加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
为维护统治,列宁宁愿放弃300多万土地,数千万人口,并赔偿60亿
2017-12-18 0:07:00           作者: 历史一锅煮

对于屈辱性条约,中国人并不感到陌生。自从英国等列强打开了中国的大门,伴随着近代中国的就是一连串的屈辱性条约的签订。

如南京条约、北京条约、广州条约等条约的签订,更多的是使中国的自主权和经济贸易的自主性遭到了极大的破坏,而另外如辛丑条约、瑷珲条约、勘探西北边界条约等条约则更多的是导致了 当时中国领土的大量丧失。

为维护统治,列宁宁愿放弃300多万土地,数千万人口,并赔偿60亿

在这些掠夺性条约的签订中,日本凭借辛丑条约和在东北及山东的势力获得了巨大的财富,而沙俄则凭借一系列的条约攫取了中国广大的北方领土。财富可以累积,而领土却再也回不来了。

在十月革命中,沙俄覆灭,新生的苏维埃政权诞生了,这是世界上工农等无产阶级最大的盛宴。然而,在苏俄政府成立之初,它却时刻面临着覆灭的危险。这也直接导致了列宁领导的苏俄政府为了保存革命的果实,不得不签署了丧权辱国的条约,即《布列斯特和约》。

为维护统治,列宁宁愿放弃300多万土地,数千万人口,并赔偿60亿

此条约的签订是有着极其残酷的背景的。苏维埃政府成立后,苏联国内的各种势力开始爆发,失去统治能力的前沙俄高官和贵族们纷纷集结起来反对新的政府,而二月革命后成立的临时政府成员也联合起来对抗苏维埃,由于列宁主要依靠的是工人阶级,所以当时的农民们也对苏俄政府表示不满,各地的农民每年纷纷起来反抗苏俄政府。

这是苏俄政府面临的严重的国内考验,俄苏维埃本身内部也发生了分歧,以立宪派和革命党等派系为首的联合执政党对布什维克政府的一系列政策表示不满,列宁不得不将其镇压。然而这时的苏俄军队还在前线与德国等盟国交战,苏俄此时的形势极其严峻,前线军队的频频失利也越来越遭到国内民众的不满,群众们将其归因为政府的懦弱。

为维护统治,列宁宁愿放弃300多万土地,数千万人口,并赔偿60亿

面对内忧外患,列宁希望能够尽快结束前线的战斗,将军队调回国内镇压叛乱和保卫新生的苏维埃政权。然而,以美国、英国、法国为首的盟国不同意苏俄撤出战斗,拒绝签订和约。不得已,列宁将希望寄托于和德、奥等国签订停战和约上。谈判开始,德国要求苏俄割让15万平方公里的土地给德国,并赔偿德国30亿卢布。

为维护统治,列宁宁愿放弃300多万土地,数千万人口,并赔偿60亿

列宁同意德国的要求,然而,列宁的提议却遭到了委员会绝大多数人的反对。为此列宁称:如果我们不在这个丧权辱国的条约上签字,那么,我们的政府就会被推翻,然后由另一个政府来代替我们在和约上签字。然而,众委员们仍然不同意。

德国再次在东方发起了全面的进攻,苏俄军队同样是一触即溃,形势更加危急。于是,和谈又开始了。

此时的德国携风雨之势,狮子大开口,提出了更加苛刻的条件。于是就有了苏俄赔偿德国及其盟国60亿卢布的经济损失,此外苏俄放弃对波兰、立陶宛、库尔兰、利夫兰和爱斯特兰的管辖与主权,俄军立即撤出阿尔达罕、卡尔斯和巴统地区(该地区实际由土耳其兼并),俄国承认乌克兰、芬兰独立。

为维护统治,列宁宁愿放弃300多万土地,数千万人口,并赔偿60亿

支持,为了保护新生的苏维埃和维护布尔什维克政党的统治权,苏俄放弃了原属沙俄的300多万平方公里的土地。此条约的签订,彻底贯彻了列宁的以空间换时间的战略政策,为苏俄的巩固赢得了喘息的时间。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为维护统治,列宁宁愿放弃300多万土
差距不小:俄罗斯这8款军用直升机,
小学生名叫“黄卜君啸” 在学校成名
00后刘海美少女小萝莉发育初好 纯真
为什么阿里、腾讯、百度的办公大楼,
甲午战争清军伤亡4万人,那到底打死
排名高的名校不一定一流 这些美国大
阿登反击战,1944年12月16日德军临死
热门TOP
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
     
精彩推荐

周力:守护人权已成为中国法治的

波音将发布:“改变未来空中力量

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO