加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 苏联 >> 正文
苏联向来不给就抢,为何想要芬兰领土却提出给双倍补偿?
2017-10-27 5:37:00           作者: 寂寞的红酒

文/寂寞的红酒

苏联是上世纪世界最大的国家,是世界主要强国之一。作为沙俄衣钵的继承者,苏联同样继承了沙俄侵略的本性,经常会掠夺他国领土,凡是不给的就硬抢,周边国家几乎都被他抢过。不过在1939年,由于欧洲局势紧张,苏联盯上了芬兰的土地,想要拓展战略纵深。芬兰是欧洲小国,对于小国苏联向来都是直接勒索,立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚三国连商量都没商量,苏联就直接给吞并了。但对于芬兰,苏联并没有硬来,而是提出了一套比较合理的补偿方案,用和芬兰接壤的奥涅加湖西北4000多平方公里土地去换芬兰南部的2000平方公里,这个方案对于芬兰而言还算公平。苏联向来不给就抢,那么为何想要芬兰领土却提出给双倍补偿?

苏联向来不给就抢,为何想要芬兰领土却提出给双倍补偿?

第一,由于欧洲局势紧张,苏联感受到了严重的威胁。为拓展北方重镇列宁格勒的防御纵深,因此才决定用和芬兰接壤的大片土地去换。通过交换土地,苏联可以把苏芬南部卡累利阿地峡边界向西北移动40公里,以此保证列宁格勒的安全。对于侵略成性的苏联人而言,苏联能做出如此让步也是情势所迫。苏联人认为芬兰一定会接受自己的条件,只是没有想到芬兰竟然一点面子不给,拒绝了自己的请求,苏联恼羞成怒因此悍然入侵了芬兰。

苏联向来不给就抢,为何想要芬兰领土却提出给双倍补偿?

第二,苏联的补偿方案不仅包含领土交换,而且还想租借汉科港。一旦苏联控制了汉科港既保障了列宁格勒的安全,又控制了芬兰的出海口,对于苏联来说非常划算。苏联志在汉科港,所以多给芬兰一些土地也无妨。事实上,芬兰不接受苏联的方案主要就是因为苏联要租借汉科港。

苏联向来不给就抢,为何想要芬兰领土却提出给双倍补偿?

第三,芬兰虽然是欧洲小国,但国民意识很强,爱国热情很高,战斗力也很强,苏联想拿下芬兰不是一件容易的事。在不久的苏芬战争中,苏联可是吃了芬兰不小的亏,苏联对芬兰也有一定的忌惮。此外,芬兰是中立国,而且和西方国家关系密切,尤其是和瑞典、挪威唇亡齿寒,苏联打芬兰不仅在道义上说不过去,而且很可能招致北欧各国以及英法的干涉,所以才提出了一项看似公平的补偿方案。不过苏联补偿的土地虽然面积大,但远没有芬兰南部的沿海地区富庶和重要,苏联的双倍补偿方案看似公平,其实是在耍无赖。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏联向来不给就抢,为何想要芬兰领土
郑和下西洋时留下后裔,如今大多是黑
黄河流失土壤泥沙由13亿吨减到3亿吨
2017年前三季度各省区GDP 排名,人均
仗还没打完 轴心国就计划好怎么瓜分
爱慕出品迷你综艺秀 《波波说内衣》
杜鲁门骄傲的向斯大林显摆,四年后斯
这才是真正的大屌萌妹!你真的确定他
热门TOP
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
     
精彩推荐

美国为何突然如此“好意”让我国

中国经济体量全球第二 为何贡献

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO