加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻底改变地球,后果难以想象
2017-11-9 2:12:00           作者: 揭秘历史真相

自从有人类文明以来,人类的活动对地球的改变就在发生了,人类通过和自然的博弈获得社会发展,比如说荷兰人围海造田,从海洋那里获得了陆地,再比如说我们中国的南水北调,实现了水资源的空间大范围转移。

苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻底改变地球,后果难以想象

这些工程是有利于人类,而且对环境没有破坏的。但是,有些工程就看起来很不可思议,甚至可以说是恐怖了。在前苏联时期,苏联就曾经想搞一个巨大的工程,如果他们成功的话, 受到影响的就不止苏联自己了,周边的国家甚至全世界都会受到波及。

这个计划的名字叫做西伯利亚河流倒流计划。这个庞大的计划即使放在今天也是令人咂舌的。

苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻底改变地球,后果难以想象

西伯利亚河流倒流计划中说,要将伯朝拉河、卡马河、托博尔河、鄂毕河、额尔齐斯河、叶尼塞河等经过西伯利亚流入北冰洋的河流用截留的方式使其改道,通过运河将其导入伏尔加河等南流的河,最终导入里海咸海地区。

苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻底改变地球,后果难以想象

苏联为什么要搞这么个大兴土木的工程呢?很显然,就是水资源不足。虽然苏联幅员辽阔,国土面积世界第一,但是这么大的地方左边下雨的时候右边可能大旱,苏联靠着北冰洋的那部分确实雨水充沛,河流密集,但是这个地方太冷了,不适合农作物耕种。与之不同的是咸海地区,这个地方比较少雨,但是气候温暖,适合农作物耕种。这样一来就尴尬了,放着好地方没法种。

苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻底改变地球,后果难以想象

这个时候就有人提出来,如果把北冰洋的水引入咸海地区,不就解决问题了吗?

但是这个想法怎么实现呢?苏联计划了一下,要完成这样的工程,一共需要修建二十五座大型水库和不计其数的抽水闸,外加一条长约两千四百公里的运河。仅仅第一期工程,苏联就投入了四百亿美元,按照当时苏联的综合国力,完成这项宏大工程需要的时间在四五十年左右。

这么大的工程,建设成功之后能取得什么样的效果呢?

苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻底改变地球,后果难以想象

苏联人想的非常美,北水南调之后,咸海地区的缺水问题就解决了,粮食作物的产量可以大大提高。现在俄罗斯每年还需要大量进口粮食,但是它的耕地面积可是相当巨大的,这么多耕地却无法满足国内的粮食需求,这显然是不正常的,如果这个计划实施了,就不需要再进行大量的粮食进口了,说不定还可以转而出口。而且这样一来,里海的水位下降问题也迎刃而解,还可以让周边的国家都沾沾光。

但是这个计划一直停留在纸面上,从斯大林时代提出到现在一直没能得以实施。这个计划实际上存在着很大的问题,大量取水势必会导致北冰洋洋面下降,降低北冰洋对全球气候的调节作用,加速全球变暖。而且在这个过程中,肯定会触及很多动物的栖息地,处置不善的话

苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻底改变地球,后果难以想象

可能会有很多物种灭绝。

最重要的是,太费钱了。

所以西伯利亚河流倒流计划也就只能留在苏联人的脑海里了。

公号:一道秘闻

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏联帝国的地球改造计划,若实施将彻
竞争激烈的中国十大高铁枢纽城市排名
在中国,为什么高速公路都垫高路基?
恐龙余威达20万年?灭绝很久才有哺乳
二战时期伙食供应对比:美国大兵日子
霍金|生命的意义
英国人为什么没有身份证?真的是因为
中国在歼20之后最重要飞机即将亮相?
热门TOP
地球知识局:一带一路钦定北极航线
谁该上舰无需争论,这个展览上曝光
我国研制可重复使用航天运载器 预
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
     
精彩推荐

中国战略核反击会在何时打响 这

地球知识局:一带一路钦定北极航

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO