加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
美国农产品生产严重过剩,为何苏联却常常出现粮食危机
2017-12-8 0:46:00           作者: 寂寞的红酒

文/寂寞的红酒

美国和苏联是二战后的两大超级强国,两国工业发达、国力强盛,争霸长达数十年之久。苏联在工业、科技等方面毫不逊色于美国,但在农业生产方面却和美国相差甚远。众所周知,苏联领土是美国的两倍多,人口和美国不相上下,苏联机械化水平也不比美国差,但美国经常会出现农产品过剩不得不减产的情况,而苏联农产品则需要大量进口,70年代甚至两次出现粮食危机,全国上下不得不节衣缩食,勒紧裤腰带过活。那么为何美国会出现农产品过剩需要减产,而苏联却常常会出现粮食危机?

美国农产品生产严重过剩,为何苏联却常常出现粮食危机

第一,从自然条件上来讲,苏联虽然比美国面积大一倍,但美国自然条件比苏联强的不是一点点。美国地处北温带,气候温暖湿润,本土平原面积广阔,非常适合发展农业。而苏联虽然面积大,但纬度较高,森林、冻土广布,全国适合耕作的耕地不多,光照和热量不足,作物生长周期长,农业生产条件完全比不上美国,所以苏联的农产品产量无法和美国相提并论。

美国农产品生产严重过剩,为何苏联却常常出现粮食危机

第二,苏联穷兵黩武,实行片面的重工业化,严重忽视了农业生产。为和美国争霸,苏联把资源都投入到了军事和重工业领域,造成了经济的畸形,出现卫星上了天,但老百姓却吃不上饭的尴尬局面。所以说,苏联解体不是没有原因,不重视民生国民自然不会支持他。而美国一直非常重视农业,对农业投入很大,对农业扶持力度也大,所以美国农业发展很快。此外,美国拥有发达的农产品加工业和庞大的市场需求,刺激了美国农产品的生产。

美国农产品生产严重过剩,为何苏联却常常出现粮食危机

第三,苏联实行集体农业经济,农业缺乏活力,老百姓生产积极性不高,一定程度上造成了苏联的农业劳动生产率偏低。加上苏联领导者瞎指挥乱搞,使得本就落后的苏联农业雪上加霜。赫鲁晓夫曾领导苏联大力拓荒种植玉米,但由于组织的不好,老百姓积极性不高等原因收效不大,不仅没有提高粮食产量,结果破坏了生态环境。事实上,缺粮的问题一直持续到苏联解体。戈尔巴乔夫下台前,一直向西方求爷爷告奶奶要援助,其中最急需的就是粮食和食物。而美国实行市场化的大农场经济,农民生产积极性高,机械化水平和科技水平也高,一个农民能养上百个产业工人,吃不了的粮食就拿出去卖,有时候卖不掉甚至会烂在仓库里,不得不进行减产。不知吃不上饭的苏联人知道后会作何感想。

参考资料:《全球通史》、《世界经济史》

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国农产品生产严重过剩,为何苏联却
英特尔18核大招已出,依旧难胜Ryzen
《血战钢锯岭》美军那么多冲锋枪:为
百年企业——日本2万5千家 VS 中国10
英国王室为什么这么受英国人爱戴?他
不讲漂亮话的广州,再次站上了世界舞
极度穿梭 | 从宇宙最大到宇宙最小
刚上班第一次去单位食堂吃饭,被这15
热门TOP
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
暴打歼20和F22战机?中国第六代战
深度:国产舰载固定翼预警机方案出
陆军启动组建6类19支维和待命部队
解放军东风41导弹再试射?美媒质问
     
精彩推荐

核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避

核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO