟共和国,迪玛希祖国哈
苏联解体时正在服役士兵国籍如何分配
黑奴被奴隶主当做繁殖工具:女奴十三
西方国家的名字为何翻译得这么好听,
满载10万吨航母,每天消耗18000份食
尼德兰革命
五百年名企经典之作,卡宾枪犹如艺术
热门TOP
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
     
精彩推荐

中国智造2017新名片

相当提气!2017年中国海军新增“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO