加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
为何1917年新生的苏维埃主动放弃政权?却拼命都要抓住这个
2017-12-14 3:00:00           作者: 历史一锅煮

罗曼诺夫王朝的末代沙皇尼古拉二世在1917年3月2日的日记中写道:

“每个人都发来了回电。核心内容是,为了挽救俄国和保持前线部队的安定,我必须退位。我同意了。凌晨1点,我带着一颗因痛苦而沉重的心离开了普斯科夫。我周围到处都是背叛、懦弱和欺骗!”

为何1917年新生的苏维埃主动放弃政权?却拼命都要抓住这个

当时是1917年,沙俄军队正在参加第一次世界大战,俄国相较于其他主要的参战国英、法、德等国家,经济落后,国家的工业化才刚刚打好基础,国内政治制度也是腐朽不堪的封建制度,整个国家矛盾重重,内部统治时刻都面临这分崩离析的可能。

而持续了数年的一战,彻底成为了压倒沙俄的最后一根稻草,这次沙俄国内革命的导火索是—粮食短缺。

为何1917年新生的苏维埃主动放弃政权?却拼命都要抓住这个

1917年年初,俄国彼得格勒的粮食总储备减少到了45.9%,到了2月份,全市只剩下了20天的存粮,为此,政府不得不进行粮食凭证供应的措施,于是,每人每天只有409.5克的粮食。

不幸在继续,2月18日,一场特大的暴风雪中断了铁路粮食运输线,圣彼得堡的市民们只能在寒冷中瑟瑟发抖了,饥饿和愤怒充斥着城市的每一个角落。工人罢工,街头抗议,整个彼得格勒陷入了混乱。在彼得格勒最大的企业普提洛夫工厂的3万名工人选择罢工时,整个社会的不安情绪瞬间爆炸。

为何1917年新生的苏维埃主动放弃政权?却拼命都要抓住这个

沙皇命令军队镇压,但是军队内部也出现了反叛,开始是一个连,其后是几个营,最后整个彼得格勒的戍卫部队都纷纷倒戈,投向了新的革命。而从外界调来的军队也驻足观望,犹豫不前,最终事情演变到整个军队中的绝大多数高层都纷纷要求沙皇退位。无奈之下,尼古拉二世在列车上颁布了退位诏书,将皇位传给了自己的弟弟。

接着国家杜马成立了国家杜马临时委员会,宣布接管全国政权并成立新政府,但同时会保留罗曼诺夫王朝的延续。同一天,即2月27日,工人阶级宣布成立苏维埃临时执行委员会,对国家进行统治。

为何1917年新生的苏维埃主动放弃政权?却拼命都要抓住这个

于是,国家杜马临时委员会和彼得格勒工兵苏维埃成为了同时掌握权力的机构,并且在都在塔夫利达宫行使自己的权利。

3月初,经过双方商讨,决定成立一个新的临时政府,苏维埃表示将政权移交给临时政府,而自己则不参加政府执政。

到嘴的肉无论如何是不能放的,就在宣布放弃政权的同时,苏维埃发布了新的命令,命令强调,从连队开始,各级部队都要成立士兵委员会,武装部队将完全归委员会执掌。苏维埃成为军队的最高指挥机构,而不应听从杜马委员会的命令。

为何1917年新生的苏维埃主动放弃政权?却拼命都要抓住这个

于是,双方开始了全方位的争夺,但是有一点,苏维埃最核心的目标是军队,为此,新成立的苏维埃宁愿选择放弃政权,也要将军队牢牢控制在自己的手中。

就这样,二月革命的爆发虽然推翻了沙皇尼古拉二世的执政,但是俄国也由此陷入到了极端的混乱中,直到10月革命的到来。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为何1917年新生的苏维埃主动放弃政权
科学研究:灵魂有三种可能的命运,死
趣谈明朝奇书《金瓶梅》里的那些很恐
2017最酷炫的科学发现:两中子星相撞
2017年,十大科学发现
数学是这个现实世界的”根基“吗
快播和王欣错过的这三年
解放军052E级导弹驱逐舰最新CG照曝光
热门TOP
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
暴打歼20和F22战机?中国第六代战
深度:国产舰载固定翼预警机方案出
     
精彩推荐

2017年,十大科学发现

我军或组建超轻型机械化部队 西

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO